5 августа 2013

5 августа 2013 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

До чемпионата мира в Москве - 5 дней

Александр МЕНЬКОВ: ЗЕМЛЯ - ВОЗДУХ - ЗЕМЛЯ

Буквально за пару лет в России подрос прыгун в длину, который готов встать на одну ступень с теми, чьи имена знает весь мир. Самый стабильный прыгун сезона-2013 россиянин Александр Меньков окончательно созрел, чтобы попробовать на зуб медаль чемпионата мира.

Менькову - 22. Он тихий скромный молодой парень и до осторожности внимательный собеседник. Не замечен, не участвовал, не привлекался.

8 июня он женился. Праздник!

- Где познакомились с невестой? - спросил его "СЭ".

- Давайте не будем об этом.

О, это похоже на Менькова…

Он не из Красноярска, как для упрощения географических ребусов пишут в некоторых справочниках. Меньков родился в городке Минусинск, на самом юге Красноярского края. Если представить этот огромный регион, в который поместится не одна Франция, в качестве России в миниатюре, выходит, что Минусинск - эдакий Сочи с не такой, как на севере, лютой зимой, жарким пыльным летом и плодородными землями, где плюнешь на обочину - вырастает дерево.

Редко у какой красноярской семьи нет живущих в Минусинске двоюродной бабушки или троюродной тетушки, что время от времени отправляют родне картонные коробки, доверху набитые помидорами. Огромный, с кулак Шварценеггера, брызжущий во все стороны от одного прикосновения зубов мясистый овощ, когда-то завезенный на юг Красноярского края ссыльными декабристами, давно превратился в кулинарное знамя Минусинска и одновременно главную и, возможно, единственную городскую достопримечательность.

Везение начинающего легкоатлета Саши Менькова, росшего на грядке спортивной секции среди себе подобных, состоит в том, что его вовремя поливали и укрывали от непогоды. Так в провинциальном Минусинске вырос спортсмен экстра-класса, на которого придут в "Лужники" смотреть толпы людей. Хотя весь его недолгий пока еще спортивный путь - череда преодолений барьеров, которыми природа от души нашпиговала его персональную "стометровку".

Пару лет назад в Монте-Карло я стоял, задрав голову, рядом с Бобом Бимоном и Майком Пауэллом, бывшим и действующим рекордсменами мира, а проще говоря, с живыми легендами мирового спорта. Видите ли, с этими ребятами все ясно сразу - высоченные, сухие, пластичные, как кошки. Спортивный "диагноз" определяется сразу, прыгуны от природы.

Вместе с ними на интервью тогда пришел самый титулованный из действующих длинновиков - Дуайт Филлипс из США, олимпийский чемпион Афин-2004, проигравший начиная с Парижа-2003 всего один (!) чемпионат мира. В росте ему далеко до Бимона с Пауэллом, но атлета в Филлипсе сразу выдает фактурная фигура и рельефная мускулатура, которую он каким-то чудом затолкал в обтягивающую рубашку с короткими рукавами.

Я слушал великих и в какой-то момент подумал об "этом русском", как вскользь, не называя имени, упомянул о Менькове Пауэлл. Александр тогда только-только регулярно стал прыгать за 8 метров. Для Бимона с его прыжком в XXI век на Олимпиаде-1968 в Мексике и Майка, в деталях помнящего свою дуэль 1991 года с Карлом Льюисом, где оба едва не перепрыгнули знаковую девятиметровую отметку, потуги современных прыгунов, возящихся в районе 8 метров, конечно же, вызывают зевоту. Но с другой стороны, было же в "этом русском" нечто, что заставило Пауэлла задержать на Менькове свой взгляд?

Нет, Александр совершенно не похож на своих великих предшественников. Он невысок ростом (176 см), внешне абсолютно не качок и вообще со стороны не выглядит поцелованным спортивным богом. У Менькова-прыгуна, давайте говорить прямо, нет особенных примет. Но он - такая штука - летит дальше остальных. В чем тут секрет?

- Размер не важен, - говорит Меньков словами из телерекламы. - У меня даже в чем-то плюсов больше - рычаг лучше. У высоких расхлябанность бывает. Я всегда был такой, знаете, прыткий. Скорость хорошая. Прыгучий. Играл в баскетбол целыми днями. Не ел, не пил - прыгал с утра до вечера под кольцом.

