Газета Спорт-Экспресс № 181 (6245) от 16 августа 2013 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

17 августа 2013

17 августа 2013 | Хроника

ХРОНИКА

Очередным гостем авторской программы Евгения ДЗИЧКОВСКОГО "В конце тоннеля" на "СЭ-ТВ" стал политик, бизнесмен, владелец клуба НБА "Бруклин Нетс" и президент Союза биатлонистов России. Вот некоторые, самые интересные фрагменты беседы.

Михаил ПРОХОРОВ: "ПОПРОБУЮ ВМЕСТЕ С КИРИЛЕНКО ВЫИГРАТЬ ДЛЯ РОССИИ ТИТУЛ ЧЕМПИОНА НБА"

- Когда три года назад вы приобрели контрольный пакет акций "Бруклина", многие недоумевали: зачем Прохорову клуб - аутсайдер НБА? После того как этим летом "Нетс" получили самый дорогой в истории лиги состав - вместе с налогом на роскошь платежка команды достигла 189 миллионов долларов! - вопрос сам собой отпал. Но скажите: зачем вам при вашей занятости понадобился еще и чемпионский титул НБА, раз "Бруклин" и его современная арена Barclay ' s Center и так приносят прибыль?

- В спорте нельзя думать о бизнесе, не ставя перед собой максимальных задач. Для меня всегда существовало только одно место - первое, и в "Бруклине" я свои принципы имею возможность реализовать. Шаг за шагом наш клуб движется к цели, не забывая при этом, конечно, об экономике. Это же НБА. Здесь принято считать деньги. К счастью, я это умею.

- Если честно, авральная скупка возрастных звезд - Гарнетта, Пирса, Терри, Кириленко - в России, да и в Америке тоже, многими была воспринята как гусарство. Дескать, Прохоров пообещал стать чемпионом НБА за пять лет и сейчас, когда попыток осталось всего две, пошел ва-банк!

- По-моему, все предыдущие годы мы достаточно последовательно выстраивали чемпионскую команду. Вспомните, сначала "Бруклин" получил одного из лучших разыгрывающих НБА Дерона Уильямса, потом дождался, пока в серьезного центрового вырастет Брук Лопес. Да и этим летом никакого аврала не было. Мы пригласили тех, кого могли, - в рамках жестких рамок, установленных новым коллективным соглашением. Абы кого "Бруклин" не брал.

Это вовсе не бездумная скупка суперзвезд - при каждой сделке мы ориентировались не столько на имя игрока, сколько на его перспективы стать частью чемпионской команды. А в случае с Кириленко учитывали и имиджевую составляющую. Уверен, с появлением Андрея популярность "Бруклина" в России резко возрастет. Болеют обычно за спортсменов, а не за владельцев (улыбается).

* * *

- За своих возрастных новичков "Бруклин" отдал "Бостону" выборы в первых раундах драфта НБА следующих трех сезонов. Нет опасений, что, сделав ставку на результат сегодня, завтра команда окажется у разбитого корыта? Ветераны уйдут, а все лучшие юниоры достанутся конкурентам…

- Знаете что… В минувшем сезоне "Майами Хит" был вторым в лиге по среднему возрасту игроков, но это не помешало флоридцам защитить титул. Более того, они опять считаются главными фаворитами. В общем, возраст команды - не препятствие для ее развития. К тому же состав у "Бруклина" сейчас очень глубокий, пожалуй, самый глубокий в лиге. Есть стартовая пятерка - и есть скамейка, где хватает относительно молодых игроков, способных равноценно заменить кого-то из лидеров. Блатчу 24 года, столько же - Лопесу, который будет выходить в "старте". Уильямс находится в самом расцвете, плюс есть Шенгелия, Тэйлор, прибавляющие буквально на глазах.

Нет, за будущее "Бруклина" я абсолютно спокоен. Через два года, когда наша платежная ведомость расчистится, мы станем еще сильнее. Я не могу сегодня раскрывать имена звезд, которые, став свободными агентами, захотят перейти в "Бруклин". За такие вещи в НБА штрафуют. Но, поверьте, такие люди есть. Наша селекционная служба не сидит без дела и работает на перспективу.

- В какой степени вы лично влияете на селекцию? Или это всецело прерогатива генерального менеджера Билли Кинга?

