30 сентября 2013

30 сентября 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 11-й тур

В субботу, забив "Спартаку", он стал единоличным лидером списка лучших российских бомбардиров. А вчера дал интервью "СЭ".

Александр КЕРЖАКОВ: "ЗЕНИТ" - МОЙ ПОСЛЕДНИЙ КЛУБ. ЭТО ТОЧНО"

- Вы уже столько рекордов переписали - личных, командных. Последний по эмоциям можно с чем-то сравнить?

- Как раз по эмоциям - вполне. Когда забивал 100-й или 200-й гол в карьере, радости было не меньше. И все-таки этот рекорд стоит особняком. Действительно серьезное достижение.

- Не скромничайте - веха!

- Не скажу, что внутри распирает от гордости. Скорее это чувство выполненного долга.

- Мячик после игры забрали на память?

- Обязательно. Руководители клуба заранее договорились с арбитром. Дома у родителей храню много юбилейных мячей. 100-й за "Зенит", 100-й в чемпионате страны, 150-й, 200-й… Есть и тот, которым забил пять голов омскому "Иртышу" в Кубке России. А нынешний мяч уникальный.

- Еще бы.

- Имею в виду, что выпущен в единственном экземпляре специально к матчу "Зенит" - "Спартак". На мяче написано название команд, стадиона и дата. Им начинали игру, а когда улетал за пределы поля, использовали обычные мячи. Но забил я именно этим!

- Да и вообще красиво вышло: первый ваш гол в карьере - "Спартаку" на "Петровском". Рекордный, спустя двенадцать лет, - тоже.

- Не забывайте, я и 100-м голом в чемпионате отметился на родном стадионе в ворота "Спартака"! Конечно, стечение обстоятельств. Но очень приятное! Для "Зенита" это соперник знаковый и самый принципиальный. Скучных нулей на табло в таких матчах почти не бывает, потому что обе команды играют в открытый футбол.

- Вы как-то сказали: "Я помню все свои голы". Проверим?

- Пожалуйста.

- Сколько наколотили за "Зенит"?

- По-моему, 151.

- Верно. За "Севилью"?

- 11.

- За "Динамо"?

- Нужно отнять 23, которые забил за сборную, и получатся динамовские голы. Сколько набирается? Тоже 23?

- Да. Ну и память!

- Специально я голы не пересматривал, но могу каждый описать.

- Спасибо, воздержусь. В субботу, по выражению Андрея Червиченко, судья Егоров у вас гол "подрезал", углядев мифический офсайд. До этого - буквоеды из УЕФА, которые после вашего удара записали автогол вратарю "Пасуша". Когда было обиднее?

- На таких моментах не зацикливаюсь. Главное - чтоб "Зенит" побеждал. Хотя, если б в матче со "Спартаком" ушел с поля без гола, осадок бы остался. В то же время надо понимать - где-то убыло, где-то прибыло…

- На что намекаете?

- Когда в 2003-м я забивал в Самаре, показалось, был офсайд. Потом на видеозаписи убедился, что гол засчитали ошибочно. Впрочем, "Зенит" от поражения это не спасло - проиграли 1:2. А у меня таких "подарков" от арбитров больше точно не было.

- Кстати, Егоров имел основания назначить пенальти во втором тайме после вашего столкновения с Жоау Карлосом?

- Сто процентов! Не знаю, умышленно фолил бразилец или нет, но удар по ногам я получил.

- Почему с судьей не спорили?

- А смысл?

- Со стороны матч "Зенит" - "Спартак" смотрелся потрясающе. Были, на ваш взгляд, в этом сезоне более яркие игры?

- На поле ощущения всегда примерно одинаковые. И здесь ничего эпического я не заметил. Вот концовка порадовала. Соперник дважды сравнивал счет, но мы вырвали победу. Такое "Зениту" редко удается.

- Лучано Спаллетти на пресс-конференции обмолвился: "Я позже вернулся в раздевалку, не видел, что приготовили ребята для Кержакова…"

- Никто ничего не готовил. Поздравили, и всё.

- Заглянул после матча в раздевалку и Алексей Миллер. От него что интересного услышали?

- О рекорде не говорили. Просто поздравил с победой - как всех футболистов.

- Так уж и "просто"? А как же разговоры о дополнительных премиальных?

- Все секреты нашей раздевалки раскрывать не стану. Но недовольных там в тот вечер не было.

Александр КРУЖКОВ

Окончание и другие материалы - стр. 2