Прыткий? Это мягко говоря. Последний раз я видел Менькова в середине прошлой недели, когда заезжал в Новогорск, где сидит на сборе перед домашним чемпионатом мира легкоатлетическая сборная страны. Он шел на тренировку, я за ним. Одним прыжком Меньков преодолел трехметровую горку до футбольного поля, приподнял сетку и скрылся из поля зрения. Я было попробовал попозже повторить тот же финт. Не хватило прыжковой подготовки, чудом не "полетели" "кресты".

Меньков не сразу стал прыгуном в длину, хотя работать по схеме "земля - воздух - земля" начал в легкой атлетике с самого начала. Его родной брат был высотником, и это предопределило первый выбор Александра. Не сложилось, хотя 2,18 в высоту тоже еще нужно уметь прыгнуть.

Длина возникла на горизонте в тот момент, когда Меньков в 2008-м переехал учиться в Красноярск. Там и состоялась встреча с тренером Сергеем Мочаловым, который взялся превратить полуфабрикат в готовый продукт. Вдвоем они очень быстро вышли на результат 7,79. На юниорском мировом уровне на тот момент это был один из самых высоких результатов.

Значит, длина. Значит, так тому и быть.

В 2009-м пошли первые по-настоящему серьезные успехи - победа на юниорском чемпионате Европы, где Меньков всего два сантиметра недобрал до 8-метровой отметки.

Знаковый для каждого прыгуна барьер он вскоре преодолел в Кемерове. Сам говорит, что неделю после прыжка от радости не спал, хотя, конечно, преувеличивает. В любом случае прекрасно понимал: прыжки в длину после такого - отныне его профессия.

Совсем скоро, в 2011-м, настало время шагнуть дальше. Победа на командном чемпионате Европы последовала после успеха в аналогичном, но индивидуальном турнире для спортсменов не старше 23 лет. Это была путевка во взрослый спорт, куда Саша к тому моменту уже полностью окунулся. Ему и сейчас еще можно позволить себе эти турниры "до 23 лет", но ни статус, ни результаты не позволяют Менькову с Мочаловым плавать мелко.

К домашнему чемпионату мира, где перед ним будут стоять вполне себе медальные задачи, мы имеем не талантливого сопливого прыгуна, а опытного и понабившего шишек атлета.

За его плечами "большие" мировые первенства в Берлине-2009 (не прошел квалификацию) и в Тэгу-2011 (попал в шестерку лучших), а также "малое", в марте 2012-го в Стамбуле, где он лидировал до пятой попытки, но затем его перепрыгнули сразу двое. И перепрыгнули-то всего на один сантиметр!

Но самым большим пока разочарованием, конечно, была Олимпиада в Лондоне. 11-е место новичка таких соревнований, как кажется со стороны, - не бог весть какое горе. Но для Менькова вопрос стоит иначе, что говорит нам только об одном - он, шельмец, уже в Лондоне в мыслях метил на пьедестал почета!

Вы знаете, имел все основания. Ведь еще в прошлом году Александр стал победителем "Бриллиантовой лиги", а это серия из дюжины элитных коммерческих турниров, которую случайным прыжком - на дурачка - не выиграешь. И бил он там соперников в одну и ту же точку - все время за 8, за 8, за 8…

Сезон-2013 начался так, как будто не заканчивался 2012-й. Личные рекорды росли, как помидоры в минусинской теплице. Сначала 8,31 в зале на мартовском командном европейском первенстве в Швеции, затем 8,42 под открытым казанским небом, где - о, универсиада - Меньков с таким результатом умудрился проиграть мексиканцу Луису Ривере, для которого 8,46 что-то сродни бимоновскому прыжку.

Александру снова нет равных в "Бриллиантовой лиге", которая, как ни крути, самый точный показатель расклада сил. Он выиграл в Юджине. 8,39. Победил в Бирмингеме. 8,27. Снова не оставил всем никаких шансов в Лондоне. 8,31.

Прямо сейчас он самый стабильный и опасный прыгун в длину в мире. Об этом можно говорить вслух и не бояться сглазить, но помнить: все дороги сезона-2013 вели к чемпионату мира, а в памяти миллионов остается лишь тот, кто умеет побеждать по заказу.

Москва. Лужники. 16 августа. Шанс для Менькова.

Сергей БУТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир