6 августа 2013

6 августа 2013 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЭКСПРЕСС НА СОЧИ

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

"СЭ" выпала редкая возможность застать горнолыжниц в Москве - основной состав женской сборной проводил сбор на знаменитой базе "Озеро Круглое".

В СОЧИ - ЧЕРЕЗ НОВУЮ ЗЕЛАНДИЮ

- Почему "Круглое"? - переспрашивает тренер женской сборной России по горнолыжному спорту Сергей Комаров. - Мы очень много времени проводим за границей - и горы, и снег там. И по опыту знаем, что сборы в России в такой ситуации спортсменам даются легче. А "Круглое" - одна из лучших баз в стране наряду с Новогорском.

- В России действительно намного легче, - вторит тренеру Дарья Астапенко, одна из самых перспективных молодых российских спортсменок. - Близкие могут звонить. Русские люди вокруг - всегда можно пообщаться. Русская еда опять же. Серьезно, когда месяц находишься на сборе где-то за границей, действительно начинаешь мечтать о борще или вкусной картошке.

Еще будучи юниоркой (8 июля Дарье исполнилось 19 лет) - Астапенко получила статус надежды российских горных лыж по итогам минувшего сезона, стремительно ворвавшись в состав взрослой команды. Ее 24-е место в гигантском слаломе стало одним из лучших результатов россиянок на ЧМ-2013 в Шладминге. При том что сам турнир стал для спортсменки дебютным стартом такого уровня.

- В нынешней команде нет ярко выраженного лидера, - отметил Комаров. - Что, наверное, хорошо. Когда лидеры теряют свои позиции, для них это огромная травма. А у нас все спокойно заняты своим делом, работают по своим задачам.

Подготовку к олимпийскому сезону команда начала в мае в Австрии - по традиции проведя лыжный сбор на леднике. Затем наступило время ОФП, чему посвящены июнь и июль. Сбору на "Круглом" предшествовали тренировки в Словении.

Наслаждаться борщом и картошкой в неограниченных количества девушкам пришлось не так долго. Во второй половине женская команда снова отправилась за рубеж - в Австрию и Германию. Там помимо занятий ОФП команда снова встала на лыжи. В августе большая часть команды будет работать на зимнем снегу в Новой Зеландии.

- Мне очень понравилось в Новой Зеландии, - рассказала Астапенко. - Там и природа очень красивая, и чувствуешь себя хорошо. На тренировках не так устаешь: мы стараемся тренироваться с утра, потому что к обеду снег подтаивает, а после обеда занимаемся ОФП. При таком расписании все переносится легче.

- Там очень комфортные условия, - поясняет Комаров. - Оптимальная высота, что позволяет выполнить необходимые объемы работы на лыжах. Тренировок на больших высотах мы стараемся избегать в силу особенностей вида спорта. Наши дистанции - это практически спринт, на минуту, максимум две. Наших анаэробных возможностей в принципе хватает. Здесь, в отличие от циклических видов спорта, куда важнее силовые и координационные качества.

Несмотря на то что в Новой Зеландии сейчас зима, на нашу она не похожа. Есть возможность и поработать на лыжах, и ту же сделать пробежку вокруг озера в качестве восстановительной тренировки.

Как по секрету рассказал тренер, Новая Зеландия привлекает спортсменов не только пейзажами: "Там каждый спортсмен пытается кто с парашютом прыгнуть, кто на тарзанке. По сравнению с лыжами выпасть из самолета на большой высоте у девчонок за экстрим вроде как и не считается".

Сейчас на централизованной подготовке первого состава женской команды находятся девять человек: Ксения Алопина, Дарья Астапенко, Елена Простева, Анастасия Романова, Анна Сорокина, Валентина Голенкова, Александра Прокопьева, Елена Яковишина и Владислава Буреева. "Все на Игры, конечно, попасть не смогут - у нас ограниченная квота. Ближе к Сочи будем выбирать либо по рейтингу, либо, что менее вероятно, устроим квалификационные заезды. Но могу сказать, что примерная картина мне уже просматривается".

На Сочи Россия на данный момент имеет квоту в 8 человек на мужскую и женскую команду. Как будут распределяться путевки, предстоит решить тренерскому штабу.

Понятно, что от женских горных лыж, как впрочем и от мужских, в Сочи вряд ли будут требовать многого. Но и глубокими статистами, как становится понятно из разговора с Астапенко, наша молодежь быть не хочет. Как-никак ФГССР возглавляет Светлана Гладышева - вице-чемпионка Лиллехаммера-94, автор наивысшего достижения в истории отечественных горных лыж. Что для нынешней женской команды значит домашняя Олимпиада?

- Игры - они и есть Игры, - говорит Астапенко, брат которой, к слову, уже несколько лет работает в Сочи тренером. - А то, что они домашние, наверное, добавит нам сложности. Потому что хочется маленько прославить Россию в горнолыжном спорте. Но пока все мои мысли о том, чтобы подойти к сезону в хорошей форме, а там по ходу его улучшать свои способности и умения.

- Зимняя Олимпиада пройдет в России впервые, - замечает Комаров. - Так что для тренеров - это, конечно, вызов и ответственность. Но на спортсменов мы стараемся не давить.

Тут на нашем месте любой, понятно, спросил бы: может ли в Сочи найтись место неожиданностям и сюрпризам? "Да, - уверенно ответил Комаров. - К примеру, на чемпионате мира итальянка София Годжиа, которая в Кубке Европы выступает, может быть, чуть-чуть сильнее нас, совершенно неожиданно заняла четвертое место в супергиганте. Можем ли мы надеяться на более высокие, чем в Ванкувере, места? Да, можем. Поэтому телевизор нашим болельщикам во время трансляций горных лыж нужно будет включать обязательно".

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Прямой эфир
Прямой эфир