22 февраля 2014

22 февраля 2014 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ХОККЕЙ

КАНАДА: ЕЩЕ ОДИН ШАГ К ЗОЛОТУ

1/2 финала

США - КАНАДА - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0)

Гол : Бенн - 2 (Боумистер), 23:16 - 0:1.

Вратари : Куик (59:06) - Прайс.

Штраф : 4 - 6.

Броски : 31 (11+11+9) - 37 (16+12+9).

Судьи : Майер (США), Сазерленд (Канада).

21 февраля. Сочи. Ледовый дворец "Большой". 11 172 зрителя (12 000).

Слава МАЛАМУД

из Сочи

СТРАНА ВРЕМЕННО НЕДОСТУПНА

Российские ВИП-персоны покинули Сочи вместо со сборной. Покинули и оставили ключи от своей ложи в "Большом" (самой роскошной из всех, разумеется) представителям федерации хоккея Канады. Получилось символично и с намеком. Во-первых, сдали вахту родоначальникам, признав их безусловное лидерство (а куда деваться?), а во-вторых, обозначили свои пристрастия. На женском финале днем ранее россияне тоже как-то больше поддерживали канадок.

Феерическую грызню североамериканских девушек вспоминали перед матчем все. Канадская красавица-вратарь Сабадош запала в душу всем. Непопадание американцев в пустые ворота - тоже. Канадцы уже придумали на этот счет остроту: "Впервые в истории два сантиметра принесли такое счастье 22-м женщинам".

Канадские хоккейные функционеры, рассевшись на лучших в "Большом" местах, ждали счастья и от своих 22-х мужчин. За Америку болели потрясающий чудак в обтягивающем звездно-полосатом трико, родители Дэвида Бэкеса и еще какое-то количество человек. У Америки много других интересов, а у Канады на эти пару часов включился автоответчик: "Страна, с которой вы пытаетесь связаться, временно недоступна"… В твиттере повесили график: объем продаж на канадской бирже в момент начала матча сократился на 50 процентов.

Вообще-то, мы становились свидетелями истории. В единственный раз на "энхаэловской" Олимпиаде, проведенной за пределами Северной Америки, как минимум одной заокеанской сборной будет гарантирована медаль. Может, передумает Гэри Бэттмен? Может, не отнимет у нас один на всех Пхенчхан?

Дэн Билсма ходил туда-сюда по скамейке, безуспешно пытаясь разойтись с широкоплечим Питером Лавиолеттом. Майк Бэбкок стоял нерушимо, а туда-сюда водил своим исполосованным вдоль и поперек подбородком. У этого тренера Кросби забросил одну шайбу в последних 10 олимпийских матчах - и ничего, канадцы побеждают. За спиной наставника "Детройта" плясала роскошная чирлидерша, и подумалось, что надо бы познакомить Майка с какой-нибудь русской красоткой. Чтобы задержать его тут любой ценой.

БЭБКОКУ НАПЛЕВАТЬ

Как выглядит матч двух североамериканских сборных на большом льду? Потрясающе выглядит! Великие хоккеисты - на любом льду великие. И вообще, в первые три минуты пограничного дерби собственно хоккея было больше, чем за всю игру Канада - Латвия. Латыши вышли тогда рыть в своей зоне землянки и умирать там от кислородного голодания, а американцы с канадцами - нестись навстречу друг другу верхом на пламенных моторах и с дубинами наперевес.

Билсма зачем-то поставил против звена Кросби защитников Фаулера и Шаттенкирка, и звено канадского капитана тут же проверило Куика. Конечно же, смена завершилась стычкой на пятачке. Это обязательный элемент канадско-американской программы. На этот раз степень сложности была невысокой, артистичность страдала.

Впрочем, командам было не до выяснения отношений - слишком велики ставки. Первый период, хоть и безголевой, был безумно скоростным, жестким и категоричным. Носились по поляне строго вертикально (а как же еще, североамериканцы-то?!), вратарей мучили исправно. Дон Черри в комментаторской будке был на грани истерики - так ему нравилось все происходящее…

Куик тащил все, Прайс - еще столько же, Кросби влетал спиной в борт и, кривясь от боли, гнал назад в среднюю зону, Карлсон, распластавшись на льду, орудовал клюшкой, как автомобильным дворником, Пачиоретти штурмовал пятачок. Кессел летал по правому флангу, доставляя кучу хлопот канадским опекунам, но близко к воротам продраться не мог.

Вообще, это, конечно, невероятно. Обе команды, по существу, - сборные всех звезд НХЛ, но имеющиеся в их составах мультимиллионеры со всеми их рекламными контрактами и "ламборжини" ручной работы и в обороне отрабатывают, и у бортиков чернозем пашут, и партнеров страхуют. Мрут на льду за флаг и друг за друга. Апофеоз командного хоккея. Нет, нам определенно надо задержать на границе Бэбкока. На худой конец - Билсму. В крайнем случае, Хичкока. Его будет ненавидеть вся сборная России в полном составе, включая семьи, но он, черт возьми, выжмет из них золото.

Гол канадцы забили нарядно. Бенн с правого фланга идеально точным пасом отбросил шайбу на синюю линию - к Боумистеру. Защитник, вместо того, чтобы лупануть со всей дури по безошибочно игравшему Куику, поднял голову и увидел, что Бенн уже рвется к пятачку. И Боумистер, показав атомный щелчок, взял и набросил шайбу на правую штангу. Где Бенну оставалось только ткнуть вовремя клюшкой.

Так Канада снова побила Америку на том единственном полигоне, который имеет для нее значение. Американцы штурмовали ворота Прайса, как умалишенные. Кессел блестяще набросил шайбу на Паризе, но голкипер молниеносно выбросил щиток. Звено Оши, Штястны и Пачиоретти рвалось на пятак, как на дзот. Последний - шурин Максима Афиногенова, - едва ли не вгрызался зубами в нагрудник Прайса. Но все впустую. Главная сила этой Канады - в обороне.

- У меня на родине все бьются в истерике из-за того, что форварды мало забивают, - сказал мне, оторвавшись на миг от собственного отчета, легендарный канадский журналист Эрик Духачек. - А Бэбкоку наплевать. Его команда забрасывает на одну шайбу больше противника, и это - все, что имеет значение.

Где-то в углу арены среди моря канадских и российских флагов поднялся парень в белом свитере сборной США и звонко крикнул: "Я верю в чудо!" Но на поляне были не мы, и там было не до чудес. Бронированная, четкая, уверенная в себе Канада идет за сочинским золотом. О том, что еще пару дней назад мы считали его своим законным, теперь уже и вспомнить стыдно.

Оставшиеся матчи: сегодня, за 3-е место - Финляндия - США (19.00), завтра финал - Швеция - Канада (16.00).

Прямой эфир
Прямой эфир