Газета Спорт-Экспресс № 26 (6385) от 7 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

7 февраля 2014

7 февраля 2014 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

КОМАНДНЫЙ ТУРНИР

ПЛЮЩЕНКО: НЕВОЗМОЖНОЕ ВОЗМОЖНО!

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Сочи

Момент истины настал для российских болельщиков в 19.57 по местному времени, когда на лед олимпийской арены "Айсберг" вышел чемпион туринских Игр Евгений Плющенко.

До начала соревнований известный тренер Виктор Кудрявцев заметил в беседе со мной, что за короткую программу в исполнении действующих чемпионов мира Татьяны Волосожар и Максима Транькова он почти спокоен, несмотря на то, что все последние старты заставляли с сожалением констатировать: дуэт более уязвим в психологическим плане, чем было принято считать в начале сезона. А вот что касается Плющенко...

На этой фразе Кудрявцев на некоторое время замолк, потом добавил: "Вы же знаете, что на Играх никогда не обходится без сюрпризов. Если этих сюрпризов в мужском турнире не произойдет, думаю, Евгений закончит выступления с четвертым или пятым результатом".

На столь неутешительном прогнозе, если честно, появилось желание немедленно прекратить беседу и украдкой сплюнуть через плечо: слишком уж хотелось, чтобы у Евгения, от выступления которого во многом зависел дальнейший настрой всей российской команды, все получилось.

Лучше всех, пожалуй, о командном турнире фигуристов до его начала высказался олимпийский чемпион в танцах на льду Скотт Моир. Когда его спросили на пресс-конференции, нужен ли его виду спорта такой вид программы, канадец воскликнул: "Как можно говорить, что командный турнир не нужен? Да, нагрузка на спортсменов, безусловно, возросла, ну так ведь и шансов выиграть больше одной медали теперь в два раза больше. У нас с Тессой, можно сказать, впервые за всю карьеру появилась такая возможность. Хоть таким образом моя зависть к Майклу Фелпсу станет хоть чуточку меньше!"

* * *

Утром того самого дня, в который начинались командные соревнования фигуристов-одиночников и спортивных пар, в главном пресс-центре были запланированы две параллельные пресс-конференции. На одной из них министр российского спорта Виталий Мутко в компании еще нескольких руководителей рассказывал об открытости и доступности российских спортсменов на Играх в Сочи. В соседнем зале с журналистами беседовали три канадские танцевальные пары во главе с олимпийскими чемпионами Ванкувера Тессой Вирту и Скоттом Моиром. Когда официальная часть была завершена, все три дуэта сошли вниз в зал, а пресс-атташе Канадской федерации фигурного катания Барбара Макдональд дружелюбно сказала собравшимся, что находиться в пресс-центре спортсмены будут ровно столько, чтобы утолить информационный интерес каждого из собравшихся.

В этот момент я сильно пожалела, что эту сцену не видит российский министр. Не знаю уж, что он имел в виду, употребляя слово "открытость", но стараниями спортивного руководства страны до всех СМИ еще до начала Игр было доведено совсем другое. А именно - что никакого общения с российскими спортсменами до того, как они закончат выступать, не будет в принципе. Соответственно, и сами спортсмены на протяжении всех дней своего пребывания в Сочи либо вообще не появлялись в микст-зонах, либо очень быстрым шагом их пересекали, даже не поворачивая головы в сторону людей с микрофонами.

Кто-то, возможно, найдет в этой ситуации плюсы. Я же то и дело вспоминала совсем недавнюю фразу известного тренера Валентина Николаева: "Отношения спортсмена с прессой - это его отношения с миром. Нельзя отгородиться от мира. А вот научиться отвечать на вопросы журналистов можно. Тем более если люди считают себя состоявшимися".

Пресс-конференцию канадских фигуристов я не столько слушала, сколько наблюдала за ней. Понятно, что львиная доля вопросов была адресована Тессе и Скотту (два других дуэта терпеливо ждали своей очереди), и надо было видеть, как они отвечали. Подробно, с шутками, периодически детально объясняя, что именно имеется в виду. То есть делали все возможное, чтобы люди о них не просто писали, но писали с удовольствием - много и хорошо.

В тот же самый день, но на катке, с журналистами столь же дружелюбно общался двукратный обладатель олимпийского серебра Брайан Орсер. На Играх в Ванкувере канадец получил свое первое тренерское золото - тогда он работал с кореянкой Юной Ким. В Сочи Орсер привез сразу двух претендентов на олимпийскую победу: двукратного чемпиона Европы Хавьера Фернандеса и победителя финала "Гран-при" Юдзуру Ханю.

- На самом деле это очень хорошо, что у меня есть два спортсмена такого уровня, - сказал тренер. - Я очень надеюсь на то, что кататься они оба будут в сильнейшей разминке, то есть рядом - в привычной для себя ситуации. Для Хавьера это вторая Олимпиада, но я не стал бы говорить о каком-то опыте: весь его опыт в Ванкувере сводился к тому, чтобы получить олимпийскую форму Испании и поглазеть по сторонам. Сейчас же он - реальный претендент на победу. Юдзуру дебютант, но в этом сезоне ему была предоставлена возможность пережить уникальную ситуацию: на чемпионате Японии он боролся с кумиром всей страны Дайсуке Такахаси и обыграл его. Представляете, что такое кататься при 18 тысячах зрителей, когда все они болеют не за тебя? Думаю, выступать в Сочи будет для Ханю не в пример проще.

