22 февраля 2014

22 февраля 2014 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

КОНЬКИ

Российские конькобежки пробились в полуфинал командной гонки, где сегодня сразятся с польками .

СКОБРЕВ БЕРЕТ ПАУЗУ, А ДЕВУШКИ ПРЕТЕНДУЮТ НА МЕДАЛЬ

Владас ЛАСИЦКАС

из "Адлер-Арены"

- Пустынно как-то, - волонтер посмотрел на незаполненные трибуны и тихонько присвистнул.

Действительно, за полчаса до начала четвертьфиналов в командных гонках "Адлер-Арена" была далека от аншлага. Хотя уже вовсю звучала зажигательная музыка, а фотографы занимали удобные позиции.

В это самое время главный тренер нашей сборной Константин Полтавец задумчиво ходил внутри конькобежного овала. Для него предстоящий старт становился своего рода определяющим. Поскольку российские конькобежцы на домашних Играх медалей явно не добрали.

Да, достижение Ванкувера-2010 - по одной серебряной и бронзовой награде - уже повторили. Но этого, понятно, мало. Недовольны не только руководители Союза конькобежцев России, но и ОКР с Министерством спорта, перед которыми Полтавцу и К о вскоре предстоит отчитываться.

А потому почти неделю назад (сразу же после соревнований на "полуторке") спортсменам и тренерам сборной последовала "указивка" сверху: необходимо бросить все силы на командную гонку. Ну и бросили. Даже сняли с "десятки" Ивана Скобрева и Александра Румянцева.

Поиски третьего участника мужской командной гонки длились в этом олимпийском цикле долго и оказались крайне сложным делом. В пару к Скобреву и Денису Юскову поочередно пробовали то Лаленкова, то Грязцова, то Есина. Но в итоге выбор пал на 27-летнего Румянцева, который в официальных стартах до сочинских Игр в команде не бегал.

Нельзя сказать, что именно дебютант выглядел слабым звеном по ходу вчерашнего четвертьфинала с корейцами. Нет, он даже один круг тащил на себе партнеров. А вот на изначально запланированную вторую смену так и не вышел…

Россияне задали хороший темп и вплоть до третьего круга держались в лидерах, но затем от своей же скорости и захлебнулись, проиграв соперникам почти три с половиной секунды. Полтавцу, отчаянно жестикулировавшему во время забега, после финиша оставалось только разочарованно качать головой. Так же, как и болельщикам, которые постепенно практически полностью заполнили трибуны.

- Румянцева накатывали неделю, так что сегодня никакого дискомфорта я не испытывал, - вздохнул Юсков. - Мне кажется, по ходу гонки мы особо не сбивались. Да, Саша в конце не вышел на смену, но такую ситуацию мы обговаривали еще до начала. Я сразу сказал, что если ему будет тяжело, то подстрахую.

Начало у нас получилось хорошее, а вот финиш не очень. Наверное, мы сегодня были объективно слабее всех остальных участников. Хотя, если честно, я до последнего не отдавал себе отчета, что мы уступаем корейцам. Был удивлен, что они финишировали настолько раньше нас.

- Ребята начали так, как мы и договаривались, - подхватил Полтавец. - Но потом им не хватило скатанности. Я настраивал команду на результат 3.42, но учитывая, что корейцы проехали за 3.40, и этого времени для победы не хватило бы…

На призере Игр-2010 Иване Скобреве и вовсе не было лица. Он едва сдерживал слезы, но посчитал необходимым сразу извиниться за столь неудачно проведенную Олимпиаду.

- Мне очень жаль, что ни к одному своему старту в Сочи я не подошел в идеальных кондициях, - подчеркнул 31-летний спортсмен. - Я привык выигрывать и, наверное, приучил к этому всех любителей конькобежного спорта. Но в итоге на Играх-2014 провел свой худший старт за последние семь лет. Я не тот, каким должен был здесь быть. Наверное, пришло время сделать паузу в карьере, чтобы понять, что я сделал не так и как могу исправить ситуацию.

Горькую пилюлю подсластили наши девушки, которые весь сезон неудачно выступали в командной гонке на этапах Кубка мира. Проехав в четвертьфинале дистанцию за 3.01,53, они выбили из дальнейшей борьбы канадок во главе с Кристин Несбитт.

Вот только от комментариев Ольга Граф, Екатерина Лобышева и Юлия Скокова отказались. Пообещали, что все расскажут сегодня.

Теперь на пути россиянок неуступчивые польки.

Прямой эфир
Прямой эфир