14 ноября 2013

14 ноября 2013 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

Вчера в Нагое женская сборная России стартовала на Чемпионском Кубке ФИВБ с поражения от Японии - 1:3 .

ГРУСТНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ СОКОЛОВОЙ

1-й тур

ЯПОНИЯ - РОССИЯ - 3:1 (25:20, 26:28, 25:16, 26:24)

Кимура

17

Малых

16

Накамичи

1

Шляховая

8

Отаке

13

Соколова

9

Шиннабе

12

Пасынкова

7

Исии

22

Морозова

5

Сакода

17

Панкова

1

Сато

(л)

Крючкова

(л)

Нагамицу

0

Малова

(л)

Ивасака

1

Чаплина

7

Оуми

2

Старцева

1

Дианская

3

Исаева

8

Судьи : Кончиа (Аргентина), Будая (Тунис).

Время матча - 2:00 (27+34+30+31).

Набранные очки - 102:88 (атака - 68:49, блок - 6:14, подача - 11:2, ошибки соперника - 17:23).

12 ноября. Нагоя. Nippon Gaishi Hall . 6500 зрителей.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Нагои

В этом году у Чемпионского Кубка - 20-летний юбилей. И именно на этом турнире 3 ноября 1992 года свой первый официальный матч провела женская сборная России. Тогда подопечные Николая Карполя уступили 1:3 кубинкам. И кто бы мог подумать, что точно с таким же счетом вчера проиграет Японии команда Юрия Маричева…

Что ж, возвращение под знамена сборной великой Любови Соколовой получилось грустным. Зато какой праздник пришел на улицу хозяек площадки, вы себе не представляете! Еще перед игрой главный тренер японок Масаеси Манабе обещал, что теперь его подопечных должны бояться все фавориты. Но тогда это скорее походило на браваду. Казалось, уж нашим-то чемпионкам Европы такой соперник точно по зубам. Ан нет - жизнь подтвердила правоту Манабе.

Пока россиянки разбирались в кардинальных кадровых перестановках в рядах сборной Японии, которая не только омолодила состав по сравнению с бронзовой для нее Олипиадой-2012, но и поменяла у многих волейболисток амплуа, хозяйки быстро ушли в отрыв. Особенно большие проблемы нашим доставляли японские планирующие подачи. Настолько большие, что даже когда мы вроде бы перехватили инициативу во втором сете, поведя 24:19, выиграть его удалось лишь ценой неимоверных усилий на "больше-меньше".

Ну а потом разразился тайфун - третья партия началась для нашей комады со счета 3:16. Трудно вспомнить, бывало ли что-то подобное в истории сборной России. Но не в этом даже дело. А в том, что какие бы варианты ни пробовал Маричев - заменив Пасынкову на Чаплину, выпуская вместо Панковой Старцеву, усиливая переднюю линию Дианской, а под конец сделав ставку в нападении на Исаеву, уверенности в действиях россиянок не добавлялось.

Напомним, что в Японию с командой не полетели две ведущие нападающие победного ЧЕ-2013 - Кошелева и Обмочаева. И по крайней мере вчера не было понятно, кем компенсировать их отсутствие. Причем временами благодаря Соколовой мы "удерживали" (хотя случались и серийные провалы), однако добить мяч до пола удавалось очень редко. А против японской защиты "до пола" - это единственный способ набрать очко. Все остальное азиатки поднимают.

Именно это и произошло в четвертой партии, которую сборная России отдала со счета 23:19. Исключив из своего арсенала "первый темп", с краев пробить оборону соперниц так и не вышло. А ведь у японок в заявке отсутствовали сразу трое лидеров - Эбата, Нагаока и Хираи…

- Сборная Японии навязала нам свой фирменный, тягучий волейбол - и для того, чтобы преуспеть в нем, команде не хватило свежести, - подвела итог стартовому фиаско Соколова, становившаяся победительницей Чемпионского Кубка в далеком 1997 году. - Сказалось и то, что многие девушки впервые играли в этой стране. Психологически выдержать давление трибун было непросто. Впрочем, мы не отчаиваемся. Впереди - четыре матча. И все еще можно исправить.

- Своей игрой довольны?

- Нет, конечно. Была малопонятная вялость, которая мешала. Думаю, и я, и вся команда в дальнейшем будем прибавлять. Надеюсь, уже в четверг против Доминиканы вы увидите совсем другую сборную России.

Таиланд - Доминикана - 0:3 (23:25, 21:25, 23:25), США - Бразилия - 0:3 (24:26, 24:26, 20:25).

Сегодня 2-й тур: РОССИЯ - Доминикана, Бразилия - Таиланд, Япония - США.

Прямой эфир
Прямой эфир