21 января 2014 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

Мария ШАРАПОВА: "НА ЭТОТ ТУРНИР СМОТРЮ ПОЗИТИВНО"

- После выигранного вами первого сета многие посчитали, что игра по большому счету сделана. А что думали вы сами? - вопрос Шараповой после ее поражения от Цибулковой.

- Что хоть и взяла первый сет, играю не на самом высоком уровне. При этом изначально прекрасно понимала, что в физическом плане это будет невероятно сложный поединок, и я должна постараться довести его до конца без каких-либо спадов. Так что счет и итог стартового сета моего мнения не изменили. Но в дальнейшем соперница не позволяла мне делать то, что я хотела, а сама выглядела на корте просто здорово. Против Доминики всегда тяжело играть, потому что она в каждом розыгрыше достает большое количество мячей. Причем делает это в различных ситуациях и частях корта. Поэтому, исполнив даже невероятно хороший удар, мне не стоило расслабляться, я должна была готовиться к следующему. В то же время сегодня я допустила слишком много ошибок, когда у меня была возможность войти в корт. Мне никак не удавалось найти правильный ритм.

- После второго сета вы вызвали врача и на какое-то время покинули корт. Что вас беспокоило?

- Мышца левого бедра. Видимо, проблемы начались из-за сыгранных до этого в Мельбурне тяжелых матчей. Все-таки в первых трех раундах я достаточно много времени провела на корте. Но я не думаю, что это какая-то серьезная травма, вероятно, мне просто потребуется несколько времени, чтобы отдохнуть и прийти в себя. Это только второй мой турнир после затяжной паузы, так что подобные вещи неизбежны.

- Не вините себя за не очень удачно проведенный гейм при счете 4:5 во втором сете?

- Он действительно был очень важен. А я взяла и допустила две легкие ошибки на приеме при исполнении удара слева. Причем мне кажется, что Цибулкова тогда оба раза подавала вторым мячом, а я такие шансы упустила. Было понятно, что в тот момент все психологическое давление лежало на сопернице - все-таки именно она вела 5:0, а затем я выиграла четыре гейма кряду. Так что в тот промежуток у Доминики не было большой уверенности в себе, но я сама ей помогла. Если бы я выиграла тот гейм, ситуация в матче могла бы измениться.

- А желания поберечь силы на третий сет, уступая 0:5, не было?

- Я подобным образом никогда не думаю (улыбается).

- Когда журналисты обсуждают ваши с Доминикой матчи, очень часто на ум приходит встреча на Roland Garros -2009, когда словачка выиграла 6:0, 6:2.

- Я не очень помню тот поединок. Видимо, из-за счета (смеется). Но повторюсь - Доминика тяжелая соперница. Выходя на корт против теннисистки из первой десятки, она каждый раз демонстрирует свой максимум. Ведь в таких матчах ей нечего терять и проигрывать.

- Вы сегодня до конца верили, что сможете еще что-то перевернуть?

- Конечно. Именно за счет борьбы я уже выиграла много подобных матчей. В том числе, кстати, и по ходу нынешнего турнира. Да, я понимала, что играю не в самый свой лучший теннис, но в то же время знала, что и сегодня шанс появится. Просто его надо использовать.

- Подобные поражения обычно тяжело забываются?

- Пока трудно говорить на этот счет. Задайте, пожалуйста, мне этот вопрос еще раз через пару месяцев. Тогда я точно скажу, забыла или нет (смеется).

- Какую оценку поставите себе за первый в сезоне турнир "Большого шлема"?

- Тяжело сейчас что-то оценивать и подводить какие-то итоги. Но мне кажется, что в любом случае я должна смотреть на этот турнир позитивно. Все-таки несколько месяцев назад, когда у меня вновь начались проблемы с плечом, я еще не знала, как все в итоге сложится. И то, что я теперь здорова и смогла сыграть на Australian Open , плюс то, что это всего лишь мой второй турнир, - должно оставлять только хорошие эмоции. Все-таки, даже не продемонстрировав свою лучшую игру в Мельбурне, у меня получилось пройти несколько кругов. Да, я прекрасно помню, насколько хорошо выступала здесь в 2008 году, да и на последующих турнирах. Поэтому надеюсь, что в один прекрасный день смогу повторить свой успех шестилетней давности.

- Следующим по графику у вас значится турнир в Париже. Вы сразу улетите в столицу Франции?

- Я еще не видела своего расписания путешествий, но думаю, что да.

Владас ЛАСИЦКАС

Мельбурн