8 августа 2013

8 августа 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

В дебютном матче новый главный тренер ЦСКА решил обойтись без своих звезд .

ТОРЧЕТТИ СПРЯТАЛ МОРОЗОВА И РАДУЛОВА

Владислав ДОМРАЧЕВ

из ЛДС ЦСКА

ПУТЬ К ЗОЛОТУ НАЧИНАЕТСЯ С НОВОЙ АРЕНЫ

Спорткомплекс ЦСКА встретил корреспондента "СЭ" огромной песочной кучей у ворот. В самом ледовом дворце, принадлежащем "Роснефти", жизнь бьет ключом. В фойе установили ультрасовременные аппараты с фастфудом и прохладительными напитками, оснащенные маленьким табло, с которого покупателям улыбаются армейские хоккеисты.

А знаменитое большое табло на самой арене (не путать с видеокубом) демонтировано. Помнится, его с превеликим трудом удалось запустить после нашумевших дворцовых войн в середине 90-х, когда начальник "большого" ЦСКА Александр Барановский пытался выжить Виктора Тихонова и его "детский сад". Во дворце появится новое чудо-табло. Но это все цветочки…

- У нас скоро будет новая арена, - по секрету сообщают мне сотрудники дворца.

- Знаю, знаю, ее возведут на месте бывшего Черкизовского рынка.

- А вот и нет. Где-то поблизости от Ленинградки место нашли. Обещают уже в 2015 году построить.

Неужели через два года у ЦСКА, наконец, появится суперсовременная арена? На 20 тысяч зрителей, как обещали уже больше года назад. Ее планировали возвести на окраине Москвы в шаговой доступности от метро "Мякинино", да вовремя от этой затеи отказались.

Практика свидетельствует: путь к чемпионству лежит через новый ледовый дворец. Так было в 2006 году с "Ак Барсом", в 2008-м - с "Салаватом Юлаевом". А как же московское "Динамо" дважды подряд завоевывало Кубок Гагарина, квартируя в стареньких Лужниках? - возникает вопрос. Отвечаем: бело-голубые давно осваивали "Мегаспорт" и с Нового года хотели туда перебраться. Но переезд на Ходынку не состоялся по не зависящей от динамовцев причине.

АПЛОДИСМЕНТЫ ТРЕТЬЯКУ

Но станет ли ждать два года амбициозный владелец ЦСКА? Вопрос скорее риторический. Золото подавай в конце грядущего сезона. Эту же задачу, кстати, озвучил и самый колоритный новичок красно-синих Алексей Морозов:

- Надеюсь еще как минимум два сезона поиграть, мы ведь на чемпионство нацелились.

Увы, премьера ЦСКА прошла без экс-капитана "Ак Барса" и сборной России. И без Радулова-младшего. А также без Станы, Филпуллы, Федора Федорова, Рылова, Денисова и Первышина. Новый главный тренер армейцев Джон Торчетти решил поберечь их для более важных дел. Разочаровав тем самым толпу разномастных журналистов, специалистов и простых болельщиков, специально пришедших на Морозова и Радулова. В то время как "Атлант" выставил всех сильнейших игроков.

Так что две интриги матча - братская дуэль Радуловых и состав ударных звеньев армейцев - были убиты сразу.

На представлении гостей Радулову-старшему, перебравшемуся в межсезонье в "Атлант", досталось больше всех аплодисментов. А у хозяев полуторатысячная зрительская аудитория теплее других приветствовала чемпиона мира Широкова, которому в отсутствие главных красно-синих звезд вновь доверили капитанскую нашивку. Второе место по овациям занял… Третьяк. Нет, не знаменитый Владислав Александрович, а его 16-летний внук Максим, весной подписавший профессиональный контракт с ЦСКА. Заявлен он был почему-то под первым номером, хотя при заключении соглашения в присутствии легендарного деда Максиму вручили свитер с канонизированной в клубе двадцаткой. Впрочем, это такие мелочи. На сайте ЦСКА до сих пор пустует самый важный для болельщиков раздел "Команда". Тогда как "Атлант" на своем портале предоставляет не только подробное досье на каждого игрока и тренера - это обязательная программа, но и интересно анонсирует контрольные матчи.

Место в воротах хозяев, однако, занял не Третьяк, а опытный Проскуряков, лучший специалист в лиге по отражению буллитов. А так хотелось посмотреть дебют Максима. Его дед в премьерном матче на взрослом уровне произвел фурор, когда ЦСКА на престижном предсезонном турнире в конце 60-х разгромил своего главного соперника "Спартак" - 8:2. Так лихо начал блистательную карьеру Третьяк-старший. Чем и когда ответит внук?

МЫШИНАЯ ВОЗНЯ

Хорошо известно, что лед в армейском дворце превращается в крошку спустя 7 - 8 минут после начала периода. Потом шайба становится снежным шаром, управлять которым техничным игрокам - сплошные мучения.

- Это приезжим командам сложно, - уверял меня месяц назад Морозов. - А когда здесь постоянно играешь, то вроде ничего, можно привыкнуть.

Остается надеяться, что Алексею после Казани с ее образцово-показательной хоккейной инфраструктурой удастся адаптироваться к почти спартанским столичным условиям. Хотя после сена солому не едят.

Два периода бестолковой игры, больше напоминающей мышиную возню, за минуту до второго перерыва разбавил голом молодой Прохоркин. Лучший, по словам генменеджера армейцев Сергея Федорова, в последнем плей-офф. На лед 19-летний центрфорвард выходил с бывшими сборниками Широковым и Ильей Зубовым.

Вернувшийся в родные пенаты настырный Сапрыкин, которого определили в силовую тройку к Непряеву и Федорову (он, напомню, не играл), как всегда суетился вхолостую. Еще один возвращенец защитник Гончаров, подписавший просмотровый контракт, поначалу держался робко, но во втором периоде при игре "пять на три" смачно зарядил в маску Галимова. И как вратарская голова не слетела с плеч?

Приятное впечатление оставил новичок Рид, выходивший с Гусевым и Жарковым.

ГДЕ БУЦАЕВ?

Канадский центрфорвард исправно выигрывал вбрасывания и грамотно дирижировал партнерами, при случае прицеливаясь по воротам.

Сам новый главный тренер периодически хватал планшет и по горячим следам устраивал своим подопечным индивидуальный разбор полетов. Советовался американец только со своим соратником Даниэлем Бруксом. Другой помощник главного, Сергей Зубов, отвечающий за защитников, весь матч простоял в позе сфинкса.

На лавке хозяев почему-то отсутствовал Вячеслав Буцаев, разжалованный в старшие тренеры. Неужели, как и во времена Вячеслава Быкова, его отправили на трибуну?

В третьем периоде "мышиная возня" обросла голами, которыми соперники обменялись в течение минуты. На сольный проход лучшего форварда "Атланта" Майорова метким дальним выстрелом ответил новичок армейцев Зайцев, участник ЧМ-2013, герой Баффало-2011.

Да, хоккей был летним, но от этого вопросов меньше не стало. Непонятно, кто будет забивать в команде Сергея Светлова. И где Сергей Федоров собирается искать центрфорвардов. Пока лишь известно, что ЦСКА ведет трансферную борьбу с "Ак Барсом" за энхаэловца Николая Антропова.

ЦСКА - Атлант - 2:1 (0:0, 1:0, 1:1). Голы: Прохоркин, Зайцев - Майоров.

Прямой эфир
Прямой эфир