30 августа 2013

30 августа 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

МЕССИ, РИБЕРИ ИЛИ КРИШТИАНУ РОНАЛДУ - КОГО ВЫБИРАЕТ РОССИЯ?

Сегодня и завтра в Монако состоится жеребьевка Лиги чемпионов и Лиги Европы. А еще в четверг там выберут лучшего футболиста Старого Света сезона-2013/14. Эту премию третий год вручают по инициативе УЕФА. Спецкор "СЭ", который будет голосовать от нашей страны, уже прибыл на место.

Александр БОБРОВ

из Монте-Карло

Фестиваль яхт не для нас. Турнир по боевым искусствам прошел на пляже более недели назад. Фейерверки? Пропустили, да у нас в Москве своих хватает. Последние спектакли любительских театров завершились в среду. В нашей гостинице выставка работ суринамского мастера - хм, казалось, отцы из этой страны в основном занимались производством на свет футболистов.

А вот это уже теплее. "День легенд" - прилетают звезды мирового футбола. Кристиан Карамбе, Тедди Шерингем, Лес Фердинанд, Петер Шмайхель (над его розовой рубашкой недавно подшучивал Гари Линекер), Мигель Анхель Надаль, Давид Жинола, Ален Богоссян, Пьер ван Хоэйдонк, Марко Симоне, Павел Недвед, Томас Бролин, Андрей Шевченко... Хороша компания! Но тоже к нам отношения не имеет. К 1 сентября, когда стартует турнир по гольфу, обещающий собрать свыше сорока известных футболистов, мы уже разлетимся по своим странам.

* * *

Представители СМИ из 53 государств, входящих в Союз европейских футбольных ассоциаций, прилетели в Монако, чтобы выбрать лучшего из лучших игрока сезона-2012/13. Организовано это голосование уже в третий раз по инициативе президента УЕФА Мишеля Платини и с помощью Ассоциации европейских спортивных изданий, куда от России входит "СЭ". Сегодня мы станем также свидетелями ежегодной жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов и накануне пражского матча за Суперкубок "дадим старт" новому евросезону. Жеребьевка Лиги Европы, на которой сразу несколько российских клубов узнают своих соперников по группам, пройдет в пятницу днем. А за несколько часов до нее Платини пообещал встретиться с группой журналистов.

* * *

Сначала их было 26. Нет, не бакинских комиссаров. Потом стало 10. Нет, не негритят. Наконец, к 29 августа путь к вершине продолжили трое. Как вы уже догадались, речь идет о претендентах на место на футбольном троне.

На первом этапе 53 журналиста назвали в своих анкетах аж 26 человек. В общий список попали: Гарет Бэйл (по вероятной сумме трансфера он сейчас точно первый в Европе, да и качеством игры вполне заслужил место в тройке), Эдинсон Кавани, Криштиану Роналду, Данте, Эдин Джеко, Радамель Фалькао, Марио Гетце, Илкай Гюндоган, Златан Ибрагимович, Андрес Иньеста, Бранислав Иванович, Хави Мартинес, Филипп Лам, Роберт Левандовски, Марио Манджукич, Лионель Месси, Томас Мюллер, Мануэль Нойер, Оскар Кардосо, Андреа Пирло, Франк Рибери, Арьен Роббен, Бастиан Швайнштайгер, Робин ван Перси, Артуро Видаль и Хави.

К следующему раунду пришли Бэйл, Криштиану Роналду, Ибрагимович, Левандовски, Месси, великолепная четверка из состава победителей Лиги чемпионов Мюллер, Рибери, Роббен и Швайнштайгер, а также ван Перси.

Какой год подряд в тройках и пятерках кандидатов на разного рода призы неизменным дуэтом бутса к бутсе соседствуют Месси и Криштиану Роналду. Не станет исключением и сегодняшняя церемония - оба они вышли в финал.

Аргентинец уже становился лучшим по версии европейских журналистов два года назад. В 2012-м его и португальца обошел Иньеста. В четверг такой же шанс есть у Рибери. Его, к слову, лучшим назвали многие из тех, кто написал мне в твиттере. Часов в 8 вечера по московскому времени узнаем, согласны ли с вами представители СМИ.

Лионель МЕССИ

Франк РИБЕРИ

КРИШТИАНУ РОНАЛДУ

Клуб

"Барселона"

"Бавария"

"Реал"

Страна

Аргентина

Франция

Португалия

Возраст

26

30

28

Титулы в сезоне-2012/13

Чемпион Испании

Победитель Лиги чемпионов, чемпион Германии, обладатель Кубка Германии, обладатель Суперкубка Германии

Обладатель Суперкубка Испании

Матчи в чемпионате

32

27

34

Голы в чемпионате

46

10

34

Матчи в Лиге чемпионов

11

12

12

Голы в Лиге чемпионов

8

1

12