5 августа 2013 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ЭКСПРЕСС НА СОЧИ

ШОРТ-ТРЕК

Для 23-летнего спортсмена Олимпийские игры в Сочи должны стать уже вторыми в карьере. В минувшем сезоне Елистратов четыре раза поднимался на подиум в личных стартах: дважды на этапах Кубка мира (бронза на 1500 м в Монреале и серебро на 1000 м в Сочи) и дважды на чемпионате Европы в Мальме (третьи позиции на "тысяче" и "трешке").

Семен ЕЛИСТРАТОВ: "НА ЭТАПАХ КУБКА МИРА РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕ СТОИТ"

- Ощущаете, что вся наша большая страна с нетерпением ждет начала зимнего сезона, который будет венчать сочинская Олимпиада?

- Вот вам простой пример. Когда сейчас я встречаюсь со своими друзьями и знакомыми, то первый вопрос от них всегда звучит так: "Семен, ты на Олимпиаду в Сочи едешь?" А уже потом они спрашивают, не женился ли я. Хотя раньше именно этот вопрос был в лидерах (смеется).

- И что вы обычно отвечаете?

- То, что отбора на Игры-2014 у нас еще не было. И то, что я по-прежнему холост (улыбается).

- А вас все эти вопросы об Олимпиаде не напрягают?

- Не могу сказать, что это как-то давит. Но, конечно же, я чувствую, что в будущем году в нашей стране пройдет самое масштабное спортивное событие. Ну а мы спортсмены стараемся хорошо к нему подготовиться. Но я не могу сказать, что в нашей подготовке в связи с Играми происходит что-то сверхъестественное. Все идет как-то само собой и причем идет достаточно хорошо. Главное, что сейчас обходится без травм.

- А чем минувший - предолимпийский сезон вам в первую очередь запомнился?

- Наверное, тем, что у меня было много поражений. Я очень часто становился четвертым - и на этапах Кубка мира, и на чемпионатах Европы и мира. Но, конечно, тот сезон дал мне в первую очередь большой опыт, новые достижения и результаты. Что-то я выиграл, но при этом где-то и проиграл. Хотя, может, это даже и хорошо. Все-таки любые неудачи нас в первую очередь подстегивают. Сразу появляется желание еще больше тренироваться и прогрессировать. А вот победы, наоборот, порой расслабляют.

- Главный тренер команды Себастьян Крос - это именно тот человек, который и помог российскому шорт-треку столь резко подняться?

- Этот вопрос нам в последнее время постоянно задают. Отвечу так - в том числе и с приходом Кроса у нас появились хорошие врачи, обслуживающий персонал, массажисты и биохимики. То же самое касается и инвентаря. На данный момент у нас есть все, что нужно. Так что за нами следят по полной программе и говорят - вы, главное, ребята, бегайте и показывайте результат. Поэтому прогресс, который случился в прошлом сезоне, заслуга не только Кроса, но и всей нашей большой команды в целом.

- У сборной сейчас все есть, а как же знаменитая фраза - талант должен быть голодным?

- Даже не знаю, как ответить на этот вопрос (смеется). Понимаете, все-таки объемы нагрузок у нас очень большие и не всегда удается восстановиться только за счет своего организма. И тогда на помощь приходят квалифицированные массажисты. Или взять тот же спортинвентарь - если соперник едет на хорошей иномарке, а мы будем кататься на какой-то разбитой машине, то о каких хороших результатах можно будет говорить? Так что иногда, конечно, талант и должен быть голодным, но, наверное, не в нашем случае. И не перед домашней Олимпиадой.

- В предстоящем сезоне Кубок мира отходит даже не на второй, а на какой-то очень дальний план?

- Не надо никого обманывать: основная цель - это Олимпиада. Так что этапы Кубка мира будут своего рода подготовкой к Играм в Сочи. Но расслабляться на них тоже не стоит, и нам необходимо будет показывать там достойные результаты. Все-таки если на Кубке мира ты становишься тридцатым, о каких призовых местах можно будет говорить в Сочи?

- Вы вообще часто думаете о том, как предстоящая Олимпиада может сложиться лично для вас?

- Все что касается медалей и разговоров о том, что будет в следующем году в Сочи - так вот эту тему я особо не хочу обсуждать. Я верю в то, что делаю, стремлюсь к успеху и прикладываю для этого все усилия. Вот и все.

- Но друзья и родственники из родной Уфы уже заказали вам билеты на Олимпиаду?

- Мне все-таки еще надо отобраться на эти Игры (смеется). Но лично мне было бы спокойнее, если бы родственники в итоге остались дома. И я тогда смог бы сконцентрироваться только на стартах и не тратил бы лишнюю энергию. Куча родственников на трибунах - это все не про меня.

Владас ЛАСИЦКАС