13 ноября 2013

13 ноября 2013 | Шахматы

ШАХМАТЫ

Третья партия матча на первенство мира между игравшим белыми Магнусом Карлсеном и Виши Ананадом, как и две предыдущие, завершилась вничью .

КАРЛСЕН ПЕРВЫМ ДОСТАЛ СПИЧКИ

Надо сказать, что после двух крайне невыразительных стартовых ничьих, в которых ни претендент, ни чемпион не продемонстрировали ни малейшего желания рисковать, матч, которого все так ждали, на глазах начал превращаться из исторического события в фарс. Многие эксперты, которые еще недавно считали дни до старта, теперь наперебой начали критиковать обоих соперников, которые, по их мнению, не обеспечили накала борьбы, соответствующего уровню события.

"Мы ожидали настоящий фейерверк, но кто-то позабыл принести с собой спички!" - возмущался вице-чемпион мира-1993 англичанин Найджел Шорт. "Самый скучный старт в матчах на первенство мира. Кажется, даже начало матча Ананд - Гельфанд было интересней", - вторил экс-чемпион мира Анатолий Карпов. "Матч пока не оправдывает ожиданий, хотя смотря кто что ожидал от него, - рассуждал президент АШП Эмиль Сутовский. - Лично я не рассчитывал ни на какие откровения. Что ни говори, а матч за корону по определению заточен под результат".

Наверняка гораздо большего ждал от начала противостояния в Ченнае и человек, который лучше всех знал Ананда и Карлсена - Гарри Каспаров. С Виши он сыграл матч на первенство мира в 1995 году и оставил его "за старшего", когда завершил карьеру. С Магнусом - работал чуть больше года, дав понять, что именно его видит будущим наследником на троне… Видимо, чтобы лучше разобраться в происходящем, Каспаров прибыл в Индию перед третьей партией, однако почему-то не был встречен организаторами и даже не получил… аккредитацию.

Возможно, причиной такого отношения к легенде стали симпатии Индии к Кирсану Илюмжинову, с которым Каспаров намерен повести гонку за кресло президента ФИДЕ. Как бы то ни было, Гарри в ответ лишь пожал плечами и отправился в зал как простой зритель. И не зря - происходившее вчера на сцене не могло оставить его равнодушным!

После неудачного дебютного эксперимента в 1-й партии, Карлсен пошел на конкретные варианты английского начала и, похоже, "подловил" Ананда. Маневр 13.Ф c 1 с дальнейшим С b 4 мог поставить перед черными неприятные проблемы, но норвежец не использовал этот ресурс и быстро лишился даже намека на перевес... Не будь двух скучных ничьих на старте, Магнус мог бы с чистой совестью предложить мир, - никто не бросил бы в него камень. Однако, как известно, это не в его правилах.

в чера же Карлсен откровенно перегнул палку. Пустив своего ферзя по немыслимому маршруту d 1- a 4: c 4- c 1- f 4- g 4- h 3- h 1, он поставил партию на грань поражения. Как только белый воитель занял место рядом с королем, Ананд на противоположном конце доски бросил в атаку свои пешки - 27... b 5! Запахло жареным. Компьютер, погружаясь в позицию все глубже, давал черным все больший перевес. И... Магнус решился.

Понимая, что в "логичной" борьбе у него уже нет шансов, он сыграл против логики - вскрыл позицию, поставив себя в критическую ситуацию. при этом заставил соперника играть ход в ход. Виши ошибся почти сразу - 29...С d 4?! Он сделал этот ход моментально, даже не посчитав 29...С: b 2! Если бы индиец на секундочку задумался, то нашел почти форсированный путь, при котором оставался с лишним качеством и верной победой.

Норвежец все посчитал верно. По доске пронесся ураган разменов, и как только белый ферзь вернулся из добровольной ссылки - 35.Ф f 3, впору было подписывать мир. Невероятно, но претендент вышел сухим из воды и с оптимизмом может смотреть в будущее: в конкретной борьбе он оказался лучше чемпиона. Осталось только найти, как эту борьбу навязать.

Да, после такой партии, наверное, уже никто, даже Шорт, не скажет, что в Ченнае скучно... Кажется, Карлсен вспомнил, где были припрятаны спички, пусть он едва не спалил свой собственный дом. В сегодняшней 4-й партии белые будут уже у Ананда - ему, как говорится, и коробок в руки.

Евгений АТАРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир