27 декабря 2013

27 декабря 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

БАВАРИЯ - БОРУССИЯ - 9:2

В нашей сборной лишь представители "Баварии" и дортмундской "Боруссии", что вполне объяснимо, - они прошли в минувшей Лиге чемпионов до конца и пересеклись в финале на "Уэмбли".

По некоторым позициям возникали сомнения. Например, по вратарской. В 2013 году все ведущие голкиперы были небезгрешны. Нойер порой ошибался и в клубе, и в национальной команде. К слову, издание Kicker по средней оценке в первом круге текущего турнира бундеслиги среди вратарей ставит его лишь на восьмое место. Если бы речь шла только о первой половине года, то можно было бы включить в основу Вайденфеллера, который в тот период показывал наиболее стабильную игру. Неслучайно же осенью Йоахим Лев пригласил опытного голкипера в сборную, в которой тот впервые сыграл в 33 года, став самым старым в истории бундестим вратарем-дебютантом. Однако в нынешнем сезоне и Вайденфеллер не всегда безупречен. Вспомним, например, его "вольности" в поединках с "Наполи", "Марселем".

Есть, конечно, еще 21-летние Лено (у сына российских немцев, выступающего за "Байер", высшая в Kicker средняя оценка в первом круге чемпионата-2013/2014 среди голкиперов) и тер Штеген из Менхенгладбаха, который вскоре может оказаться в "Барселоне". Однако по сумме достижений молодая поросль до нашей сборной (да и до бундестим Лева) не дотягивает. Нойер же в итоге получил пост номер один, прежде всего, потому, что в решающих поединках Лиги чемпионов не фальшивил. Да и в бундеслиге его "Бавария" в 2013 году пропустила меньше всех - 19 мячей в 33 матчах. Хотя тут, конечно, огромная заслуга защитников.

Самую большую головоломку пришлось решать на правом фланге обороны и в зоне опорников. И в первую очередь из-за Лама. Куда ставить капитана "Баварии" и бундестим, если до летней паузы ему не было равных на краю защиты, а после нее - на позиции перед обороной? В итоге определили все-таки по основной специальности - в защите. Тем более, что среди опорников множество достойнейших кандидатур. Правда, ни у кого из них год не прошел без сучка и задоринки. Остановились же на Швайнштайгере и Гюндогане потому, что оба блистательно провели первую половину года. Швайни, например, в полуфиналах Лиги чемпионов с "Барселоной" получил в Kicker высочайшие баллы - 1,5 и 1. Жаль, в нынешнем сезоне часто болеет.

Гюндоган же, который во многом определял столь симпатичную до летних каникул желто-черную игру, по сути, весь текущий сезон из-за серьезных проблем со спиной был на больничном. К счастью для дортмундцев, на днях он уже приступил к тренировкам. Конечно, среди кандидатов в опорники рассматривались Хави Мартинес, Хедира из "Реала" и даже мюнхенский новичок Тиагу Алькантара. Но Хави Мартинес, сцементировав баварскую середину поля в первой половине года, во второй много хворал. Хедиру же в середине ноября постигла катастрофа - разрыв крестообразной связки. Впрочем, и в рабочем состоянии со своим "Реалом" уступил в Лиге чемпионов дорогу Гюндогану с "Боруссией". А Тиагу Алькантару, которого жаждал заполучить Гвардьола, действительно необычайно талантлив, но пока (опять-таки из-за болячек) играл мало.

Ефим ШАИНСКИЙ

Прямой эфир
Прямой эфир