- Правила такие. Кинг предлагает мне на выбор варианты, но последнее слово всегда за мной. Я ведь тоже неплохо разбираюсь в баскетболе и могу иметь свой взгляд на то, какой игрок лучше впишется в модель, которую собирается использовать наш тренерский штаб.

- Переговоры с Кириленко шли тяжело?

- Я очень рад тому, что Андрей, у которого была возможность заработать куда больше денег в других клубах, все-таки оказался в "Нетс". Наше сотрудничество началось давно - когда Кириленко 17-летним мальчишкой попал в ЦСКА, которым я на тот момент владел. Через три года он уехал в НБА, в "Юту". И вот спустя десять лет Андрей опять часть моей команды. Для "Бруклина" это огромная удача.

- Но многие сильно удивились, что Кириленко согласился подписать контракт с "Нетс" на сумму всего три миллиона долларов "грязными", при том что в "Миннесоте" и "Сан-Антонио" ему предлагали в несколько раз больше. Вас не волновало, что эта сделка может породить слухи об использовании Прохоровым "серых" схем? И ведь подобные слухи действительно сразу поползли буквально отовсюду…

- Что я могу поделать? Таков имидж России в мире. Если бы мы с Кириленко не были русскими, никому и в голову не пришло бы нас в чем-то подозревать. Ситуации, когда ветеран идет на понижение зарплаты ради шанса завоевать перстень, для НБА не редкость. Это происходит чуть не каждое лето, и всех все устраивает…

Если кому-то хочется проверить нашу бухгалтерию - пожалуйста, проверяйте. "Бруклину" нечего скрывать, мы действуем в рамках закона. А шепотки вокруг меня никогда не волновали. Я-то знаю, что все сделал правильно. И теперь попробую вместе с Андреем выиграть первый для России титул чемпиона НБА. Это будет лучшая реклама нашей страны в Америке.

* * *

- Главным тренером "Бруклина"-2013/14 будет Джейсон Кидд, этим летом завершивший игровую карьеру. Кому пришла в голову идея пригласить его в клуб в таком качестве?

- Самое интересное, что это была идея самого Джейсона.

- ?!

- Да, Кидд обратился к нам через своего агента. Обрисовал свои идеи - и они нам понравились.

- Неужели тренер-новичок способен выиграть чемпионат НБА? До сих пор такое случалось лишь однажды - в сезоне-1979/80 с Полом Уэстхэдом в "Лейкерс" …

- Статистика тут ни при чем. Последние восемь-десять сезонов Кидд, по сути, уже являлся тренером, только на площадке. В "Нью-Джерси", "Далласе", "Нью-Йорке" Джейсон отвечал за раздевалку, сам определял, какие комбинации играть, был для одноклубников мотиватором. Он сказал мне, что внутренне давно готовил себя к тренерской работе, изучал разные методики, общался со специалистами.

Не стоит забывать и о том, что рядом с Киддом в "Бруклине" будут трудиться очень сильные помощники. Скажем, Лоуренс Фрэнк выводил "Нью-Джерси" в финал НБА-2003… Вообще "Нетс" - это сообщество единомышленников, объединенных схожим видением баскетбола и исповедующих одну корпоративную культуру. Здесь никого не волнует, являешься ты звездой или тебе только предстоит ею стать. Все решают одну и ту же задачу независимо от регалий. И это здорово.

- Могут ли в обозримом будущем в "Бруклине" появиться российские менеджеры? Не секрет, пару лет назад вы приглашали в руководящий штаб клуба нынешнего президента ЦСКА Андрея Ватутина.

- Все зависит от самих российских менеджеров. В НБА страшная конкуренция - на всех уровнях, в том числе и управленческом. Чтобы сделать себе здесь имя, репутацию, нужно повариться в этом котле 5-7 лет. Все твои предыдущие достижения теряют всякий вес. Поэтому для спортивного менеджера из Европы вообще, а не только российского, переезд в НБА - серьезный шаг. Не каждый на такое решится: пробиваться наверх с самых низов.

- Почему нельзя поставить человека сразу на должность генменеджера?

- Нет смысла. Принципы работы в НБА и Европе слишком разные. Хотя успешность человека везде определяется одинаково - результатами, которых человек добился. Успех - это божий дар. Один, как кажется большинству, делает неправильные, иррациональные шаги, но в итоге побеждает. Другой проигрывает и ищет себе оправдания, которые никого уже не интересуют. Ни в Америке, ни в России, ни где-либо.

* * *

- Как вышло, что во время предстоящего осенью турне ЦСКА по США армейцы встретятся с "Сан-Антонио" и "Миннесотой", но не с "Бруклином"?

- Календарь определяет лига. Мы, конечно, были бы рады сыграть с ЦСКА. Более того - даже привезти "Бруклин" в Москву. Но в этом сезоне это уже невозможно. Попробуем подбросить такую идею администрации НБА следующим летом.

- Почему российскому менеджеру непросто сделать карьеру в НБА, вы объяснили. А что, если в будущем применить ваш опыт руководства "Бруклином" в отечественном баскетболе? Подобные мысли не посещают?

- Во-первых, мы уже пытаемся его применить. Я заинтересован в том, чтобы часть технологий НБА ушла в наш студенческий баскетбол. Сергей Кущенко курирует программу "Бруклинский мост", в рамках которой молодые ребята, тренеры и врачи имеют возможность тренироваться в лагерях НБА. И наоборот, американские специалисты будут приезжать в российские города и команды, чтобы делиться опытом тренировок, методиками подготовки и так далее.

- Профессиональные команды?

- Да. Хотя точкой роста, на мой взгляд, должен стать студенческий баскетбол. По статистике, в России из спортшкол до команд мастеров добирается всего один процент обучающихся. А ведь баскетбольный талант раскрывается в среднем в 22-23 года. Получается, в 17 - 18 лет какой-нибудь гений может пропасть для баскетбола вместо того, чтобы продолжать тренироваться и играть на студенческой площадке. Поэтому крайне важно развивать это направление, создавать в вузах инфраструктуру, приглашать сильных тренеров, платить им достойную зарплату. Терять 99 процентов потенциальных кандидатов в сборную - преступление!

- Сложно не согласиться. Однако вопрос о применении опыта НБА касался не только студенческого баскетбола. Вы допускаете, что снова, как во времена ЦСКА, будете владеть в России каким-нибудь клубом?

- Правила НБА это запрещают. Более того, для поддержки российского студенческого баскетбола я добивался от лиги специального разрешения. И получил его.

- То есть в Америке тщательно отслеживаются ситуации параллельного владения чем-либо?

- Разумеется. На рынке никто не должен получать конкурентное преимущество.

- А какой-то процент акций российской команды - скажем, терпящего сейчас бедствие питерского "Спартака" - вы приобрести можете?

- Нет. Ни процента, ни даже полпроцента.

- Недавно состоялись выборы президента РФБ, победу одержала Юлия Аникеева. Вы вроде бы поддерживали кандидатуру Светланы Абросимовой?

- За ходом выборов не следил, но мои симпатии действительно были на стороне Абросимовой. Напрашивается параллель с Джейсоном Киддом. И в том, и в другом случае мне, как человеку баскетбольному, было бы интересно посмотреть, как люди с новыми идеями реализуют их на практике. В то же время в дела РФБ не влезал и делать этого не собираюсь. Биатлона, поверьте, хватает.

- С какими чувствами наблюдаете за происходящим в баскетбольном ЦСКА? Когда армейцы вернут себе титул чемпионов Евролиги, который после вашего ухода не завоевывали?

- Надеюсь, это произойдет уже в следующем году.

- Перед каждым из двух предыдущих сезонов вы наверняка дали бы такой же ответ…

- Простите, но это ж спорт! Где бывает все что угодно. Случившееся год назад в Стамбуле можно сравнить с поражением хоккейной сборной СССР от американцев в финале Лейк-Плэсида. Перед той Олимпиадой, если не ошибаюсь, мы их обыгрывали 9:2, 10:3, а в одном, самом важном матче вдруг уступили. Вот и с "Олимпиакосом", когда "+19" превратились в "-1", - похожая история. Однако вечно невезение продолжаться не может, и ЦСКА в конце концов опять выиграет Евролигу. Не сомневаюсь.

* * *

- Сменим тему разговора. Давайте о биатлоне. Объясните болельщикам такую вещь: как мягкий Селифонов при подготовке к Олимпиаде в Сочи будет управлять жестким Пихлером?

- Я в этой конфигурации изъянов не вижу. Мы предоставили спортсменам возможность самим выбирать, по какой методике они готовы тренироваться. Кто-то предпочел Пихлера, кто-то - Королькевича. При этом Селифонов в тонкостях понимает обе концепц ии, потому и поставлен над всем процессом, чтобы осуществлять контроль. И не надо на пустом месте выискивать интриги - их нет. Не помню, когда прежде мужская и женская команды демонстрировали такой дух единения, как сейчас.

