5 августа 2013

5 августа 2013 | Футбол - Зарубежные

ФУТБОЛ

ТРОФЕЙ ЧЕМПИОНОВ

"ПСЖ" И В ГАБОНЕ "ПСЖ"

ПАРИ СЕН-ЖЕРМЕН - БОРДО - 2:1 (0:1)

Голы : Севе, 38 (0:1). Онгенда, 81 (1:1). Алекс, 90+5 (2:1).

"ПСЖ": Сиригу, Жалле, Тиагу Силва, Алекс, Максвелл, Лукас, Тиагу Мотта (Верратти, 72), Матюиди, Пасторе (Онгенда, 73), Ибрагимович, Лавесси (Коман, 72).

"Бордо": Каррассо, Мариану, Сертик, Сане, Пундже, Поко, Н'Гемо, Обраньяк, Плашил (Жуссие, 90+3), Морис-Беле (Сакко, 90+1), Севе (Бен Халфалла, 90+1).

Наказания : Н'Гемо, 45+3. Тиагу Мотта, 46. Матюиди, 82 (предупреждения).

Судья : Эфонг Нзоло (Бельгия)

3 августа. Либревиль. Стадион "Стад де л'Амитье". 40 000 зрителей.

Европейский гранд в Париже еще только строится, но катарские хозяева уже поставили задачу побеждать всегда и везде. Во всяком случае, на внутренней арене это даже не обсуждается.

И вот в первом из пяти турниров, уготованных ей в сезоне, команда из французской столицы взяла верх. Но сделала это с огромным трудом, вырвав победу в компенсированное время, после которого по регламенту овертайм не предусматривался. Дело уверенно шло к выяснению отношений в серии 11-метровых, когда Алекс, высоко выпрыгнув, точно пробил головой после штрафного, поданного с левого фланга Лукасом.

Между тем во втором тайме до последней десятиминутки "ПСЖ" не мог придумать ничего, кроме навесов. И это несмотря на то, что соперник испытывал серьезные сложности с составом. Парижане уступали в функциональном плане, на что в перерыве матча обратил внимание на телеканале beIN Sport Сонни Андерсон, трижды лучший бомбардир французских чемпионатов (с "Монако" в 1997 году и "Лионом" в 2002-м и 2003-м). Впрочем, новый главный тренер "ПСЖ" Лоран Блан, который выигрывал Суперкубок Франции в 2008 и 2009 годах с "Бордо", предупреждал накануне встречи, что команда готова к сезону не в полной мере, чтобы набрать обороты, ей потребуется примерно три турнирных игры.

Матч за Суперкубок, который во Франции громко зовется Трофеем чемпионов, состоялся в Либревиле. Если кто не в курсе, то это вовсе не французская территория, а столица расположенного у экватора африканского государства Габон.

Поединки между чемпионом и обладателем Кубка страны в преддверии сезона экспортируются Францией уже пятый год подряд. И это не чья-то прихоть или благотворительность. Выездные "сессии" устраиваются с целью популяризации французского футбола за рубежом и продажи телетрансляций.

В 2009 году "Бордо" в ранге чемпиона с Бланом во главе одолел "Генгам" (2:0) в Монреале, а потом местом борьбы за Суперкубок становились Тунис, марокканский Танжер и "Ред Булл Арена", что в американском городе Харрисон (штат Нью-Джерси). Таким образом, матч за этот трофей проводился на Черном континенте в третий раз, но в Тропической Африке - впервые. В следующем году планируется вывезти Суперкубок в Китай.

В Либревиле было жарко, арбитр Жером Эфонг Нзоло, бельгиец габонского происхождения, в середине таймов останавливал игру для "водопоя", как это делается при высокой температуре и в России. Правда, все на свете относительно: Блан еще перед игрой признался, что ожидал более тяжелых условий.

В межсезонье "ПСЖ" приобрел трех новичков. Это уругваец Кавани, за которого "Наполи" уплачена рекордная для французской лиги сумма - 64 миллиона евро, 19-летний бразильский стоппер Маркиньос и 20-летний левый защитник Люка Динь, которые перешли соответственно из "Ромы" и "Лилля". Все они недавно приступили к тренировкам и в матче участия не приняли.

Как сказал Блан, больше пополнения в клубе не ожидается. Разве что кто-то вдруг покинет команду. А так все позиции продублированы, а в некоторых случаях на одно место имеется даже по три претендента.

У главного тренера "Бордо" Франсиса Жилло (выяснилось, что его фамилия произносится именно так) были куда более прозаичные заботы. В первую очередь ему пришлось поломать голову над составлением линии обороны. Во Франции карточки учитываются во всех турнирах скопом, и потому в игре из-за дисквалификации не смогли принять участие сразу три центральных защитника "жирондинцев" - Планюс, Энрике и пришедший из "Труа" 33-летний Бреше, который известен прежде всего по выступлениям за "Лион". Латать брешь было поручено полузащитнику Сертику.

Вдобавок Жилло не имел возможности использовать в игре травмированного правого защитника Фобера и пополнившего команду, но не заявленного на игру аргентинца Лукаса Орбана, который на левом фланге обороны призван заменить отправившегося в киевское "Динамо" Тремулинаса. До "кучи" из-за болей в пятке отсутствовал ведущий нападающий Шейк Диабате.

Поначалу преимущество захватил "ПСЖ". В первые полтайма его показатель владения мячом составил 65 процентов. Дважды опасно вырывался на оперативный простор Лавесси. В первом случае его удар парировал Каррассо, во втором - в последний момент успел подставить ногу Сертик. Кроме того, опасными у чемпиона получались "стандарты": подавал своей левой Тиагу Мотта - и к мячу устремлялись атлетичные Тиагу Силва, Алекс и Ибрагимович. Собственно, после "стандарта" парижане и забили победный гол.

Постепенно "Бордо" выровнял игру, принялся обстреливать ворота соперника и в конце концов открыл счет. Самый активный в первом тайме левый полузащитник Морис-Беле завершил проход по флангу подачей на ближнюю штангу, где Жалле и Алекс не разобрались, кому прикрывать Севе, и не слишком высокий (173 см) француз, которого зовут в сборную Сенегала, головой переправил мяч в ворота.

После перерыва "ПСЖ" монотонно атаковал, а "Бордо" отвечал энергичными контратаками. На 59-й минуте впечатляющий рейд сквозь оборонительные порядки чемпиона совершил 20-летний полузащитник сборной Габона Поко, но переиграть в ближнем бою Сиригу ему не удалось. После финального свистка африканцу, как своему парню, вручили приз лучшего игрока матча, но восклицательный знак ему все-таки не удался.

Блан оживил игру тройной заменой, бросив в атаку двух юных воспитанников "ПСЖ" - 17-летнего Кингсле Комана и Эрвена Онгенда, которому недавно исполнилось 18.

На 79-й минуте не очень заметный Ибрагимович головой переправил мяч в ворота после подачи с фланга Жилле, однако арбитр гол не засчитал. Сомнительное решение: швед находился в правильной позиции, а у Алекса офсайд, как представляется, был пассивным. Но спустя уже две минуты Ибрагимович в касание сделал передачу в штрафной площади верхом на ход Онгенда, тот сходу пробил и восстановил равновесие в счете. У парижан словно прибавилось сил. Небольшое финишное ускорение - и "лотерея" с 11-метровыми отменилась.

Александр ПРОСВЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир