13 ноября 2013

13 ноября 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕСТЬ ТЕМА

Чем руководствуются футболисты, которым приходится выбирать, за сборную какой страны выступать?

ОНИ ВЫБИРАЛИ РОДИНУ

ЧТО ГОВОРИТ ЗАКОН

Согласно правилам ФИФА в редакции 2012 года для того, чтобы футболист получил право выступать за национальную сборную, должно быть соблюдено несколько условий. Первое - он сам, или его родители, или его бабушка и дедушка должны родиться на территории этой страны. Второе - он должен непрерывно проживать на территории этой страны в течение пяти лет после достижения 18-летнего возраста. В случае с Лодыгиным соблюдено первое условие - вратарь родился во Владимире. (п.7.1 правил).

В случае же смены футбольного гражданства, согласно тем же правилам, игрок не должен был до этого сыграть (не важно, полный матч или его часть) в официальном международном соревновании класса "А" (то есть за основную сборную) за свою прежнюю страну.

Лодыгин провел три матча за молодежную сборную Греции, и в данном случае запрет распространяется только на соревнования этого уровня. Кроме того, он был в заявке взрослой команды Греции на матч отборочного турнира ЧМ-2014 с Боснией 22 марта этого года, но на поле не выходил.

Наконец, согласно п.8.3 тех же правил, для того чтобы сменить гражданство, футболист должен представить письменный запрос в комитет ФИФА по статусу игроков, который должен принять решение в соответствии с приведенными выше правилами. Пока запрос не был обработан и не дан официальный ответ, он не имеет права выступать ни за одну из сборных - ни за прежнюю, ни за новую.

Прямой эфир
Прямой эфир