13 ноября 2013

13 ноября 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

Владислав ТРЕТЬЯК: "ЛЕЧУ К ОВЕЧКИНУ И МАЛКИНУ"

Вчера в офисе ФХР состоялось рабочее совещание штаба олимпийской сборной России. На нем был согласован график рабочей поездки по Северной Америке, в которую отправятся Зинэтула Билялетдинов и Алексей Касатонов. Как стало известно "СЭ", главный тренер с генеральным менеджером вылетают за океан 14 ноября, и программа их командировки рассчитана примерно на неделю.

Безусловно, общение с самыми звездными хоккеистами страны за три месяца до Олимпиады - важнейшая задача. Однако распланированное вчера турне станет "поездкой второго темпа". С конца прошлой недели в Северной Америке уже находится главный куратор национальной команды - президент ФХР Владислав Третьяк. Специально для "СЭ" он подвел итоги первой части своего визита.

- Как принимают в Канаде?

- Как всегда, на высшем уровне. Проходу не дают. (Улыбается.) Не успел прилететь в Монреаль и выйти из здания аэропорта, как по местному радио уже посыпались новости: "Сегодня матч нашего клуба посетит Третьяк. Он приехал специально для встреч с русскими звездами". А уж объявление диктора дворца "На матче присутствует" и так далее 22-тысячная арена встретила громом аплодисментов. Не скрою, было приятно.

- С кем смотрели матч "Монреаля"?

- Во дворец приехали с работающим в нашем олимпийском штабе Игорем Кравчуком. Нас пригласил в свою ложу владелец "Канадиенс". Там же оказался и президент ИИХФ Рене Фазель. Он с интересом расспрашивал, как наша команда готовится к Сочи. Потом пришел защитник Емелин. Он сейчас в списке травмированных и говорит, что врачи разрешат вернуться на лед к следующей неделе. Настроение у Алексея хорошее, боевое. Держит в уме не только энхаэловские дела, но и возможный вызов на Игры.

- Наверняка ваши встречи в Монреале одним Емелиным не ограничились.

- Конечно. С Набоковым тепло пообщались. Он, правда, в тот игровой вечер остался в запасе. Хотя в этом сезоне хоккеистам НХЛ продохнуть некогда: отыграли, всю ночь провели в воздухе - будь добр вновь выходить на матч. Самое неприятное, что такой календарь грозит травмами.

- "Ломаются" и наши олимпийские соперники. Один из самых звездных нападающих Канады Стивен Стэмкос вчера сломал ногу и, похоже, пропустит Олимпиаду...

- Мы с огромным уважением относимся ко всем партнерам по хоккейной семье. На чужом горе счастья не построишь. Вспоминая свою игровую карьеру, не могу не отметить: почетнее и приятнее всего побеждать тех, кто приезжает на турнир в сильнейшем составе.

- Вернемся к Набокову. На августовском сборе олимпийской команды в Сочи он выглядел каким-то грустным. Призывал: "Не надо заранее воспринимать меня как третьего номера". И при этом в его глазах светилась печаль…

- А сейчас он весел и доволен, много шутит, в глазах - блеск и азарт. Женя рассказал, что готовится к февралю по специальной методике. Невооруженным глазом видно, как Набоков рвется на Олимпиаду. Мне вообще нравится настрой всех ребят. Тот же Андрей Марков, узнав о моем приезде, бросил крутить велосипед и, как был, с каплями пота на лбу, прибежал поговорить. Поездки к нашим игрокам НХЛ важны тем, что укрепляют человеческие отношения внутри национальной команды.

- За кэхаэловскими событиями наши звезды, выступающие в НХЛ, тоже следят?

- Конечно. Мы с ними, например, живо обсуждали итоги последнего Кубка "Карьяла" - яркую игру нашей сборной, а также успешный дебют Еременко. Знаю, вызывает интерес и запущенный "СЭ" рейтинг "50 звезд для Сочи". Кстати, хотел бы обратить внимание: штаб сборной России отслеживает кандидатов не только в матчах за клубы. Успешная игра в КХЛ или НХЛ важна, но для ребят, выступающих в России, ключевыми в плане спора за олимпийские путевки-2014 вполне могут стать этапы Евротура. Именно умению быть полезным в свитере сборной штаб уделяет пристальное внимание.

- Кроме Монреаля где вы еще побывали?

- В Торонто. На церемонии, связанной с Залом хоккейной славы. А вторая часть поездки началась с перелета в США.

- Пункт назначения номер один - Денвер?

- Нет. Вашингтон и Питтсбург. Но я понимаю ваш вопрос. Уже говорил по телефону с Семеном Варламовым. Передал ему привет от главного тренера сборной, поддержал, обнадежил. Было видно, как Семен обрадовался моему звонку.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Прямой эфир
Прямой эфир