Газета Спорт-Экспресс № 38 (6397) от 21 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 4

21 февраля 2014

21 февраля 2014 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

ДЕБЮТ

В среду Кларенс Зеедорф, четырежды становившийся победителем Лиги чемпионов как игрок, дебютировал в ней в качестве тренера. В тот же день исполнился ровно месяц с тех пор, как голландец провел первый матч в карьере наставника.

ПРОЕКТ "ЗЕЕДОРФ"

Месяц - недолгий срок, но для 37-летнего специалиста он получился очень насыщенным: за это время "Милан" под его руководством провел семь официальных матчей в трех различных соревнованиях: чемпионате и Кубке Италии, а также главном клубном турнире континента. Поэтому определенный материал для первых обобщений накопился. И можно с уверенностью утверждать, что Зеедорфу удалось вдохнуть жизнь в проект, который под началом прежнего наставника, Массимилиано Аллегри, грозил зачахнуть.

ПСИХОЛОГИЯ

Главная особенность, отличающая коллектив голландца от того, которым еще в первые январские дни руководил итальянец - заметно укрепившийся командный дух. От вялости и апатии, сквозивших из всех щелей во времена "позднего" Аллегри, не осталось и следа. Напротив, миланцы регулярно выказывают намерение и способность не просто добывать, а выгрызать, вырывать, выцарапывать столь необходимые им победы и очки.

В семи матчах при Зеедорфе было одержано три победы. Все - с перевесом в один мяч, и всякий раз решающие голы приходились на заключительные 10 минут. На выезде в Кальяри "Милан" и вовсе совершил маленький спортивный подвиг, выиграв встречу, в которой еще на 87-й минуте уступал в счете. Палочкой-выручалочкой во всех трех перечисленных случаях неизменно выступал Балотелли: в активе форварда три мяча, два из которых стали победными.

ТАКТИКА

Настойчивость, с которой команда добивается желаемого, сопоставима с настойчивостью самого Зеедорфа, неуклонно внедряющего игровую схему 4-2-3-1, которая на протяжении трех с половиной сезонов находилась на задворках тактической вселенной Аллегри. Важно отметить, что в атакующей линии "Милан" не придерживается строгой симметрии, характерной, к примеру, для "Баварии" Юппа Хайнкеса. Три футболиста второго наступательного эшелона распределяют свою активность по фронту атаки неравномерно.

Очень показательным в этом смысле стал матч против "Атлетико". Поли и Таарабт, располагавшиеся, как и положено, чуть позади центрфорварда Балотелли, оперировали главным образом в одной и той же - правой - зоне нападения. Кака, согласно распространенной УЕФА предматчевой схеме отряженный в зону левого инсайда, на самом деле большую часть времени проводил по центру, на позиции оттянутого нападающего, периодически меняясь местами с Балотелли. Левая же зона нападения была отдана на откуп фланговому защитнику Эмануэльсону, которому по ситуации помогали то Кака, то один из двух опорных полузащитников и изредка Таарабт.

Подобная асимметрия в целом ряде матчей позволяла "Милану" регулярно добиваться численного преимущества в какой-либо из атакующих зон, усиливать там давление и как следствие создавать голевые моменты. В игре с "Атлетико" в течение 15 минут в середине первого тайма хозяева могли отличиться трижды: пару опаснейших ударов нанес Кака, а Поли пробил головой, казалось, наверняка - и лишь выдающаяся реакция и отменная пластика голкипера Куртуа спасли испанцев от неприятностей. И в каждом из трех случаев предпосылки для взятия ворот вызревали справа - оттуда, где, объединив усилия, орудовали два атакующих хавбека.

КАДРЫ

Следующий позитивный промежуточный итог работы Зеедорфа заключается в том, что тренеру-дебютанту удалось эффективно вживить в командный механизм практически всех новобранцев, пополнивших "Милан" по ходу январской дозаявочной кампании. Марокканский хавбек Таарабт добавил свежести и предприимчивости атаке. Другой креативный полузащитник, японец Хонда, повысил общую культуру паса и практически в каждом матче нет-нет да и радует остроумными, нестандартными ходами, подчас ставящими в тупик оборону соперников. Следует отметить, что у экс-армейца налаживается продуктивное "деловое сотрудничество" с Кака - мозговым центром и главным идеологом атак нынешнего "Милана".

Наконец, опытный защитник Рами как влитой вписался в центр обороны - а именно этот участок являлся самым проблемным у "Милана" на протяжении без малого двух сезонов, то есть с тех пор, как команду покинули Неста и Тиагу Силва. Напарником француза в игре с "Атлетико" был Бонера, однако итальянец, надо полагать, выступает в представлении тренера резервным вариантом, и как только придет в порядок колумбиец Сапата, пост будет передан ему. Это важно, в частности, потому, что Рами и Сапата с точки зрения своих технических и функциональных характеристик гораздо выгоднее дополняют друг друга.

КУРС НА ПОЗИТИВ

...Формально достижения Зеедорфа-тренера за истекший месяц сложно назвать выдающимися: из семи матчей под его руководством "Милан" выиграл три, столько же проиграл и один свел вничью. Команда выбыла из розыгрыша Кубка Италии, а позавчерашним домашним поражением от "Атлетико" поставила под удар свои перспективы в Лиге чемпионов. Тем не менее в клубе царит позитивная, рабочая атмосфера, да и тон комментариев в прессе явно благожелательный.

Вызвано это в первую очередь не магией имени нового наставника, а оформившимся, наконец, вектором движения. "Милан", напоминавший в последние месяцы правления Аллегри судно без руля и ветрил, не без сложностей, но последовательно ложится на курс, который может привести его к будущим успехам.

И тот факт, что проигранный матч против "Атлетико" стал, пожалуй, самым качественным для команды с тех пор, как ее возглавил Зеедорф, дополнительно убеждает в сказанном.

Олег ПИРОЖКОВ