6 сентября 2013

6 сентября 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Экс-лидер "Анжи" и один из самых титулованных футболистов, выступавших в российском чемпионате, в конце августа стал игроком "Челси". Уже находясь в Лондоне, камерунский форвард дал "СЭ" прощальное интервью.

Самюэль ЭТО'О: "НЕ ПЕРЕСТАЮ НАПЕВАТЬ: "ДАГЕСТАН, ВПЕРЕД!"

ГАДЖИЕВ МОЖЕТ СТАТЬ МАХАЧКАЛИНСКИМ ФЕРГЮСОНОМ

- Чувствуете ли вы горечь в связи с тем, что большие цели "Анжи" не были достигнуты?

- Знаете, я стараюсь во всем видеть позитив. Поэтому считаю, что "Анжи" сделал большой шаг вперед. Конечно, мы могли бы добиться большего, но футбол - это не точная наука. Так или иначе, клуб второй год подряд будет выступать в еврокубках, мы стали финалистами Кубка России, третьими в чемпионате. И всего этого добились за последние 18 месяцев - почти в рекордные сроки!

- При каких обстоятельствах вы узнали о решении клуба изменить стратегию развития? Какова была ваша первая реакция? Шок, растерянность, недоумение?

- Я был удивлен. Действительно удивлен. Но, поговорив с владельцем клуба, понял, что у него были весомые причины начать переориентацию проекта. В этой ситуации нам надо было искать для всех взаимоприемлемые решения, что мы и постарались сделать.

- Помимо Керимова есть ли в клубе и в целом в России люди, с которыми вы по-настоящему сдружились, с которыми хотелось бы встретиться и, может быть, вновь поработать вместе?

- Прежде всего это тренер Гаджиев, которому я, пользуясь случаем, передаю привет. Мне очень нравилось работать под его началом, в нем я встретил и отца, и друга, и старшего брата. Надеюсь, со временем мы еще встретимся и, может быть, вместе поработаем. Уверен, это будет хорошее время!

Надеюсь также однажды вернуться в Дагестан, чтобы посмотреть матчи "Анжи" и разделить с дагестанцами минуты радости.

- Как вам работалось с Гаджиевым? Правда ли, что вы просили руководителей клуба оставить его в команде, когда тренера освобождали от должности в 2011 году?

- Я всегда говорил Сулейману, владельцу клуба, что именно Профессор - это тот человек, который нужен "Анжи". На мой взгляд, Гаджиев мог и может стать для "Анжи" таким тренером, каким для "МЮ" стал Фергюсон. Он очень много давал команде, а кроме того, если бы он остался, мы не потеряли бы так много времени. Но выбор был сделан в пользу других людей. При этом надо отметить, что все специалисты после Гаджиева пытались дать "Анжи" все то лучшее, что у них было.

- Как вы оцениваете его тренерский потенциал и почему, на ваш взгляд, российские специалисты не востребованы в мире?

- Задам встречный вопрос: а почему африканские тренеры так мало востребованы в мире? Когда русские тренеры получают возможность работать за границей, они приносят результат - например, Непомнящий, который возглавлял сборную Камеруна на чемпионате мира-1990 и добился большого успеха.

Я не знаю, почему сегодня такое довольно сдержанное отношение к российским тренерам, но надо дерзать! Кстати, сейчас за границей не так много и российских футболистов. Это правда, что в России хорошо платят. Но правда и то, что сами игроки не склонны к приключениям за рубежом.

У МЕНЯ С ДЕНИСОВЫМ ИНЦИДЕНТОВ НЕ БЫЛО

- Когда в отставку подал Гус Хиддинк, вы подозревали, что что-то происходит не так?

- Знаете, за короткое время в "Анжи" произошло много перемен. И довольно часто возникало напряжение - в футболе это нередко случается. В таких ситуациях главное - не паниковать. Когда Гус ушел, я постарался всех успокоить. Важно было, чтобы сохранились цели, которые мы определили перед началом сезона.

- Почему, по вашему мнению, Хиддинк резко ушел в самом начале сезона?

- О, этого я не знаю. Причины останутся между ним и президентом.

- Гаджи Гаджиев сказал, что команда не готова к сезону физически. Согласны ли вы с этой точкой зрения? Если да, то в чем причина?

- Не готов обсуждать эту тему, потому что за команду отвечает тренер, а я футболист. У каждого тренера свои методы подготовки. И это все, что я могу сказать по этому поводу.

- Действительно ли у вас был конфликт с Игорем Денисовым и дело даже дошло до драки? В любом случае - что вы думаете о нем как о спортсмене и человеке?

- Отвечу коротко: инцидентов с Игорем у меня не было.

Александр ПРОСВЕТОВ, Дмитрий СИМОНОВ

Окончание - стр. 6