ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Юлия ЛИПНИЦКАЯ: "ПЕРЕД ВЫСТУПЛЕНИЕМ СКАЗАЛА МАМЕ, ЧТО ПОШЛА УМИРАТЬ"

Окончание. Начало - стр. 1

- Какой круг общения у вас сложился в Москве?

- Очень узкий. В школу я не хожу, учусь дома. Остается спортивная группа. Вот и все. Дом - каток. Но я не чувствую дискомфорта. Да и чрезмерно общительной не могу себя назвать. Мне даже как-то спокойнее без общения.

- Нет ощущения, что жизнь проходит мимо?

- Это просто такое время. Я же не буду заниматься фигурным катанием всю свою жизнь? Можно и потерпеть. Как долго? Это очень сложно планировать. Слишком быстро все меняется в жизни.

- Вы рассказывали после выступления на этапе "Гран-при" в Москве, как впервые почувствовали, что не можете справиться на соревнованиях с волнением. Было неприятно?

- Я бы сказала, что было просто страшно. Очень испугалась тогда, что вообще не смогу с этим справиться. Мне было так стыдно... Многие советовали мне выбросить то выступление из головы. Мол, остается-то только результат, прокат забудется. Но вспоминать до сих пор стыдно. Многие пришли специально на меня посмотреть. И тут - выходит Юля...

- Для вас так важно оправдывать чужие ожидания?

- Вообще-то да. Не знаю, почему. Наверное, хочу, чтобы в меня верили. Раз уж я взялась кататься.

* * *

- Первый чемпионат Европы принес вам много новых ощущений?

- Да. Я бы вообще назвала свой произвольный прокат переломным. Ведь я приехала в Будапешт в совершенно разобранном виде. На первой тренировке откатала короткую программу без трех прыжковых элементов. Этери Георгиевна в панике была.

- А вы сами?

- Тоже. Потом пришла в себя. Хотя после короткой программы не смогла полностью отдохнуть, несмотря на выходной день. На последней тренировке чувствовала себя ужасно. Тяжело, жарко. И когда пошла на прокат, так маме и сказала: "Ну все. Пошла умирать...". И ног не чувствовала.

Если на "Гран-при" в Москве они просто тряслись, то тут были какими-то чужими. Хотелось даже несколько приседаний сделать, когда выехала в начальную позу. Потом вроде отпустило, но "дупель" (двойной аксель. - Прим. Е.В.) все равно с прямых ног прыгнула. Поэтому и каскад не получился.

- Незадолго до начала чемпионата Европы я спросила вашего тренера, почему каскад из трех прыжков стоит у вас в начале программы, а не во второй половине. В Будапеште вы исполнили его именно во второй половине, получив за связку почти на балл больше обычного. Может, стоит этот каскад там и оставить?

- Это для меня очень тяжело. Я вообще никогда раньше не катала программу в таком варианте. И не думаю, что сейчас имеет смысл что-то усложнять. Лучше чисто катать то, что есть.

- Кто научил вас так четко все просчитывать в процессе катания?

- Тренер. Она всем такие вещи объясняет. Просто не все учатся.

- Насколько тяжело в случае ошибки кататься и одновременно просчитывать: как нужно изменить программу, чтобы не потерять баллы?

- Бывает по-разному. Перед этапом "Гран-при" в Москве я очень хорошо делала все каскады - была прекрасно готова. Поэтому когда сорвала первые два, то стала судорожно думать, как исправить ситуацию. У меня оставался вариант сделать флип - тулуп и "дупель" - тулуп, но к концу программы я очень устала и стала бояться, что не справлюсь с прыжками вообще. Хотела сделать с флипом каскад 3-3, но не "выкатила" первый прыжок, в общем, бредовый прокат получился. А в Будапеште как-то сразу все сложилось: даже голову особо включать не пришлось.

* * *

- Если бы вы показали точно такой же результат, но остались второй, вас это расстроило бы?

