22 ноября 2013

22 ноября 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

СОЧИ-2014

Вчера в столице США после матча "Вашингтон" - "Питтсбург" (0:4) интервью собственному корреспонденту "СЭ" дал главный тренер сборной России, совершающий поездку по Северной Америке.

Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ: "ОВЕЧКИН НА ПРАВОМ ФЛАНГЕ? ПОДУМАЕМ"

Слава МАЛАМУД

из Вашингтона

П ервым человеком, которого я увидел в вашингтонской ложе прессы, был великий Петер Бондра. Он вообще-то часто ходит на игры "Кэпиталз", но все-таки стало интересно, не находится ли он тут по делам словацкой сборной. Однако Бондра, еще не завершив рукопожатия, тут же выпалил на своем почти чистом русском:

- А ваши-то тут! Что делают? Проверяют, нужно ли брать в состав Овечкина и Малкина?

"Нашими" оказались главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов и его помощник Игорь Кравчук, доехавшие наконец-то до Вашингтона. Оба тренера сидели в самом дальнем конце ложи и весь матч усердно работали - обсуждали моменты, что-то записывали… Вряд ли такой придирчивой оценке были подвергнуты Овечкин и Малкин. Может, это Кросби попал под жесткий российский "скаутинг"? Что ж, шанс поинтересоваться всем этим представился в перерыве между периодами, когда Билялетдинов согласился поделиться впечатлениями от своего турне.

- Я тут подглядел за вашей реакцией на гол Кросби, и мне показалось, что вас он впечатлил.

- Великолепный гол! Видно, что комбинация заготовленная, но и исполнители сыграли на высшем уровне. Это, конечно, мастерство.

- Посмотреть на Кросби - тоже одна из ваших задач?

- И эта причина присутствует. Мне вообще интересна масса хоккеистов, и хочется посмотреть на все, что только можно. Во всех матчах, на которых бываю, стараюсь смотреть как на наших, так и на потенциальных соперников. И, в частности, этот гол меня заинтересовал. Пара, которая реализовала большинство (Кросби и Нил. - Прим. С.М.), вполне возможно, выступит и за сборную Канады. И эту комбинацию мне надо зафиксировать и иметь в виду. Понятно, что вместо Малкина там будет другой игрок, но этот вариант вполне может быть разыгран в Сочи.

- У Малкина сейчас безголевая серия, самая длинная в его карьере. Не чувствуется зажатости в его игре? Упустил момент в первом периоде…

- Во встрече с "Анахаймом" была похожая ситуация - вышел сам к воротам и не забил. Но человек ведь играет. И не думаю, что он так уж зациклен на голах. Просто играет - и все. Есть ситуации, в которых лучше отдать, - он отдает. Евгений никогда не был жадным игроком. Все у него пойдет. Это дело времени. Малкин меня абсолютно не беспокоит. Прекрасно знаю его уровень.

- Какими впечатлениями от поездки хотели бы поделиться?

- Хорошие впечатления. Узнал многое, что мне нужно для определения состава.

- А можно ли составить четкое впечатление об игроках по таким коротким встречам? Может, имело бы смысл…

- …пожить здесь?

- Ну, хотя бы месяц-другой.

- Можно, конечно, и так, но, во-первых, я всех этих ребят знаю. Во-вторых, мы уже встречались и разговаривали в Сочи. Они прекрасно представляют, какие перед нами стоят задачи. С другой стороны, есть кандидаты, за которыми надо смотреть внимательнее. Все охватить, конечно, сложно, но другим тоже не легче. Я тут поговорил с тренером шведов, а у него здесь знаете сколько игроков? Девяносто! Вот это проблема!

- Ему, может, даже проще, потому что вся сборная Швеции будет из НХЛ. Вам же приходится оценивать хоккеистов на двух континентах.

- Ничего страшного, хотя это и нелегко. Я еще раз сюда приеду, в декабре. Самое главное - между игроками и тренерами есть взаимопонимание.

- Как вам Овечкин на правом фланге?

- Мне сложно сказать, почему тренер так решил. Александр может играть и справа, и слева, и на синей линии в большинстве, с его-то броском. Посмотрите, сколько он ни бросает - попадает в створ ворот.

- Адам Оутс объясняет свое решение тем, что справа Овечкин лучше видит площадку.

- Да он ее и слева хорошо видит. Мастер высокого уровня.

- То есть не рассматриваете этот вариант для сборной?

- Подумаем. Не хочу загадывать. У меня есть свои мысли.

- Тарасенко недавно сказал, что общался с вами и надеется попасть в состав. Ваше мнение о молодом форварде?

- Володя - молодец. Он в нынешнем сезоне занялся своей игрой, и это заметно. К сожалению, ему дают играть не так много. Считаю, он должен проводить на льду больше времени. Но это решение тренера, оно не обсуждается. А в целом - все нормально.

- На Якупова посмотреть не удалось?

- Это мы сделаем в следующей поездке. Но я его и так знаю, и ничего пока не изменилось.

- Что скажете по поводу предложения президента ФХР Владислава Третьяка по "списку 15"? НХЛ пока от него не в восторге.

- Мне как тренеру, конечно же, хотелось бы объявить состав как можно позже. Еще есть вопросы, и лучше принимать решения наверняка и не ошибиться. Сейчас-то ребята по 20 с небольшим матчей всего провели. Кто-то пока еще не в том состоянии, в котором должен быть. Ближе к Олимпиаде, где-то в январе, картина станет более четкой.

- А Емелин, например, вообще лишь недавно на льду появился после травмы.

- Вот-вот. Хотя конкретно Емелина я знаю хорошо - и по Казани, и по чемпионату мира. Уверен, он в итоге подтянется. Но если все с правилами останется как есть, это не станет трагедией. Просто лучше было бы отсрочить. В идеале.

- Куда направитесь теперь?

- В Детройт, на встречу с Дацюком. Он как раз должен сыграть с "Каролиной" Семина.

- Ну, Семин-то вряд ли выйдет на лед. У него травма. Сотрясение.

- Это уже точно известно? Спасибо за информацию. С нами он после матча общался и выглядел более или менее нормально. Надеюсь, быстро поправится. А потом - снова в Вашингтон, на матч с "Монреалем".

Интервью Евгения Малкина и другие материалы о НХЛ и КХЛ - стр. 9, 10