5 августа 2013

5 августа 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

СУД С Александром БОБРОВЫМ

ТУРБИН ВЫЗВАЛ БУРЮ. ОНА МОЖЕТ УНЕСТИ ТУРБИНА

Ключевым эпизодом тура, с точки зрения судейства, стало удаление Халка в матче "Волга" - "Зенит". Ему и посвятим сегодняшнее заседание нашего газетного суда.

Очевидно, что желтая карточка, ставшая для зенитовца второй, была показана ему ошибочно. Ведь штрафной удар выполнил не Халк, а Широков. Этого Турбин не видел. Раз не видел, зачем применил дисциплинарную санкцию? Подсказал ассистент или резервный?

По моим данным, именно так и случилось. Главный доверился мнению одного из ассистентов - Виталия Дроздова, а тот, несмотря на многоминутные протесты и объяснения, своего мнения не изменил. Интересно, куда в момент удара Широкова смотрели еще один ассистент Игорь Демешко и резервный Герман Кравченко?

Специалисты, с которыми я детально обсудил этот момент, дружно ставят под сомнение методическую правильность действий главного рефери. Причем, по их мнению, тут есть смысл говорить о двух вещах.

Речь, во-первых, о невнятности указаний Турбина, который пытался сообщить футболистам обеих команд, что штрафной нужно выполнять по свистку. Не раз, не два и не три нашим судьям на сборах напоминали, что любой их шаг, жест и тому подобное должны быть понятны игрокам и болельщикам. Показываешь желтую карточку - укажи наказанного, подойди к нему, выдели его из толпы футболистов, если он находится рядом с другими. То же самое относится к штрафным и свободным ударам. Не все из присутствующих на поле говорят по-русски, не каждый следит за рукой и пальцами судьи. Если требуешь выполнять удар по свистку, сделай так, чтобы это услышали, увидели и поняли все, кого данное требование касается.

Во-вторых, арбитр, как летчик в бою, должен видеть все происходящее на поле, не надеясь на помощников и, пусть это и прозвучит странно, не выполняя инструкций иностранного руководства. Дело в том, что с недавних пор судьям даны жесткие указания после назначения штрафного удара не оглядываться на бьющего или бьющих. А, наоборот, идти устанавливать стенку, находясь к ней лицом, а к мячу - спиной. Так и поступил Турбин. Что из этого вышло, всем известно.

Бригадный метод работы - это здорово. Но он применим, если речь действительно идет о бригаде, о тройке судей, не один месяц работающей совместно. В противном случае главному рефери лучше рассчитывать только на себя, ибо ответственность впоследствии ляжет исключительно (или в основном) на него самого.

Еще по ходу игры мне стало известно, что "Зенит" после ошибочного удаления Халка собирается подать протест. Это привело бы к еще более громкому скандалу и, вполне вероятно, сделало бы наказание провинившихся рефери более серьезным. В такой ситуации, как ни парадоксально, участь арбитров могла облегчить их серьезная ошибка в пользу гостей. По той причине, что победа "Зенита" снимала бы с повестки дня вопрос о подаче протеста.

И так совпало, что ошибка действительно случилась: это произошло на 80-й минуте, когда петербуржцы забили победный мяч. Судьи не зафиксировали положение "вне игры" у Быстрова и засчитали второй гол Данни.

В итоге неудовлетворительные оценки от инспектора Юрия Баскакова выписаны всей бригаде - Турбину, Дроздову, Демешко и Кравченко.

* * *

Заметьте, это лишь малая толика того, что можно написать в связи с, казалось бы, обычным вердиктом рефери, - применением дисциплинарной санкции в виде желтой карточки. Своими действиями Турбин вызвал бурю. Которая может унести самого судью, а заодно захватит (если их накажут) Халка, Лучано Спаллетти и Даниэле Бальдини.

Только вот, к сожалению, все это не изменит в лучшую сторону судейство российского чемпионата, отстающее в последние пару-тройку лет от уровня игры. Играть наши команды научились и порой делают это очень здорово. А вот арбитры...

На первый план выходят не "старики", а недавние дебютанты. Добротно на игре "Динамо" - "Терек" отработал Игорь Низовцев (во второй раз в этом чемпионате), достоин похвалы главный рефери матча "Анжи" - "Ростов" Игорь Федотов. А вот ветераны Максим Лаюшкин и Владислав Безбородов пока в тени. Лучший рефери Александр Егоров получил назначение на встречу "Рубина" с ЦСКА, несмотря на "неуд", полученный в предыдущем туре.

Начудил в первой лиге в поединке "Уфы" с "Салютом" Виталий Мешков, но "странный" пенальти негативных последствий для арбитра не имел. Сергею Карасеву благодарны в Мордовии, а вот в Хабаровске его костерят, точно так же, как Сергея Иванова в Калининграде. Но первую лигу федеральные каналы не показывают, потому внимание к тамошнему судейству свелось к минимуму. А жаль.

Александр БОБРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир