Газета
25 октября 2013

25 октября 2013 | Остальные

ШАШКИ

На вопросы "СЭ" ответила российская легенда мировых шашек.

Тамара ТАНСЫККУЖИНА: "А ВЕДЬ Я МОГЛА СТАТЬ ФУТБОЛЬНЫМ ВРАТАРЕМ"

Е е достижения поражают воображение: Тансыккужина - пятикратная чемпионка мира (2001, 2002, 2004, 2007, 2011), двукратная чемпионка Европы (2000, 2008), восьмикратная чемпионка России… В "пантеон великих" ее включили еще в 2002-м, когда в матче за корону она переиграла знаменитую Зою Голубеву, 11-кратную чемпионку мира. Последующие успехи представительницы Башкортостана только подтверждали, что в элиту шашек она ворвалась всерьез и надолго.

В последнее время, правда, Тансыккужина несколько снизила игровую активность, уделяя много времени популяризации шашек в мире и особенно - у себя в регионе. Сегодня она с удовольствием пишет книги для детей, разъезжает с лекциями и сеансами, работает с молодыми талантами. А еще - не так давно стала мамой.

- Начнем с вопроса, который вам задавали, наверное, тысячу раз: почему выбрали шашки?

- Так сложилось. Играть в шашки и шахматы я научилась еще в садике, но то, что ими кто-то занимается, узнала, когда мой сосед записался в шашечный кружок. Тренер сразу разглядел во мне что-то особенное - и пошло-поехало.

- Никогда не задумывались, чем вы отличаетесь от своих соперниц?

- У меня неплохое комбинационное зрение плюс хорошее чувство позиции. Не могу сказать, что прямо-таки превосхожу всех на голову, но в ключевые моменты мне почти всегда удается сохранить хладнокровие. Шашки - это соревнование в точности замыслов. Малейшая ошибка наказывается: стоит на мгновение потерять бдительность и попасться на комбинацию, партию уже не спасти. Этим шашки несколько отличаются от шахмат, в которых ресурсы защиты куда выше.

- Все ваши тренеры отмечали вашу огромную работоспособность.

- Не хочу хвастаться, но если за что-то берусь, то стараюсь довести дело до конца, выложиться по максимуму! Здесь не важно, идет ли речь о шашках или общественных делах, которым в последнее время уделяю довольно много внимания. Когда перед собой поставила цель стать чемпионкой мира, то упорно, шаг за шагом, шла к этой цели, сделала все от себя зависящее, чтобы добиться ее. А как только добивалась ее - ставила новую. И так всю жизнь. Не люблю пребывать в бездействии.

- Как сохранить мотивацию и продолжать движение вперед, достигнув вершины?

- Нет ничего проще, чем потерять звание чемпионки мира! Титул разыгрывается поочередно - один год в круговом турнире, второй - в матче чемпиона и претендента. Стоит подойти к соревнованиям не в лучшей форме, и титул завоюет кто-то другой. Так что нужно постоянно держать себя в форме. В любом успехе только 20 - 30 процентов таланта, все остальное - это тяжелая работа.

- Насколько серьезную роль в этой работе играет компьютер? В шахматах он, увы, уже давно стал эталоном даже для лучших игроков мира.

- Не могу сказать, что использую его возможности в полной мере. Играть с компьютером не люблю, лишь иногда вместе с ним анализирую партии. Что бы ни говорили, а, на мой взгляд, машина выхолащивает игру и лишает ее индивидуальных черт... Для того, чтобы полностью реализоваться как игрок, надо чувствовать позицию, а также уметь воспользоваться слабостями соперника. Разве этому может на-учить компьютер?

- Компьютер легко обыграет человека в шашки?

- А вот и нет! Современные шашечные программы очень сильны, играть с ними, конечно, тяжело, надо поддерживать концентрацию с первого до последнего хода. Победить его непросто, в то же время и ему выиграть у лучших игроков не удается, так что силы на данный момент примерно равны.

- В свое время "рассчитали" русские шашки. А как дела со стоклеточными?

- Позиции с 7 - 8 шашками уже рассчитаны: точно известно - ничья или выигрыш. А в остальном до их "закрытия" далеко. В конце концов, прелесть интеллектуального соперничества никуда не уйдет, даже если будет ясно: выигрыш или ничья.

- Проблемы с компьютерными подсказками в шашках не существует?

- На высшем уровне никто в этом замечен не был. Да и какие могут быть подсказки? Дебют в шашках не имеет большого значения, а, кроме того, все отлично знают друг друга, и если кто-то начнет делать "чужие" ходы, это сразу будет заметно.

- Сколь велика в шашках разница в силе игры между мужчинами и женщинами? В шахматах между ними - пропасть.

- Пропасти нет. Женщины порой могут бороться на равных с мужчинами. Например, не так давно девушка выиграла мужской чемпионат Белоруссии. Я несколько раз попадала в финал чемпионата России среди мужчин, выигрывала у экс-чемпионов мира, дважды выполняла норму мужского международного гроссмейстера. Помню все свои выигрыши у мужчин-гроссмейстеров, особенно те, когда удавалось сыграть хорошую "печатную" партию. Не так давно мне казалось, что игра с мужчинами - это очень хорошая тренировка, однако постепенно я отказалась от этих экспериментов. Все же это слишком большая нагрузка на организм.

- Никогда не думали о том, чтобы попытаться стать "абсолютным" чемпионом мира?

- Я не задавалась такой целью... Это потребовало бы огромного напряжения всех сил. Мне кажется, можно потратить их на что-то более полезное.

- Помните ли свои впечатления, когда впервые стали чемпионкой мира?

- Прекрасно. В тот момент, после чемпионата мира-2001, у меня словно выросли крылья! Ехала-то на турнир в Голландию запасной, "подающей надежды" - и вдруг первое место. Я не думала, что успех придет так неожиданно и так скоро. Но я поставила себе цель - выиграть, и сумела ее добиться.

- После того как становишься чемпионкой мира в пятый раз, не возникает чувства самоуспокоенности, желания попробовать себя в чем-то еще?

- Несмотря на свою целеустремленность, я не зацикливаюсь на шашках. За эти 12 лет, что прошли с момента завоевания первого титула, я многое успела. Закончила уфимский юрфак, родила дочку (в последний год ее воспитание - мое самое главное увлечение), занималась фотографией, ушу... А в последние три-четыре года у меня много общественной работы. Но это только к лучшему. Считаю, если человек не останавливается в своем развитии, если постоянно пробует себя в разных сферах, это его обогащает, и в конечном счете в лучшую сторону отражается на игре.

- Говорят, вы в свое время могли стать профессиональной футболисткой?

- Да, я занималась в профессиональной футбольной команде, пока не переехала из Набережных Челнов в Ишимбай. Возможно, на то, что бросила футбол, повлияло, что в России тогда и лиги толковой не было. Случись это десятью годами позже, я еще подумала бы. Что теперь жалеть - не получилось и не получилось. Но интерес к футболу не потеряла, часто играла с ребятами, и мое место в воротах не подвергалось сомнению. Я невысокая, но прыгучая, да и на реакцию не жалуюсь. Любимый клуб - "Манчестер Юнайтед", слежу за ним после его победы в Лиге чемпионов-1998/99.

- Порадовались выходу сборной России на чемпионат мира?

- Рада за ребят, желаю им успеха! Все-таки в последний раз наши играли на чемпионате мира в 2002 году. Много сил и денег в России вкладывается в футбол, и было бы обидно, если бы это не воплощалось в успехи сборной и клубов.

- Вы активно занимаетесь популяризацией шашек, особенно среди детей и подростков. Хотите вырастить новых Тансыккужиных?

- Согласно недавнему соц-опросу сейчас каждый десятый подросток играет в шашки. Я вижу свою обязанность в привлечении ребятишек к шашкам, в чем нам в Башкортостане существенно помогает благотворительный фонд "Урал". В прошлом году мы издали учебник шашек, в следующем выпустим еще один. Эта игра доставила мне массу удовольствия, сделала мою жизнь ярче, содержательней. Сегодня, достигнув в шашках всего, я хочу вернуть им долг.

Евгений АТАРОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...