15 января 2014

15 января 2014 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

Чемпионка Australian Open -2008 начала турнир с одержанной за 1 час 39 минут победы над 41-й ракеткой мира американкой Бетани Маттек-Сэндс - 6:3, 6:4 .

ШАРАПОВА ПРИЕДЕТ В СОЧИ ТОЛЬКО НА НЕДЕЛЮ

Владас ЛАСИЦКАС

из Мельбурна

- Несмотря на победу в двух партиях, не покидает ощущение, что играть вам сегодня было очень неудобно. И дело даже не в жаркой погоде, установившейся в Мельбурне, а в вашей сопернице.

- Так и было. Начала матч очень хорошо. У меня были шансы повести даже 5:0 в стартовом сете, но я взяла и проиграла гейм на своей подаче. После чего американка нашла свой ритм и почувствовала себя более уверенно. А мне пришлось потяжелее. Плюс появились маленькие проблемы в игре, посыпались ошибки.

Я рада, что в итоге выиграла. Знала, что Бетани непростая соперница. Результаты матчей, которые мы проводили до этого, говорили об одном: мне и сейчас легко не будет. К тому же условия были сложными. Хотя мы начали свой поединок уже вечером, но по-прежнему было достаточно жарко, так что приходилось использовать специальные жилеты со льдом.

Но в любом случае я хотела пройти дальше - и добилась этого. Счастлива, что вообще смогла сыграть. Все-таки я пропустила US Open , и мне было приятно вновь окунуться в атмосферу турнира "Большого шлема".

- Вы наверняка посмотрели некоторые дневные матчи по телевизору. Вам не было жалко коллег, которые мучились на корте в сорокаградусную жару?

- Достаточно было посмотреть на выражения их лиц. Понятно, что тяжело пришлось всем. И, видимо, у всех, кроме местных метеорологов и врачей, существует единое мнение по поводу игры в такую погоду.

- За последние полгода вы провели не так много встреч. Ощущаете сейчас нехватку игровой практики?

- Конечно. В какие-то моменты начинаю понимать: допущенные ошибки случились как раз из-за того, что пропустила несколько месяцев. Но надеюсь, что проведу в Мельбурне еще много поединков и они станут своего рода хорошей подготовкой ко всему дальнейшему сезону.

- Перед Australian Open вы выступили на одном подготовительном турнире в Брисбене, где дошли до полуфинала. А существовал вариант, при котором вы начали бы уже в Мельбурне?

- Нет. Я провела очень хороший подготовительный сезон и после пары месяцев тренировок была готова вернуться на корт именно в Брисбене. Для меня это было важно.

- После вашего возвращения на корт вы сыграли четыре матча. Какой из них вам самой больше всего понравился?

- Думаю, что полуфинал в Брисбене против Серены Уильямс. Матч получился очень хорошим.

- Что привносит в вашу игру новый тренер Свен Гренефельд?

- Мы еще очень мало времени провели вместе - всего два-три месяца. Мне нравится его работа, энергия и те слова, которые он подбирает для меня. У Свена очень большой опыт. К тому же его подопечные часто играли против меня. Это мне тоже очень нравится (смеется).

- Вас не смущает то, что взрос-лый мужчина Гренефельд постоянно сам себя фотографирует и затем выкладывает снимки в интернет?

- (Смеется.) Нет, мы всегда смеемся по этому поводу.

- Известно, что на предстоящих зимних Играх в Сочи вы попробуете себя в роли ведущей телеканала NBC . А когда планируете прилететь в столицу Олимпиады-2014?

- Сразу после окончания парижского турнира - 3 февраля. Но я буду работать на Играх только первую неделю. Почему так мало? Теннисный сезон в разгаре. Была бы рада задержаться подольше, но от основной работы у меня свободна только одна неделя.

- Уже знаете, что конкретно будете делать в Сочи?

- Примерно представляю, но конкретно - пока нет. Все знает Макс (Макс Айзенбад - агент Шараповой. - Прим. В.Л.). При этом как раз сейчас я ему сказала, что у меня на первом плане австралийский турнир. Вот когда он завершится, тогда мы и поговорим на тему Олимпиады.