14 ноября 2013

14 ноября 2013 | Хоккей - Париматч МХЛ

ХОККЕЙ

МХЛ. Регулярный чемпионат

На следующей неделе сборная России для игроков до 20 лет, укомплектованная делегатами Молодежной лиги, проведет серию матчей с канадскими юниорами .

МХЛ БРОСАЕТ ВЫЗОВ КАНАДЕ

ОГОРЧЕНИЕ ТРЕТЬЯКА

В национальную команду пригласили 20-летнего московского армейца Николая Прохоркина. На Кубке "Карьяла" выпускника МХЛ соперники не щадили. Бросали лицом на борт, били в душу. Но тот мужественно перенес невзгоды, не потерялся в компании суровых мужиков. Мог и открыть голевой счет, но в матче с чехами не забил с убойной позиции, с которой не промахнулся по воротам уфимца Василевского в домашнем матче с "Салаватом Юлаевом".

Юниорская сборная (игроки до 18 лет) проходила проверку в Канаде на мировом Кубке вызова. Подопечные Павла Баулина заняли второе место, что расценивается как успех. Наши победили всех, кроме хозяев. Им уступили дважды: 3:8 в группе и 1:4 в финале.

Можно представить огорчение Максима Третьяка, выгребавшего шайбу за шайбой из ворот. Но вешать нос не стоит. Даже его легендарный дед в 17 лет провалился в канадской Виктории, пропустив от хозяев пять шайб. Сборная СССР - первая, а не юниорская - тогда с треском провалилась 1:5.

АМЕРИКАНСКИЙ ОПЫТ

Кстати, на прошлой же неделе управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов гостил в США. За океан он летал, чтобы выяснить: можно ли в России собрать юниорскую сборную и на постоянной основе заявить ее в чемпионат МХЛ. В Америке сразу две такие команды (17 и 18-летних игроков) выступают в юниорских лигах. Сначала Ефимов побывал в штаб-квартире федерации хоккея США, а затем в Энн-Арборе, где базируются сборные. Оказывается, эту идею предложил еще великий Анатолий Тарасов. Американцы ее подхватили, адаптировали к своим условиям и теперь пожинают плоды.

- Думаю, в России подобное вряд ли возможно, - с сожалением отметил босс МХЛ. - Во-первых, у нас 17-18‑летние игроки уже имеют контракты с клубами. Сомневаюсь, что хозяева отдадут своих лучших воспитанников на два года в сборную. Во-вторых, это очень затратный проект. Третий момент - образование. В Америке ребята учатся в школе, с которой у сборной договор. Наконец, сформировав сборную на два года, мы лишаем возможности попасть в нее остальных ребят. Не следует забывать и про наш пресловутый блат. Многие состоятельные родители захотят пропихнуть своих детишек в такую команду.

ШВЕДСКИЕ ГРАБЛИ

Главный тренер молодежной сборной России Михаил Варнаков подвел итоги турнира четырех наций в Новогорске, где хозяева заняли второе место, победив финнов (3:2), чехов (6:1) и проиграв шведам (2:4).

- Рад за ребят, они побились, поиграли вместе, - рассказал на официальном сайте ФХР Варнаков. - Мы просмотрели новичков. С финнами новобранцы Огурцов и Корягин совершили грубые ошибки в защите. Со шведами наши не смогли реализовать моменты. С чехами все получилось. За ошибки никого не сажали на лавку. Второе место - хороший результат. Теперь главное - не ошибиться с составом перед чемпионатом мира.

Удивило, что российская команда опять наступила на шведские грабли. В который уж раз она оказалась не готова к стартовому давлению соперника. Так было и на двух последних молодежных чемпионатах мира. Вот и теперь наши зашевелились, уступая 0:4, две шайбы отыграли, но погоня получилась запоздалой.

- Кстати, не одни шведы действуют в такой агрессивной манере, но и финны, канадцы, американцы, - уточнил Варнаков. - В МХЛ и КХЛ, к сожалению, скорости ниже. Так что ребят можно подготовить к "рубке" только через канадские суперсерии или турниры четырех наций.

Кстати, ближайшая такая серия пройдет 18 - 28 ноября. Клубы КХЛ своих игроков в Канаду не отпустят. экзамен придется держать парням из МХЛ.

Владислав ДОМРАЧЕВ

Челны - Стальные Лисы - 2:5, 1:3. МХК Химик - ХК МВД - 1:2. Омские Ястребы - Снежные Барсы - 5:0. Молот - Ладья - 1:4. Авто - Белые Медведи - 3:1. Сибирские Снайперы - Юниор - 4:1. Тюменский Легион - Кузнецкие Медведи - 5:0. Мамонты Югры - Кристалл - 3:4. Реактор - Толпар - 5:3. Барс - Чайка - 0:4. Олимпия - Белые Тигры - 2:1.

Прямой эфир
Прямой эфир