6 августа 2013

6 августа 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

"РУБИН" - ЦСКА - 0:0

ЭКСПЕРТИЗА Юрия ИВАНОВА

АРГЕНТИНЕЦ ВПИШЕТСЯ В "ЗЕНИТ"

Ансальди - безоговорочная потеря для "Рубина". В то же время есть, на мой взгляд, обстоятельство, которое отчасти оправдывает грядущий переход: по игровой стилистике аргентинец диссонирует с тренерской концепцией Курбана Бердыева. За редчайшим исключением в "Рубине" собраны футболисты прагматичные, защитники вольностей себе не позволяют. Тогда как Ансальди склонен к импровизации, в чем, конечно, немало плюсов, но есть и граничащие с достоинствами минусы.

Так, в матче с армейцами я лишь за первые пятнадцать минут насчитал пять попыток казанского старожила вывести партнеров на открытое пространство длинными продольными передачами, что само по себе похвально. Но только одна из них достигла цели, поскольку такие ходы при всей таящейся в них угрозе скрупулезно отслеживаются и, как правило, пресекаются обороной соперника.

Далеко не всегда оправданной выглядела и чрезмерная тяга Ансальди к обводкам. Парень он, кто ж будет спорить, быстрый, изобретательный, техничный, за эффектным финтом никогда не лезет в карман. Однако с чувством меры, случается, испытывает проблемы: убрав с пути одного визави, берется за другого, а то и за третьего, что приводит к потерям мяча, которые были характерны и для последнего матча в составе "Рубина".

В общем, в действиях Ансальди, как и всегда, хватало авантюризма. Но все перевешивала несопоставимая с издержками польза, которую команда извлекала из активной плюс неординарной игры аргентинца. Благодаря его персональным усилиям обеспечивалось постоянное, мощное давление хозяев на левом фланге. И примеров тому - великое множество.

Тут и организация многоходовой комбинации с участием Рондона и Карадениза, едва не завершившейся прицельным ударом последнего на 9-й минуте. И пара стремительных проходов на дриблинге с последующими навесами в штрафную, а также две подряд "стенки" на подступах к ней, вместившиеся во временной отрезок с 34-й по 38-ю минуты. Еще один заброс на "точку" пенальти, с которым Акинфеев не без труда справился перед самым свистком на перерыв, и столь же неприятные для обороны армейцев "закидушки" на протяжении всего второго тайма. Это ли не свидетельство постоянной заряженности Ансальди на атаку? Причем, что характерно, он и назад отрабатывал "на зубах", а потому ни разу не провалился.

Придется ли столь противоречивый защитник ко двору "Зениту"? Готов ответить утвердительно - и вот почему. Окружение у Ансальди в новом коллективе будет покуражливей, пораскованнее прежнего, что полностью соответствует его характеру. Да и футбол, исповедуемый Лучано Спаллетти, куда больше подходит Кристиану, нежели бердыевский.

В общем, все говорит, об абсолютной совместимости футболиста с питерской командой. Но теперь все будет зависеть от того, как примут новобранца в довольно сложной, с точки зрения взаимоотношений, компании.

Прямой эфир
Прямой эфир