27 декабря 2013

27 декабря 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

Леонид ФЕДУН: "ОСТАЛОСЬ СТО ДНЕЙ. И ЕЩЕ ТРИ МЕСЯЦА"

Окончание. Начало - стр. 1

- Посещение стадиона должно стать для болельщиков настоящим праздником, - продолжил Леонид Федун. - Для бывших великих игроков предусмотрены плитки с отпечатками их ног - и рук для вратарей. На территории стадиона возле входных групп поместим скульптуру гладиатора высотой более 20 метров. Вопрос наконец-то согласован с местными властями. Прошу не беспокоиться: на мускулистые статуи времен третьего рейха это похоже не будет.

Большое пространство выделено под музей. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем болельщикам и ветеранам: если у вас есть ценные экспонаты или просто дорогие сердцу вещи, связанные с историей "Спартака", приносите их в клуб, им будет найдено достойное место в нашей коллекции. По высшему разряду все будет обустроено и для журналистов, комментаторов.

- Кстати, а кто из спортивных комментаторов вам симпатичен помимо Константина Генича, который часто работает на матчах "Спартака"?

- Мне действительно нравится Генич. Он бывший профессиональный футболист, поэтому глубоко понимает игру, дает квалифицированные комментарии. Говорит о том, что происходит на поле, а не вокруг.

- Алексея Андронова, "забаненного" клубом для работы на матчах красно-белых, "Спартак" не простил?

- У меня лично к нему нет никаких претензий. Человек любит ЦСКА. Ну и пусть любит.

- Суперкубок России провести на новой арене не думали?

- Для начала дайте провести матч открытия. У нас нет желания сразу "убить" поле.

- Как восприняли решение перенести последний тур текущего сезона в интересах сборной?

- Эти интересы - превыше всего. Клубам, конечно, придется не очень легко. Но раз решение принято, будем подстраиваться.

- Интересно ваше мнение по поводу продления контракта с Капелло. Стоит ли это делать сейчас?

- Итальянец - один из трех элитарных тренеров в мире. Да, он недешево обходится. Но лучше него сейчас некого и предложить. Лично я, если бы мне предстояло делать этот выбор, никого лучше не нашел бы. Так что за Капелло нужно держаться, помогать ему.

И вы знаете мою позицию: тренер - это хорошо, но главное - подбор игроков.

- Как оцените выступление "Спартака" в первой части чемпионата?

- Буду оценивать выступление только в конце сезона. Пока результат удовлетворительный. Отстаем на одно очко от первого места, есть шансы побороться за золото.

- Сейчас широко обсуждается тема лимита на легионеров. Предлагают ограничить их число не на поле, а в заявке на сезон.

- Моя позиция остается прежней. В "Спартаке" много легионеров, но мы готовы начать сокращать их количество, как только это будет необходимо. По той простой причине, что использование иностранцев - тупик для развития российского футбола.

Если мы хотим иметь фундаментально интересный футбол для зрителей и успешный для сборной (поскольку именно национальная команда создает базис для всего футбола в стране), то должны создать условия, чтобы количество иностранной рабочей силы постепенно сокращалось. Это моя позиция - и менять ее я не собираюсь. Именно поэтому вкладываю очень большие деньги в развитие детского футбола. У нас функционирует вторая команда. Первые полгода ее существования считаю успешными: ребята из дубля брошены в бой, зарекомендовали себя. К примеру, Козлов и Обухов - среди лучших бомбардиров в зоне "Запад".

Так или иначе, другого пути, кроме как сокращать легионеров, у нас нет. Естественно, если хотим, чтобы наши клубы оставались конкурентоспособными в Европе, решения здесь не должны приниматься революционным путем. Это должен быть плавный переход до 2018-2020 года. И при этом я тоже считаю, что регулировать нужно количество не на поле, а в заявке.

Вячеслав КОРОТКИН, Филипп ПАПЕНКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир