27 декабря 2013

27 декабря 2013 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Уходящий год оказался одним из самых насыщенных в истории шахмат. "СЭ" в хронологическом порядке вспоминает его наиболее важные события.

МАГНУС И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

Январь. Вейк-ан-Зее

КАРЛСЕН ПОВТОРЯЕТ РЕКОРД КАСПАРОВА

Весь цвет шахматного общества собрался на традиционный супертурнир, чтобы стать соучастниками нового триумфа Магнуса Карлсена. Норвежец прошел дистанцию на одном дыхании, набрав 10 очков из 13 возможных (столько же было у Гарри Каспарова в Вейк-ан-Зее-1999), попутно установив новый рекорд рейтинга - 2872 (в интервью "СЭ" норвежец сказал, что вполне можно замахнуться и на отметку 2900). После выигрыша в 12-м туре у Хикару Накамуры он обеспечил себе досрочную победу, в итоге на 1,5 очка оторвавшись от ставшего вторым Левона Ароняна.

Март. Лондон

ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ СОПЕРНИК АНАНДА

Карлсен оправдал ожидания, выиграв турнир претендентов и получив право на матч за шахматную корону. Но каких же это стоило норвежцу усилий! После первого круга он, казалось, уверенно шел к цели - 5 из 7, соперничая только с Ароняном. Но тут партию за партией начал выигрывать Владимир Крамник, и за два тура до финиша, после того как Магнус проиграл Василию Иванчуку, россиянин перехватил лидерство. В 13-м туре Карлсен сумел восстановить статус-кво, а в заключительный день Карлсен и Крамник синхронно уступили: Магнус - Свидлеру, Владимир - Иванчуку. Оба пришли к финишу с равным количеством очков, но скандинав получил преимущество за счет большего количества побед. Регламент турнира претендентов дополнительного матча за 1-е место не предусматривал.

Май. Ставангер

КАРЯКИН ОБХОДИТ ВСЮ ШАХМАТНУЮ ЭЛИТУ

Казалось, выполнив главную задачу, Карлсен пойдет крушить всех подряд, но на первом в истории супертурнире в Норвегии (как и на июньском Мемориале Таля) он остался лишь вторым. Ставангер стал звездным часом Сергея Карякина. Стартовав с четырех побед, россиянин в 5-м туре проиграл Магнусу, что не помешало ему, несмотря на еще одно поражение (от Петра Свидлера), занять в итоге чистое первое место! Прямым следствием победы стало продление Карякиным спонсорского контракта с компанией "Альпари".

Август. Тромсе

КРАМНИК ВЫИГРЫВАЕТ КУБОК МИРА

Крамник мужественно перенес несправедливость Лондона, проведя в Тромсе свой лучший нокаут-турнир в жизни! Обыграв одного за другим Джиллиана Бвалью, Михаила Кобалию, Александра Арещенко, Иванчука, Антона Коробова, Максима Вашье-Лаграва, Дмитрия Андрейкина, Владимир завоевал трофей, получив восторженные отклики от коллег и прессы. Кубок мира стал триумфом российских игроков: в 1/8 финала их было шестеро, в 1/4 - четверо, в 1/2 - трое. Андрейкин, из семи матчей выигравший в основное время лишь один, завоевал путевку в турнир претендентов-2014, как, кстати, и Карякин.

Сентябрь. Париж

ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ ПРЕТЕНДЕНТЫ-2014

Шестой этап серии "Гран-при" должен был определить предпоследнего участника турнира претендентов (последним стал Свидлер, когда Ханты-Мансийск стал местом проведения). Экс-чемпион Веселин Топалов был недосягаем для конкурентов, а вот Шахрияр Мамедьяров мог остаться третьим лишним, если бы заключительный турнир единолично выиграл Каруана или Александр Грищук. Россиянин не справился с нервами и быстро выбыл из борьбы за победу. Итальянец же бился до конца, разделив 1-е место с Борисом Гельфандом. Но этого оказалось недостаточно - Мамедьяров стал претендентом. Каруана же был вознагражден за свое упорство в конце года, когда занял место Ананда, который отказался от борьбы в цикле ЧМ.

Октябрь. Родос

"НОВЫЙ БОР" НОКАУТИРУЕТ "СОКАР"

Самая крупная сенсация года. Клубный чемпионат Европы, в котором "все было заранее решено" - мало кто мог сравниться по составу с действующими победителями из Баку, за которых играли Каруана, Теймур Раджабов, Топалов, Камский, Мамедьяров и Ван Хао, закончился провалом азербайджанцев. В матче предпоследнего тура СОКАР с треском проиграл пятому номеру посева - "Новому Бору". Счет игры - 2,5:3,5 не вполне отражает размер катастрофы, постигшей бакинцев, на трех первых досках уступивших 0:3! Чехи своего уже не упустили, СОКАР остался третьим, а на второе место поднялся екатеринбургский "Малахит".

Октябрь. Нижний Новгород

СВИДЛЕР - СЕМИКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН СТРАНЫ

Суперфинал чемпионата России, который впервые проходил за пределами Москвы - в Нижнем Новгороде, собрал яркий состав. Еще более яркой была борьба за золото. Всю дистанцию первым шел Свидлер, его преследовали трое - Никита Витюгов, Крамник и Ян Непомнящий. Последний, уступив на старте, сумел одержать пять побед (в том числе над Крамником) и сравнялся с лидером в итоговом зачете. Однако на тай-брейк сил у Яна не осталось - и Свидлер все-таки оформил свое седьмое, рекордное, чемпионство.

Ноябрь. Ченнай

КАРЛСЕН - НОВЫЙ, 16-Й ЧЕМПИОН МИРА

Матч, от которого ждали откровений, противостояния эпох, превратился в пустую формальность - Виши Ананд не продемонстрировал ровным счетом ничего из своего богатого творческого арсенала и без шансов уступил в технике... Чемпиона хватило на первые четыре партии, а в 5-й и 6-й случилось неизбежное. Самой же показательной стала 10-я партия: Карлсен 65 ходов терзал оппонента в ситуации, когда его вполне устраивала ничья. Финальным аккордом стало купание новоиспеченного, 16-го по счету чемпиона мира при полном параде в бассейне - так победу до Карлсена еще никто не отмечал!

Ноябрь. Варшава

АЗЕРБАЙДЖАН - ПЕРВЫЙ В ЕВРОПЕ…

Последние шесть лет шахматисты Азербайджана не покидают пьедестал командных ЧЕ - в 2007-м они стали третьими, в 2009-м чемпионами, в 2011-м завоевали серебро... И вот, в 2013-м, последовал еще один золотой финиш! Вплоть до последнего тура впереди были французы, но тут им не повезло с соперником - они попали на россиян, лишившихся шансов на победу, но открытых для мести. Решающее очко России принес Андрейкин, обыгравший Ткачева. Азербайджану для 1-го места хватило ничьей с Арменией.

Декабрь. Анталия

…А РОССИЯ - ЛУЧШАЯ В МИРЕ

После фиаско на ЧЕ, сборная России во главе с Крамником наконец сделала то, чего ей не удавалось три года - выиграла командный чемпионат мира. Начав с ничьей с Арменией и обескураживающего поражения от США - 1:3, россияне затем взяли верх в семи матчей подряд, в том числе, решающем - против Украины. Едва получив чемпионский кубок, наши принялись качать главного тренера Юрия Дохояна, который, можно сказать, совершил обещанное им же самим перед турниром чудо.

Евгений АТАРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир