22 февраля 2014

22 февраля 2014 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

Первый день 17-летней москвички в ранге олимпийской чемпионки практически целиком состоял из интервью. "СЭ" отобрал самые интересные цитаты .

Аделина СОТНИКОВА: "ХОЧУ ВЫИГРАТЬ ВСЕ ЗОЛОТО, КАКОЕ ТОЛЬКО ЕСТЬ"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Сочи

- Когда я поняла, что выиграла, помчалась к тренерам. Мне обязательно нужно было всех их обнять, потому что им эта медаль принадлежит точно так же, как и мне. С Еленой Германовной я работаю с восьмилетнего возраста, она для меня как мама. Всегда и во всем поддерживает. Ирина Тагаева - мой хореограф. Она - это выразительность моих рук, моего тела во время катания. Петр Чернышев - автор обеих олимпийских программ. Самых лучших программ в мире. И еще я хочу сказать огромное спасибо Татьяне Анатольевне Тарасовой. Она - необыкновенная!

- Когда я узнала, что не буду кататься в командном турнире, где-то внутри возник очень горький комок, который никак не хотел исчезать. Только спустя сутки мне удалось несколько "отпустить" ситуацию. И я сразу почувствовала, как желание хорошо выступить в личном турнире выросло в тысячу раз!

- На следующий сезон я еще ничего не успела загадать. Во-первых, впереди еще один важный старт - чемпионат мира, который я очень хочу выиграть. И не один раз. Во-вторых, у меня есть две серебряные медали с чемпионатов Европы, а я хочу золотые. Вообще хочу выиграть все золото, какое только есть! Но сейчас, если честно, у меня просто нет сил об этом думать.

- Первые мысли после того, как я закончила кататься, были радостные: я сделала чисто все элементы и понимала, что какая-то медаль у меня обязательно должна быть. Еще я очень хорошо чувствовала музыку. Ни на одних соревнованиях раньше у меня не возникало такого чувства. А тут музыка просто захватила.

- Внимание журналистов мне очень приятно. Нравится чувствовать, как много людей стало проявлять интерес к моей жизни. Хотя не могу обещать, что сумею тратить на общение столько времени, как сейчас: впереди чемпионат мира, и до соревнований мне просто нельзя будет тратить эмоции.

- Очень странно думать о том, что я - олимпийская чемпионка, но совершенно не чувствовать этого. Только сейчас, когда ко мне на каждом шагу все начинают проявлять внимание, столько новых встреч, новых людей, хороших слов, я начинаю ощущать, как в глубине души что-то просыпается. Очень странное чувство. И очень приятное.

- Я очень люблю Мао Асаду и бесконечно уважаю ее. Мао - невероятно сильный человек. Это удивительно, как она умеет терпеть любые жизненные трудности. Помню, как случилось несчастье с мамой Асады. Сейчас, когда ее нет, Мао посвящает ей каждое свое выступление. Для меня всегда радостно, когда мы с Асадой катаемся в одной группе.

Я благодарна всем своим соперницам и в особенности - Юле Липницкой. Хорошо, когда рядом есть человек, который заставляет тебя постоянно идти вперед.

Елена БУЯНОВА , тренер Аделины СОТНИКОВОЙ:

- Почему-то считается, что в 17 лет путь человека к успеху достаточно короток. Это не так. Тот рост, которого добиваются спортсменки в фигурном катании, дается им и нам, тренерам, очень непросто: это ежедневная борьба с весом, с психологией, с собственным телом, которое постоянно выходит из-под контроля в процессе взросления. Так что могу сказать точно: путь, который прошла Аделина к этой золотой медали, был очень длинным.

Прямой эфир
Прямой эфир