11 января 2014

11 января 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ: "ТЕПЕРЬ "РУБИН" В МОИ ПЛАНЫ ТОЧНО НЕ ВХОДИТ" - СКАЗАЛ МНЕ ДИНИЯР"

Окончание. Начало - стр. 1

- Сам Шаронов сказал мне на днях, что заканчивать карьеру не спешит: "Если летом в "Рубине" новый контракт не предложат, придется искать другой клуб".

- Посмотрим. Если он будет в полном порядке, почему бы и не продлить контракт? Играет же Руслан Аджинджал в 39.

- С Бердыевым общались?

- Нет. Мне кажется, в такой ситуации звонить ему некорректно.

- За последние дни много матчей "Рубина" пересмотрели?

- Немало. На сборах изучу более глубоко абсолютно все игры этого сезона - как в чемпионате, так и в Лиге Европы. Пока же бросается в глаза строгая игровая дисциплина команды. Особенно в обороне. Это радует.

- А в чем надо прибавлять?

- В атакующих действиях. Поговорю с игроками, узнаю, почему у "Рубина" в этом сезоне произошел такой крен в сторону ничьих. Чтоб не только от видео отталкиваться, но и от показаний свидетелей.

- Месяца полтора назад я спросил вас: "Чем объясняете спад в игре "Рубина"?" Вы ответили: "Травмой Рондона. Второго классного форварда в Казани не нашлось. Мухаметшин, при всем уважении, эту роль не вытянул. Плюс Роман Еременко редко выходит на поле. Какая-то темная история. Не удивлюсь, если скоро он покинет клуб…" Значит, поиск нападающего - одна из ваших главных задач?

- Конечно! Одного Рондона мало. Мухаметшину скоро 33. Иранец Азмун молод и нестабилен. Есть еще Прудников, который сменил много команд, но нигде не смог себя реализовать. Может, мне удастся раскрыть его потенциал? Я хорошо знаю все плюсы и минусы Саши, с ним дружат мои сыновья.

- По Еременко есть какая-то ясность?

- Для начала нужно побеседовать с ним с глазу на глаз. Понять, почему такой игрок сел на лавку. Вряд ли дело только в паспорте.

- В одном из первых интервью в качестве главного тренера "Рубина" вы обронили, что ситуация в команде непростая: "Много шатаний и брожений в умах игроков…"

- Я исхожу из того, о чем читал в прессе. Хоть не всему, разумеется, надо верить. Но футболисты после ухода тренера, с которым работали столько лет, конечно, задергались. Не исключаю, сказывается и влияние агентов, которые начинают раскачивать игроков, мол, сейчас под шумок можно сменить клуб… Все хорошее, что было до меня в "Рубине", постараюсь сохранить. Это относится и к игрокам. Но здесь желание должно быть обоюдным. "Давай, дружок, останься, мы готовы на все…" - таких разговоров не будет.

- Бурлак переходит в "Рубин"?

- Я высказал такое пожелание - остальное зависит от руководства. Как "Рубина", так и "Локомотива". Отпустят ли его в аренду с правом выкупа, какой будет сумма - пока на эти вопросы ответа нет. В финансовые дела я не лезу. Мне просто жаль талантливейшего парня, который сидит на скамейке. Бурлаку нужно играть! Когда он в тонусе, то быстро прогрессирует.

- Что после назначения сказал ваш сын Динияр?

- Поздравил. И добавил: "Теперь Казань в мои планы точно не входит". Динияр знает мои требования. В спортшколе ему от меня доставалось больше всех. Честно говоря, иногда я перегибал палку, был чересчур строг. Возможно, именно поэтому на поле ему не хватает игровой агрессии, ведет себя слишком скромно.

- Но "Спартак" Динияр все равно покидает?

- Еще ничего не ясно. Команда 20 января выйдет из отпуска, тогда и появится какая-то конкретика. Пока даже нельзя говорить, что Динияр не поедет на первый сбор со "Спартаком". Он же связан контрактом - все должно происходить с согласия клуба.

- Вы родились в Москве. С Казанью кроме фамилии вас что-то связывает?

- У татар все родственники близкие. Даже седьмая вода на киселе. Хотя наши с женой татарские корни из Нижегородской области, а родом она, как и я, из Москвы.

- Если охарактеризовать ваше сегодняшнее состояние одним словом - какое подойдет?

- Не могу сказать, что испытываю огромное счастье. Это вообще понятие растяжимое. Человек за ним гонится всю жизнь. Волнение? Поздно в моем возрасте волноваться, я уже внуками оброс. Поэтому отвечу так: мой игровой и тренерский опыт позволяют с оптимизмом смотреть в будущее. Главное - найти понимание с игроками. Они должны поверить мне, а я - им.

Александр КРУЖКОВ