- Очень. Если все задуманное сделано, причем сделано чисто, что еще нужно, чтобы побеждать?

- Ну, например, прыгать лутцы с правильных ребер.

- Это да. Хотя я сейчас прыгаю с правильных. Раньше делала с внутреннего ребра, и, думаю, это мне до сих пор и аукается. Как и "дупель". Долгое время я делала его неважно, сейчас же самой понравилось, как в короткой программе прыгнула. Но большие плюсы мне за этот прыжок все равно не ставят. Максимум - "плюс 1".

- Вас не раздражают сравнения с Юной Ким?

- Я не очень думаю об этом, если честно.

- А что думаете об Олимпийских играх? Поздравляю вас, кстати, с попаданием в сборную.

- Да я до сих пор не пойму, если честно, еду туда или нет. У нас столько раз все менялось... Когда я завалила произвольную программу в Москве, мне сказали, что отбор будет именно по тому турниру. Потом пошли разговоры, что отбирать девочек на Игры будут в Японии, на финале "Гран-при". Я показала лучший результат среди российских участниц, и мне тут же было сказано, что отбор все-таки будет проведен на чемпионате России. Еще через какое-то время выяснилось, что и это не так - все решится на чемпионате Европы. Поэтому, когда я выиграла, у меня совершенно не было ощущения, что теперь уже все закончилось и я в команде. Даже сейчас его нет. Не говоря уже о том, что с командными соревнованиями пока вообще ничего не понятно.

- А на что в командных соревнованиях настраиваетесь вы сами? Катать обе программы или только произвольную?

- Мне что скажут, то я и откатаю. Я вообще-то больше о личных соревнованиях думаю. Между командным и личным турнирами у нас получается десять дней, при этом уезжать из Олимпийской деревни уже будет нельзя. С трудом представляю, как все это будет.

- Вам тяжело ждать соревнований, когда между ними есть перерыв - как это было в Будапеште?

- Нет, в Будапеште было классно - день отдыха дал возможность восстановить силы, а главное - выспаться. После короткой программы, особенно если она получилась хорошо и нужно еще идти на пресс-конференцию, никогда не удается рано лечь спать. А вот на Олимпиаде личные соревнования идут у нас без перерыва. Будет очень тяжело.

- Столь высокий уровень конкуренции, что сложился в женском катании, не сказывается на ваших отношениях с соперницами?

- Мы нормально общаемся, а большего и не нужно. Не понимаю вообще, если честно, какая в спорте может быть дружба. Особенно до старта. После старта все как-то проще становится.

* * *

- Перед выступлением вы производите впечатление человека, который не видит ничего и никого вокруг: ни соперниц, ни их тренеров, ни зрителей...

- Так оно и есть. Я не знаю, как это объяснить словами. Но кроме того, что мне предстоит сделать, я вообще ни о чем не думаю.

- А чем отвлекаетесь?

- Кроссвордами. И рисую. Нахожу в интернете какую-нибудь картинку и срисовываю ее.

- Откуда у вас такая страсть к лошадям, кстати?

- С самого детства. Как меня посадили в четыре года на лошадь у бабушки в деревне, так и влюбилась в них. Хотя лошадей вижу один раз в год.

- Ваша мама работает?

- Сейчас уже нет.

- Хотите сказать, что главный кормилец в семье - вы?

- Да.

- Это сложно?

- Привыкла уже.

- А помните свои первые заработанные деньги?

- Да. Триста рублей на соревнованиях в Первоуральске выиграла. Мне тогда лет семь было или шесть. Деньги в конверте дали, я постоянно туда заглядывала и думала: "О-о-о! Целых триста рублей!!!" Так счастлива тогда была. Не помню даже, что купила. Наверное, наклейки какие-нибудь.

- А о чем помимо спортивных целей, мечтаете сейчас?

- Очень хотим с мамой купить свой дом. Когда нет собственного жилья, это такая головная боль...

- А машину вы водить умеете?

- Да. У меня хорошо получается.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Будапешт