5 августа 2013

5 августа 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

В матче за Кубок Гампера "Барселона" при участии Неймара разгромила бразильский "Сантос" со счетом 8:0.

НЕЙМАР И МЕССИ ВПЕРВЫЕ СЫГРАЛИ ВМЕСТЕ

Барселона - Сантос - 8:0 (Месси, 7. Леу, 11, в свои ворота. Санчес, 21. Педро, 29. Фабрегас, 53, 68. Адриану, 75 . Донгу, 83). "Барселона": Вальдес (Пинто, 46), Дани Алвес (Бартра, 46), Пике (Адриану, 46), Жорди Альба (Монтойя, 46), Маскерано (Баньяк, 77), Хави (Серхи Роберто, 46), Бускетс (Фабрегас, 46), Иньеста (Сонг, 46), Санчес, Месси (Донгу, 62), Педро (Неймар, 46).

Дебютировать за новую команду в матче против старой - это главный тренд лета 2013 года в Барселоне. Так, Пепу Гвардьоле и Тиагу Алькантаре пришлось провести первые матчи на "Алльянц Арене" за "Баварию" именно против "Барселоны". Вилье вскоре предстоит впервые сыграть на "Висенте Кальдероне" в футболке "Атлетико" тоже против "Барсы". А в минувшую пятницу бразилец Неймар дебютировал на "Ноу Камп", и как раз в игре против бывших одноклубников из "Сантоса".

Команда Пеле приехала в столицу Каталонии на 48-й розыгрыш Кубка. Матчи в честь швейцарца Жоана Гампера, основателя футбольного клуба "Барселона", традиционно служат церемонией открытия сезона на "Ноу Камп" - с официальным представлением футболистов "Барсы", торжественными речами капитанов и тренеров, залпами из пушек и световым шоу.

Стадион в этот вечер окрасился в желто-красные цвета - более четверти из пришедших на игру 81 251 зрителя были в новых выездных майках "Барселоны", стилизованных под флаг Каталонии с четырьмя алыми полосами на золотом фоне. Сама "Барселона" играла в сине-гранатовых футболках, но с очень необычным шрифтом игровых номеров - их разработала ради одного матча Анна Вивес, дизайнер с синдромом Дауна. После игры форма была передана на аукцион, все вырученные средства с которого пойдут на благотворительность. Еще более необычными были свитера голкиперов "Барселоны" Вальдеса и Пинто - у обоих поверх номеров была написана фамилия Антонио Рамальетса, легендарного вратаря "Барселоны", скончавшегося накануне матча.

Свидетелями первого матча Неймара на "Ноу Камп" стало довольно много россиян: в разгар туристического сезона русская речь то и дело была слышна на самом большом стадионе Европы, а чемпионат мира по водным видам спорта добавил и журналистов. Но появления Неймара пришлось подождать: Тата Мартино предпочел оставить бразильца в запасе. Стартовую атакующую тройку "Барсы" составили Санчес, Месси и Педро. Тактические новшества от Мартино стали видны сразу: это более активный высокий прессинг и большое количество длинных передач на фланги в исполнении центральных защитников Пике, Маскерано и опорного хавбека Бускетса.

"Барселона" с самого начала задала высочайший темп матча, к которому футболисты "Сантоса" оказались не готовы. Уже к 21-й минуте счет на табло стал крупным. Начало разгрому положил Месси ударом с острого угла после активной игры Педро. Затем мяч в ворота снова отправил Леу - защитник "Сантоса", неудачно подставивший ногу под прострел Дани Алвеса. Бразильский защитник "Барселоны", кстати, весь сезон будет играть под непривычным 22-м номером - в честь своего товарища Абидаля. Стандартный же для Алвеса номер 2 перешел к его конкуренту за место на правом фланге обороны - Монтойе.

Мощнейший прессинг со стороны футболистов "Барселоны" привел к абсолютному доминированию каталонцев на протяжении всей игры. "Сантос" же выглядел командой, с утра собранной на пляже. Санчес забил третий мяч после передачи Месси, а затем еще одна быстрая атака сине-гранатовых завершилась прострелом Жорди Альбы на Педро, которому оставалось лишь подставить ногу под мяч в паре метров от ворот. Педро, получивший в наследство от Вильи 7-й номер на футболке вместо прежнего 17-го, после гола продемонстрировал майку с пожеланиями здоровья Тито Виланове.

В перерыве Мартино заменил сразу восемь игроков, но один из вышедших на поле приковывал куда большее внимание, чем семеро остальных вместе взятых. Выход Неймара привел к масштабным перестановкам на… трибунах. Многие болельщики, в основном дети, бросились пересаживаться в те сектора стадиона, что были ближе к левому флангу атак "Барселоны". Неймар же, видя настоящие столпотворения фанатов при выполнении им угловых и аутов, приветливо махал зрителям. Бразильский форвард не тянул одеяло на себя и охотно отдавал передачи даже в тех ситуациях, когда мог бы пробить по воротам или пойти в обыгрыш. С позиции левого инсайда Неймар успешно комбинировал с партнерами, будто тренировался с ними не неделю, а куда больше. В том числе и с Месси, которому бразилец отдал пару добротных передач за те 17 минут, что они провели на поле вместе.

А пока защитники "Сантоса" бегали за Неймаром и Месси, инициативу брал на себя Фабрегас. Сеск провел отличный матч и в куда большей степени заслужил звания лучшего футболиста игры, чем официально получивший этот приз Месси. В частности, Фабрегас забил эффектным ударом после паса Алексиса, а затем вколотил мяч в ворота после неожиданной диагональной передачи назад под удар от Неймара. Сеск был близок к хет-трику, но его убойный удар со штрафного пришелся в крестовину. Зато он успел отметиться еще и голевой передачей - на 18-летнего форварда Донгу. Этот камерунский нападающий дубля "Барселоны" оказался в клубе пять лет назад благодаря протекции своего земляка Это'О - оба родом из города Дуала.

Камерунец пока является главным героем предсезонки в "Барселоне" - Донгу отменно проявляет себя в каждом матче и уже забил три мяча - больше всех в команде, наряду с Месси. На послематчевой пресс-конференции Мартино отметил, что берет молодого форварда в азиатское турне "Барселоны" и всерьез на него рассчитывает, поскольку наличие камерунца добавляет вариативности на острие атак "Барсы". Кстати, после дубля в товарищеском матче против норвежской "Волеренги" игрок получил свой первый вызов во взрослую сборную Камеруна. В азиатское турне полетел и другой дебютировавший в этот вечер на "Ноу Камп" камерунец - 18-летний защитник Баньяк.

Наконец, еще один красивейший гол "Сантосу" забил обводящим дальним ударом Адриану - безусловно, лучший защитник "Барселоны" по итогам прошлого сезона. В общем, кто только "Сантосу" не забивал. Кроме как раз Неймара. Нападающий сборной Бразилии несколько раз был близок к тому, чтобы огорчить вратаря Владимира, но и без этих голов "Барселона" при очень яркой игре добилась издевательски-разгромного счета 8:0. Победа оказалась ровно в два раза крупнее, чем в предыдущем матче "Барсы" и "Сантоса" - в финале клубного чемпионата мира-2011. Что ж, свой дебютный гол за "Барселону" Неймар припас для не столь любимого соперника.

Александр ВИШНЕВСКИЙ

Барселона

Прямой эфир
Прямой эфир