Японскому подопечному Орсера предстояло выйти на лед "Айсберга" раньше испанца - в командном турнире. Федерация фигурного катания Страны восходящего солнца подошла к отбору своих спортсменов крайне рационально: включила в число участников одиночных турниров спортсменов, имеющих в каждом из двух видов программы лучший результат. Таким образом, Ханю выпало катать короткую программу - как неофициальному рекордсмену мира в этой дисциплине. Сильнейшими одиночниками - трехкратным (и главное - действующим) чемпионом мира Патриком Чаном и четырехкратным чемпионом США Джереми Эбботтом - были представлены Канада и США. Но всем им предстояло выйти на лед только после Плющенко.

* * *

Откатался Евгений вполне добротно. На тот самый максимум, на который был способен. Выполнил все прыжковые элементы, включая каскад 4+3, получил за три вращения третий, четвертый и второй уровень сложности, третьим уровнем была оценена и дорожка шагов. Другими словами, олимпийский чемпион сделал все, чтобы никто не смог упрекнуть его в том, что он подвел команду. Чего стоил ему этот прокат, было понятно по безудержному ликованию спортсмена, как только программа была завершена.

Парадоксальным оказалось другое: из десятка участников Евгений оказался одним из всего лишь двух спортсменов, кому удалось чисто выполнить все три прыжковых элемента: Чан сдвоил каскад, оступился на приземлении с тройного акселя и "выпал" из музыки в конце программы, за что, по-хорошему, должен был получить балл штрафа. Но ему простили.

Что же до Ханю, имевшего последний стартовый номер, его катание оказалось совершенно выдающимся. Нельзя было даже заподозрить фигуриста в волнении - Орсер словно в воду глядел. По сумме полученных баллов японец опередил Плющенко на 6,59, но в рамках командного турнира, в котором Япония в силу отсутствия сильных дуэтов вообще не претендует на медали, это не значило ровным счетом ничего.

* * *

После того как результаты мужского турнира были обнародованы, значительная часть интернета взорвалась негодованием: мол, по своему катанию Плющенко был ничуть не лучше многих из тех, кто в итоге оказался позади. Такая точка зрения была в данном случае совершенно беспредметна: короткий прокат всегда считался у фигуристов своего рода обязательной программой, где основная задача одиночника - выполнить прыжки. И уже потом - все остальное. В этом плане было совершенно второстепенно, что все три прыжка стоят у российского ветерана в первой части программы, что он заметно проигрывает соперникам в скольжении, скорости и владении коньком. Имело смысл лишь то, что Евгений все прыгнул. А его главные соперники - Чан и Эбботт - этого сделать не сумели.

"Обязательная программа" Татьяны Волосожар и Максима Транькова сводилась к гораздо более простой задаче - не упасть. При этом все понимали, что даже падение, скорее всего, не помешает российскому дуэту остаться в итоговом протоколе первым: разница в классе между действующими чемпионами мира и ближайшими конкурентами - канадцами Меган Дюамель и Эриком Редфордом - была объективно слишком велика, чтобы нервничать из-за предстоящего выступления.

Ну а после проката чемпионов мира оставалось только констатировать: программу-максимум на первый день Игр Россия выполнила блистательно!

КОРОТКАЯ ПРОГРАММА

Страна

Мужчины

Результат

Место

Очки

1. РОССИЯ

Евгений ПЛЮЩЕНКО

91,39

2

9

2. Канада

Патрик ЧАН

89,71

3

8

3. Китай

ХАНЬ ЯНЬ

85,52

4

7

4. Япония

Юдзуру ХАНЮ

97,98

1

10

5. Германия

Петер ЛИБЕРС

79,61

6

5

США

Джереми ЭББОТТ

65,65

7

4

Франция

Флоран АМОДИО

79,93

5

6

8. Италия

Пауль Бонифацио ПАРКИНСОН

53,94

10

1

9. Украина

Яков ГОДОРОЖА

60,51

8

3

10. Великобритания

Мэтью ПАРР

57,40

9

2

Страна

Пары

Результат

Место

Очки

Сумма

1. РОССИЯ

Татьяна ВОЛОСОЖАР/Максим ТРАНЬКОВ

83,79

1

10

19

2. Канада

Меган ДЮАМЕЛЬ/Эрик РЭДФОРД

73,10

2

9

17

3. Китай

ЧЕН ПЭН/ХАО ЧЖАН

71,01

3

8

15

4. Япония

Наруми ТАКАХАСИ/Рюити КИХАРА

46,56

8

3

13

5. Германия

Майлин ВЕНДЕ/Даниэль ВЕНДЕ

60,82

6

5

10

США

Марисса КАСТЕЛЛИ/Саймон ШНАПИР

64,25

5

6

10

Франция

Ванесса ДЖЕЙМС/Морган СИПРЕ

57,45

7

4

10

8. Италия

Стефания БЕРТОН/Ондржей ГОТАРЕК

70,31

4

7

8

9. Украина

Юлия ЛАВРЕНТЬЕВА/Юрий РУДИК

46,34

9

2

5

10. Великобритания

Стэйси КЕМП/Дэвид КИНГ

44,70

10

1

3