- Переформулирую вопрос. Если Селифонову придется дать жесткую установку Пихлеру, немец его послушается?

- Каждый специалист работает в соответствии со своими полномочиями. А при возникновении конфликтной ситуации всегда можно обратиться ко мне лично или к Кущенко. Но пока никаких разногласий между тренерами - и тем более спортсменами - и близко не возникало. Я мониторю ситуацию два раза в неделю. И могу констатировать: обстановка в сборной перед Сочи идеальная.

- Где-нибудь еще в мире биатлонисты выбирают себе тренеров?

- Какое это имеет значение? Тренерским советом принято коллективное решение - предоставить спортсменам две разные методики. Абсолютно все сложившейся ситуацией довольны. И речь не идет о каком-то необдуманном эксперименте. Везде сейчас делается упор на индивидуальных особенностях спортсмена, всех под одну гребенку, как было в СССР, уже давно никто не гребет.

- Объясните, как будет производиться отбор в состав на Олимпиаду?

- Этот вопрос сейчас активно обсуждается. Важно, чтобы спортивная составляющая не шла вразрез с внутрикомандным фактором. Право влиять на процесс отбора получат человек 10 - 15. Но в любом случае каждого кандидата должна поддержать вся биатлонная семья. Чтобы не нарушалось чувство справедливости - в противном случае проблем на Олимпиаде не оберешься.

- Польховский год назад был отстранен от должности главного тренера сборной, а теперь назначен советником. В чем логика?

- В новой конфигурации должность главного тренера оказалась лишней. Однако несмотря на то, что мы с Валерием по многим моментам не совпадаем во взглядах, совсем не использовать потенциал этого специалиста СБР посчитал слишком большой роскошью. Всегда можно найти компромисс - и нами он найден. Сейчас Польховский работает на сборах и безусловно способен принести массу пользы в плане подготовки к Сочи. Я благодарен ему за протянутую в столь непростой момент руку помощи.

- Нет ли здесь элементов застоя? На Олимпиаде в Турине сборной руководили Селифонов и Польховский. Прошло восемь лет - и они опять в тренерском штабе…

- За прошедшее время оба изменились и значительно. Наш биатлон вообще вырос как система. Готовятся тренерские кадры, внедряются передовые технологии, проводятся новые детские соревнования, открываются стрельбища. Одним словом, база для дальнейшего прогресса сформирована. Значит, скоро придет следующее поколение специалистов. А наша нынешняя талантливая молодежь сформирует элиту мирового биатлона.

- С молодежью ясно. А что ждет Черезова, Чудова, Максимова, Юрлову, которых не взяли ни в группу Пихлера, ни к Королькевичу? Это конец карьеры?

- Легче всего заслуженных людей взять и списать. Но мы этого делать не намерены. У всех есть шанс доказать свое право выступить в Сочи. Сейчас эта четверка тренируется по индивидуальной программе, а присматривают за ними Лопухов и Польховский. При этом ребята пользуются услугами сервисменов сборной, медицинским обеспечением. СБР им такую возможность предоставил.

* * *

- Отлично. Спрошу вас тогда не как менеджера, а как политика: государственные деньги в профессиональном российском спорте - это добро, зло, данность?

- Без государственной поддержки спорт развиваться не может. Основная проблема - отнюдь не количество денег, а раздробленность спортивной системы. Скажем, в России спортивная медицина не подчиняется Министерству спорта, а прикреплена к Минздраву. Поэтому она обеспечивается по остаточному принципу, чего в принципе быть не должно.

То же самое касается спортшкол, которые курирует - разумеется, без нужного внимания - Министерство образования. Вот и получается, что эффективность каждого вложенного государством в спорт рубля оставляет желать лучшего. После Сочи необходимо этот вопрос подробно обсудить, чтобы создать наконец полноценную пирамиду с Минспорта во главе.

- Почему тогда ведущая спортивная держава мира - США - применяет совершенно другую модель взаимодействия спорта и государства? Пирамида, о которой вы говорите, - это скорее Китай.

