29 августа 2013

29 августа 2013 | Теннис

ТЕННИС

US OPEN

Алиса КЛЕЙБАНОВА: ЖИТЬ ДАЛЬШЕ!

В понедельник в Нью-Йорке 24-летняя Алиса Клейбанова одержала свою первую победу на турнирах "Большого шлема" после длительного лечения от рака. Следующей соперницей россиянки вчера ночью по московскому времени стала экс-первая ракетка мира сербка Елена Янкович. Все мы, конечно, желали Алисе очередной победы. Но даже если добиться ее и не удалось, это не имеет никакого значения. Ведь эта история не о победах в теннисе. И даже не о теннисе как таковом.

Сергей БУТОВ

из Нью-Йорка

НОВЫЙ ДЕВИЗ

В феврале 2012-го, когда Клейбанова объявила о выздоровлении и возвращении в караван WTA Tour, официальный сайт теннисистки опубликовал результат ее последнего матча: "Алиса Клейбанова - Лимфома Ходжкина - 6:0, 6:0".

Лимфома Ходжкина - это смертельно опасная злокачественная опухоль лимфатической системы. А Клейбанова - это Клейбанова, заразительно хохотавшая поздним вечером в понедельник на пресс-конференции, куда ее привели после победы над пуэрториканкой Моникой Пюих.

Впервые за два стартовых дня US Open в главном зале, где после своих матчей общаются с журналистами Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Серена Уильямс, побывала российская теннисистка. Вне всяких сомнений, эту компанию пополнила бы и Мария Шарапова, если бы не снялась с турнира. Но другие россияне пока что дают интервью в крошечных (с трудом помещаются три стула) стеклянных закутках у самого выхода из пресс-центра, вокруг которого вечно царит суета, а из расположенной напротив столовой кто-то постоянно выбегает с тарелкой макарон.

Клейбанову - теннисистку, куда менее титулованную, чем, к примеру, Светлана Кузнецова, - выделили из общего ряда. Что наглядно свидетельствует о мировом внимании общественности к ее рядовой, с турнирной точки зрения, победе над малоизвестной пуэрториканкой.

- Все, что не убивает тебя, делает сильнее, - заявила свой девиз Алиса под восхищенные взгляды репортеров со всего мира.

Она на этот девиз имеет полное право.

- Я безумно рада снова принимать участие в турнире такого ранга, - сказала Клейбанова. - Собственно, я вообще рада соревноваться. Я наслаждаюсь этим каждый день. Пока не могу сказать, что будет со мной в отдаленной перспективе. Я сыграла не так много матчей, чтобы делать далекоидущие выводы. Я просто счастлива, что снова могу играть в теннис с лучшими из лучших. Что все то, что со мной приключилось, осталось позади. Что я вышла победителем в этой битве.

Действующую чемпионку Уимблдона француженку Марион Бартоли, которая ушла из спорта на самом пике карьеры, спросили в Нью-Йорке о Клейбановой.

- То, как она вернулась, говорит мне о ее невероятном желании снова играть в теннис, - ответила Бартоли. - Я преисполнена уважения к ней. Не могу даже представить, через что ей пришлось пройти.

- В последнее время я часто слышу от людей, что являюсь для них примером для подражания, источником вдохновения, - пожала плечами Алиса, которой, очевидно, не совсем по себе подобные разговоры. - Но я не стараюсь делать что-либо на публику. Я сижу перед вами потому, что играю в теннис на приличном уровне, а не потому, что герой. Впрочем, если моя история дает людям веру, в таком случае мне это в радость.

Окончание - стр. 8