Газета
1 ноября 2013

1 ноября 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. Регулярный чемпионат

Вчера сразу две команды "Востока" остались без главных тренеров. "Нефтехимик" по обоюдному согласию сторон расторг контракт с Владимиром Крикуновым. А руководство "Югры" отправило в отставку тренерский штаб первой команды - Сергея Шепелева, Николая Соловьева и Сергея Котова.

ОТСТАВКА ШЕПЕЛЕВА НАПРАШИВАЛАСЬ. НО НЕ ПОТОРОПИЛИСЬ ЛИ С КРИКУНОВЫМ?

Андрей КУЗНЕЦОВ

Кадровые перемены в "Югре" прокомментировал генеральный директор ханты-мансийского клуба Андрей Бельмач:

- Шаг, на который нам пришлось пойти, - нормальная для большого спорта практика. С тренеров спрашивают за результаты, а они у команды были в чемпионате неудовлетворительными. Когда специалист не выполняет поставленных задач, руководство вправе с ним расстаться. Это и произошло в "Югре".

- Одновременно с вами об увольнении главного тренера объявил "Нефтехимик". Кандидатура Владимира Крикунова ханты-мансийскому клубу интересна?

- Обсуждать конкретные фамилии прямо сейчас мне бы не хотелось. У команды есть специалист, исполняющий обязанности главного. Это Олег Давыдов. Генменеджер Андрей Потайчук по моему распоряжению ввел его недавно в штаб "Югры". Основной состав без управления не останется, одновременно приступаем к поиску нового тренера. Приоритетом для клуба будут кандидатуры российских специалистов. Следующий "главный" должен не только показывать достойные результаты в чемпионате-2013/14, но и быть перспективным. Способным развиваться вместе с клубом дальше и давать результат.

К словам гендиректора хантымансийцев стоит добавить пару фактов. Каждый тренер силен в свою эпоху. Последние дни автор этих строк провел в Ханты-Мансийске - и пристальное наблюдение за "Югрой" позволяло понять, что эпоха Шепелева - Соловьева осталась в суперлиге конца 90-х. Слишком далеки были методики работы уволенного штаба от современных требований.

К примеру, в команде за пять лет так и не появилось тренера вратарей. Летних сборов, на которых проливаются литры пота и закладывается "физика" на весь сезон, тоже не было. В итоге добрая половина матчей проигрывалась как раз из-за банальной нехватки скоростей: последний соперник Шепелева, "Магнитка", перебегала хантымансийцев даже четвертой пятеркой. Отработки игры спецбригад большинства-меньшинства на тренировках не проводилось. Даже современный планшет с фишками был только у того самого Олега Давыдова, который теперь "и.о.".

В сегодняшней встрече с "Трактором" помогать ему на скамейке будет Потайчук - подобно атлантовскому коллеге Алексею Жамнову, по осени подставлявшему плечо наставнику мытищинцев Алексею Кудашову.

Психологический контакт с командой штаб Шепелева - Кудашова также потерял безвозвратно. Экс-главный тренер публично обвинял своих хоккеистов во всех возможных грехах. От страха перед именитыми соперниками до банального ледового разгильдяйства. Когда даже серия в шесть поражений подряд не заставляет задуматься о собственных проколах - это тупик.

Нижнекамская история в отличие от ханты-мансийской выглядит куда загадочнее. Да, в октябре Владимир Крикунов из 12 матчей выиграл всего два - у "Салавата" и "Югры". Но при этом тренером, исчерпавшим профессиональный потенциал работы в топ-лиге, экс-наставник олимпийской сборной России не выглядел. Да и контракт он получил от тех же самых боссов, которые его потом и уволили. Напомню, что весной именно Владимир Бусыгин (высший руководитель спонсирующего клуб комбината) был ярым инициатором четвертого приглашения Крикунова к нижнекамскому штурвалу. Тренера-мэтра переманили из не горевшего желанием расставаться "Барыса". Да и селекционную кампанию под нового-старого наставника клуб провел ударно.

Скажу больше. По некоторым данным, главной причиной отставки стало вовсе не оглушительное поражение от того же "Барыса". Рассказывают, что встречу с получившим 1:5 в Астане Крикуновым Бусыгин вовсе не собирался превращать в прощальную. Президент вызвал "главного" на ковер не для увольнения, а для беседы на тему "как нам рука об руку выбираться из кризиса". Но уже по ходу разговор свернул в такое русло, что из высокого кабинета старожил русского тренерского цеха вышел отставником.

Пока стороны не спешат проливать свет на загадку. Крикунов отделывается туманными обещаниями поведать подробности "через день-два". Отчисленный 63-летним мэтром Бранко Радивоевич наверняка потирает в столице Словакии руки и готовит спич на тему "коучу Владимиру на пенсию пора". Вот только говорить о конце эпохи тут в отличие от ситуации с "Югрой" рано.

На мой взгляд, главная причина турнирных неудач Крикунова в том, что нынешний "Нефтехимик" был не его командой.

Всем известны методики бывшего рулевого сборной России. Четкие тактические схемы, возводимые на фундаменте безуперечной физической готовности. Но для того, чтобы извлекать пользу из фирменной баллонной потогонки, и хоккеисты нужны специфические. Физически крепкие, морально устойчивые, усердные и не склонные бунтовать против диктаторских замашек Крикунова.

Была ли у него такая обойма в "Нефтехимике"-2013? Нет. Костяк команды собирался еще при Владимире Голубовиче. А летние джокеры при всех своих плюсах оказались едва ли не самыми "антикрикуновскими" по задаткам игроками. Миниатюрный Михаил Анисин под рассчитанными на организм здоровенного гвардейца нагрузками не прибавлял, а страдал. Словак Радивоевич устраивал тихушные чехословацкие забастовки и выполнял все задания спустя рукава. Не в восторге от тренера был обладающий звездными задатками Людучин, а защитник Мамашев после возвращения из "Трактора" зализывал полученные в войне с Белоусовым душевные раны. Это крепыш Миловзоров, идеальный солдат модели Крикунова, редко уходил со льда без двух-трех очков. От других номинальных лидеров пользы было куда меньше.

Будем надеяться, что свою команду один из самых харизматичных и интересных специалистов России еще найдет.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...