3 сентября 2013

3 сентября 2013 | Хроника

ХРОНИКА

Большая спортивная арена "Лужников" станет главным стадионом чемпионата мира-2018. Сохранится ли ее исторический облик и станет ли она чисто футбольным стадионом? Главный архитектор Москвы Сергей КУЗНЕЦОВ в интервью "СЭ" раскрыл подробности переговоров с ФИФА о судьбе "Лужников" и рассказал о том, какими будут другие столичные арены.

ЧТО БУДЕТ С "ЛУЖНИКАМИ"

ПЕРЕГОВОРЫ

- Когда начнется реконструкция "Лужников"?

- К разборке трибун приступим в октябре. Надеюсь, к тому времени уже подпишем с ФИФА окончательную концепцию реконструкции стадиона. Главное - удалось добиться официального разрешения снизить количество мест в новых "Лужниках" до 81 тысячи. Ведь по требованиям ФИФА арена, на которой проходят церемония открытия и финал чемпионата мира, должна вмещать не менее 89 тысяч зрителей.

- Тяжело шли переговоры?

- Нелегко. Только не думайте, что в ФИФА сидят чудовища, которые выкручивали нам руки и настаивали на сносе легендарного стадиона. Пускай он не считается памятником архитектуры, но это олимпийский символ страны. Национальная гордость! Честно говоря, до сих пор не понимаю, как у англичан поднялась рука сломать старый "Уэмбли". Мы к таким жертвам не готовы.

- Даже ради чемпионата мира?

- Конечно! На переговорах вопрос быстро перешел в плоскость конкретных цифр. Из 81 тысячи под болельщиков отводится 71. Остальное - пресса, VIP -персоны, почетные гости. У ФИФА уже были четкие обязательства по количеству мест перед спонсорами и бизнес-партнерами, которые оплачивают проведение чемпионата мира. Делают его прибыльным в первую очередь для ФИФА.

Но в результате детального технического анализа выяснилось, что нельзя расширить "Лужники" до 89 тысяч, не сломав арену. Хотя варианты перепробовали самые разные. Тогда родилась другая идея, которую поддержал Сергей Собянин. Он лично обратился к Йозефу Блаттеру. Без такого административного ресурса реализовать план было бы невозможно. В итоге нам в ФИФА пошли навстречу.

- Вы упомянули о вариантах. Какие рассматривались?

- Например, углубить поле метров на семь. Однако нужной вместимости все равно не достигали. Максимум - 86 тысяч. К тому же сложнейший инженерный проект приводил к резкому удорожанию. Рядом - Москва-река, грунтовые воды…

- Общая стоимость работ сегодня оценивается в 20 миллиардов рублей?

- Слишком оптимистичная сумма. В нее, к сожалению, не уложиться, учитывая масштаб реконструкции. Вот 25 миллиардов - реально.

- Легкоатлетических дорожек в "Лужниках" уже не останется?

- Появиться там они могут лишь на временной основе. В своем нынешнем облике "Лужники" заточены на легкую атлетику. Футбол там вторичен. Теперь все изменится. Стадион будет чисто футбольный. Вместо овального контура получим квадрат.

ГАЗОН

- Вычитал, что в "Лужниках" градус наклона трибун не соответствует требованиям ФИФА. Каким он должен быть?

- Вопрос скорее не в градусе, а в расстоянии между рядами. Хватает и других несоответствий. У ФИФА есть ограничения по удаленности крайних зрительских мест от поля. Предел - 190 метров.

- А в "Лужниках"?

- В зону удобного просмотра там попадают ряды с 5-го по 15-й. Это очень маленький процент! Все прочее - либо слишком далеко, либо слишком низко. Что разглядишь в "Лужниках" с первого или второго ряда, кроме ног да рекламных щитов? Когда-то стадиону присвоили пять звезд, но с тех пор требования значительно возросли. О чем говорить, если в "Лужниках" отсутствуют скайбоксы!

- Это что?

- Коммерческие ложи с видом на поле. Как окупается стадион? Работает тот же принцип, что у авиакомпаний, где основной доход приносят билеты бизнес-класса. А здесь привлекаешь людей, которые готовы за просмотр матча в комфортных условиях платить сильно дороже, чем обычный болельщик. К приему такой категории гостей "Лужники" не приспособлены. Это еще одна из причин реконструкции.

Александр КРУЖКОВ

Окончание и мнение о судьбе "Лужников" президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева - в рубрике "Есть тема" на стр. 6