- На самом деле Китай - модернизированный вариант советской системы финансирования спорта, которую мы разрушили, но вполне можем частично восстановить. Как я уже говорил: слепо копировать зарубежный опыт, не учитывая особенности менталитета и экономики той или иной страны, бесперспективно. Истина, как обычно, где-то посередине. Но ее нужно искать, обсуждать, пробовать - иначе мы никогда не сдвинем дело с мертвой точки. Я говорю сейчас о спорте в целом, а не о биатлоне, где как раз многое меняется в нужном направлении.

- Пихлер как-то сказал, что из-за обилия государственных денег наши спортсмены зачастую теряют мотивацию. Начинают воспринимать дело своей жизни исключительно как источник заработка, а не способ выйти на новый уровень мастерства. Грубо говоря, становятся "слесарями 7-го разряда". Есть такая проблема?

- Наверное, да. Но знаете, все не могут стать олимпийскими чемпионами. Поэтому в спорте должен сохраняться баланс между просто добротными профессионалами и суперзвездами. Но конкуренция должна быть справедливой. В биатлонном хозяйстве мы этого за последние несколько лет, считаю, добились.

* * *

- Отсутствие Ярославля и Краснодара в списке городов - хозяев футбольного чемпионата мира-2018, где нашлось место Саранску, - пример нарушения той самой конкуренции?

- Мне сложно комментировать. Но, по-моему, четкие критерии, по которым отбирались города для чемпионата мира, отсутствовали. Во всяком случае, мне о них ничего не известно. Могу сказать, как происходит в биатлоне: если тот или иной регион претендует на проведение соревнования, СБР принимает во внимание массу факторов, начиная от логистики и до развития детского спорта. То, что Краснодар и Ярославль не увидят чемпионат мира 2018 года, действительно странно. Правда, не думаю, что здесь стоит искать какую-то политическую подоплеку.

- Российский футбольный союз сейчас ищет генерального спонсора. Готовы выступить в таком качестве?

- Мои расходы на благотворительность и спорт превышают 50 миллионов долларов в год. А с учтом того, что в настоящий момент я уже не зарабатываю денег, возможности стать спонсором РФС у меня попросту нет.

- По словам Толстых, долгов у союза сейчас выше крыши, поэтому спонсоров днем с огнем не сыщешь…

- Мне кажется, проблема несколько преувеличена. СБР ведь как-то выживает, свои проблемы решает, думаю, и РФС свои решит.

* * *

- В завершение задам вам серию коротких вопросов, предполагающих достаточно лаконичные ответы.

- Задавайте.

- Последнее, что вас восхитило?

- В области спорта или вообще?

- Вообще.

- Для меня "восхищение" - слишком яркое слово. Эмоционально я достаточно устойчив. Да и удивляюсь нечасто.

- Поменяем "восхитило" на "положительные эмоции".

- Положительные эмоции? Я думаю, это из области детства.

- Вы с детства не получали положительных эмоций?!

- Положительные эмоции у меня каждый день и в большом количестве. Но я по жизни очень позитивно настроен и даже неудачи воспринимаю как своего рода удовольствие. Люблю преодолевать риск и неудачи. Поэтому друзья часто посмеиваются надо мной - считают, что я специально ищу неприятности на свою голову, чтобы потом их героически преодолевать.

- Вы способны бушевать в баскетбольной раздевалке или на каких-то биатлонных собраниях?

- Нет. Я могу бушевать только по своему собственному поводу.

- То есть один на один?

- Да, один на один. У меня есть хороший способ: когда я очень зол на себя, пробегаю 20 километров. После чего злость уходит.

- Когда вас в последний раз обманывали?

- У меня другой взгляд на вещи. Было такое замечательное учение о двойственности истины. Мол, правда от лжи отличается только точкой зрения. Вот и на обман я стараюсь смотреть философски.

- Правильно я понимаю, что, когда вас обманывают, вы себя убеждаете, что это вовсе не так?

- Не совсем. Просто человек не должен создавать ситуаций, чтобы кому-то захотелось его обмануть. Нужно спрашивать прежде всего с себя, а не с других.

- От какой черты характера вам хотелось бы избавиться?

- Наверное, от максимализма. Чуть-чуть его уменьшить.

- Последний фильм, книга, произведение искусства, концерт, которые оставили в вашей душе глубокий след?

- На днях побывал в Тольятти на концерте "Машины времени". Стоял в толпе из восьми тысяч человек и испытал очень интересные эмоции. Особенно в конце концерта, во время исполнения песни "Поворот".