6 декабря 2013

6 декабря 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

Дебют в литовском чемпионате вышел для него на ура - "Атлантас" из Клайпеды впервые за 11 лет стал серебряным призером, а самого Сарсания признали лучшим тренером Литвы-2013. Но голос одного из самых успешных в прошлом футбольных агентов России радости отчего-то не выражал…

Константин САРСАНИЯ: "ЧЕМПИОНСТВО "ЖАЛЬГИРИСУ" МЫ ПОДАРИЛИ"

- Откуда такая печаль?

- Умом понимаю, что серебряные медали - прекрасный результат для нашей молодой команды. Однако от нервной концовки до сих пор не отошел. Судите сами: за четыре тура до финиша "Жальгирис" лидировал, опережая нас на 9 очков. Потом внезапно начал спотыкаться. Мы шли без потерь. И к последнему туру сократили отставание до трех очков.

- Запахло сенсацией?

- Для этого "Жальгирис" должен был в Вильнюсе проиграть "Судуве". Именно так и случилось - 1:3! А мы принимали "Бангу". Вели 1:0, моментов море. Казалось, победим без проблем. Но в конце после розыгрыша углового пропустили нелепый гол. 1:1.

- Обидно.

- Из-за дождя было много остановок, и наша игра завершилась минут на пять позже, чем в Вильнюсе. Там за это время успели пережить трагедию. Футболисты "Жальгириса" рухнули на газон, кто-то плакал… Думали, "Атлантас" победил, и будет золотой матч. Веселиться начали, лишь когда по стадиону объявили, что в Клайпеде ничья.

- Что ж они так горевали-то? Золотой матч еще выиграть надо.

- Все равно неприятно доводить до него, когда целый сезон лидируешь с огромным отрывом. К тому же функционально игроки "Жальгириса" осенью подсели. Не рассчитали сил, во втором тайме просто вставали. Отсюда осечки. "Атлантас", наоборот, физически выглядел здорово. В золотом матче у нас были бы хорошие шансы. Не покидает чувство, что чемпионство "Жальгирису" мы подарили.

- И это говорит тренер, от которого накануне сезона даже не требовали попасть в призеры!

- В 2012-м "Атлантас" финишировал восьмым из десяти участников. Поэтому место в пятерке уже было бы успехом. Серьезные задачи планировали на следующий год. Но на удивление легко собрали в Литве талантливую молодежь. Если у "Жальгириса" играют хорваты и поляки приличного уровня, то другие клубы заполнены легионерами, которые не сильнее местных.

- А как же лимит?

- Пять иностранцев на поле - предел. Что не мешает их завозить туда пачками. А мы поверили в молодых литовцев - и не прогадали. Опытных футболистов в "Атлантасе" трое. Тракис играл за "Торпедо", Йокшас - за "Крылья", а Мариус Казлаускас мелькнул в московском "Динамо". Для 34-летнего Тракиса, к слову, нынешний сезон - последний. Теперь он стал спортивным директором клуба. Остальным игрокам "Атлантаса" от 16 до 20 лет. Из них человек десять в этом году вообще дебютировали в премьер-лиге! На двоих уже есть спрос во Франции.

- Назовете фамилии?

- Казлаускас-младший - Донатас и Разулис, который наколотил 21 гол. Если ничего не сорвется, это будут удачные сделки. И для "Атлантаса", и для самих ребят. Еще тремя нашими футболистами интересуются команды поскромнее - из Норвегии, Турции.

- Почему в "Атлантасе" нет игроков из России?

- Был вратарь Миша Комаров, но летом его забрала "Волга". Больше легионеров не приглашали. Ни из России, ни из других стран. Все-таки получают здесь немного.

- Сколько?

- В "Атлантасе" максимальный оклад - 2,5 тысячи евро. Премиальные - 300. Плюс кому-то оплачивают жилье, бензин, питание.

- Действительно, не густо.

- "Жальгирис", "Экранас", "Судува" побогаче. Там и зарплаты - 5-6 тысяч евро, и подъемные дают. Говорят, в Каунасе при Романове (бывший владелец одноименного клуба. - Прим. "СЭ") у игроков были великолепные условия. Жаль, сегодня в этом городе команды нет.

- Если российскому футболисту предложить поехать в Литву на 2,5 тысячи евро - он рассмеется в лицо?

- Конечно. Но компромисс возможен. К примеру, мы гарантируем ему игровую практику, оформляем аренду, а часть расходов по зарплате берет на себя клуб, с которым у футболиста контракт. Не исключаю, сработаем по такой схеме в следующем году. Чтоб пробиться в групповой этап Лиги Европы.

- Как с деньгами у клубов в Латвии и Эстонии?

- С Литвой им конкурировать трудно. Это и бюджета касается, и качества футбола. В Клайпеду приезжал французский скаут. Посмотрел наши матчи против "Жальгириса", "Экранаса" и сказал: "Игра на уровне "Генгама", "Лорьяна" - команд из нижней половины таблицы чемпионата Франции".

- Есть в Литве игроки, которые не затерялись бы в России?

- Вальскис из "Судувы" - лучший бомбардир лиги, забил 27 голов. Тот же Разулис. Отличный потенциал у 19-летнего Донатаса Казлаускаса. Недооценивать литовский чемпионат точно не стоит. Между прочим, бразилец Паулинью, которого "Тоттенхэм" купил летом за 17 миллионов евро, карьеру в Европе семь лет назад начинал в ФК "Вильнюс"!

- Народ на стадион ходит?

- Не как на баскетбол, но по три-четыре тысячи зрителей в Клайпеде мы собирали. Для Литвы - очень солидная цифра. На домашних матчах "Жальгириса" и "Экранаса" посещаемость хуже раза в два.

- Что в Литве поразило вас больше всего?

- Наивность и профессионализм там идут по жизни рядом. Представьте ситуацию - возвращаемся со сборов, через неделю старт сезона. Вдруг игроков "Атлантаса" обзванивает знакомый тренер, просит поучаствовать в мини-футбольном турнире. В зале. Ребята подходят ко мне: "Отпустите?" Ладно, они молодые. Но как человеку, который считает себя тренером, может прийти в голову такая мысль за неделю до чемпионата?! Мы же не дворовая команда! При этом российским игрокам есть чему поучиться у литовцев.

- Например?

- Уважению к старшим. Умению слушать. Работоспособности. Литовцу не нужно повторять десять раз. Одного достаточно - и он все выполнит! С характером у них порядок. Мастерства порой не хватает, зато бьются на поле так, что искры летят!

- Литовская молодежь по-русски говорит?

- Из тех, кому лет 20 и меньше - почти никто. С ними общаюсь на английском. Либо прошу перевести Римантаса Жвингиласа. Помните такого?

- За "Торпедо" играл.

- Правильно. Сейчас один из моих ассистентов.

- Что вручают лучшему тренеру Литвы-2013?

- Хрустальную статуэтку. Красивая. Я не ожидал, что меня выберут.

- Почему?

- Мы-то не чемпионы. Наверное, повлияло, что "Атлантас" целиком состоит из литовских футболистов.

- Слухи, что зимой возглавите сборную Литвы, имеют под собой хоть какое-то основание?

- Я встречался с президентом федерации футбола Литвы. Обсуждали широкий круг вопросов, в том числе создание в Клайпеде национальной футбольной академии. Но стать тренером сборной мне не предлагали.

Александр КРУЖКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир