31 июля 2013

31 июля 2013 | Стрельба

СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА

В Германии стартовали чемпионат и первенство Европы по стендовой стрельбе.

НЕСТАНДАРТНЫЙ ФОРМАТ В ЗУЛЕ

В понедельник в немецком Зуле состоялось торжественное открытие чемпионата и первенства Европы по стендовой стрельбе. На мероприятии присутствовали президент Европейской конфедерации (ЕСК) и президент Стрелкового союза России Владимир Лисин, генеральный секретарь ЕСК Александр Ратнер, мэр Зуля Йенс Трибель, а также представители министерства спорта Тюрингии.

В соревнованиях, которые пройдут с 30 июля по 7 августа, примут участие более 400 спортсменов из 42 стран мира. В составе российской сборной 30 стрелков - 15 человек основного состава и 15 юниоров - все лучшие стрелки на сегодняшний день.

Из-за большого числа участников соревнования в Зуле пройдут в нестандартном формате. Обычно женщины и юниорки стреляют квалификацию один день, а мужчины - два. В Германии же из-за большого количества народа и площадок соревнования будут растянуты. Это может довольно сильно повлиять на результаты спортсменов: женщинам тяжело придется на второй день, мужчинам - на третий.

На чемпионате и первенстве Европы будут разыграны награды в трапе, дубль-трапе и ските - 10 комплектов в личном зачете и 10 - в командном. Практически в каждом из упражнений россияне претендуют на медали самого высшего достоинства.

В трапе у мужчин наши главные надежды связаны с олимпийским чемпионом Афин-2004 Алексеем Алиповым. В этом году он дважды становился бронзовым призером на этапах Кубка мира - в Гранаде и Никосии. Поборются за медали Максим Косарев и Алексей Гуляев, который начал выступать за взрослую сборную два года назад.

20-летний Виктор Васечкин, который в Зуле будет выступать в соревнованиях юниоров, постарается доказать, что не зря стал в этом году чемпионом страны среди взрослых. Виктору Веретину и Никите Егорову вполне по силам пробиться в полуфинал и, вполне возможно, вступить в борьбу за медали.

У женщин в трапе выступят две знаменитые спортсменки - участницы Олимпийских игр чемпионки мира и Европы Ирина Ларичева и Галина Ткач. Стабильно высокие результаты накануне континентального чемпионата показывала Татьяна Барсук. В соревнованиях юниорок как минимум повторения прошлогоднего результата можно ждать от бронзового призера первенства Европы-2012 Светланы Крашенинниковой.

Пожалуй, самый звездный состав наша команда выставит в дубль-трапе. Надежды россиян связаны с бронзовым призером Игр в Лондоне, чемпионом страны Василием Мосиным, в этом сезоне уже побеждавшим на этапе Кубка мира в Никосии, и его "закадычным" соперником - чемпионом мира-2006 Виталием Фокеевым. Может побороться за медаль и 20-летний Артем Некрасов, трижды становившийся чемпионом Европы среди юниоров.

В ските у мужчин поборется за награды дебютант чемпионата Европы, потомственный стрелок Николай Теплый, ставший в этом году чемпионом России. Есть шансы и у Алексея Скоробогатова, неплохо проявившего себя на этапе Кубка мира в Гранаде-2013. В женском ските явного лидера сборной сейчас нет. В Зуле Россию будут представлять Ландыш Кварталова, Надежда Коновалова и Анна Митяшова, каждая из которых потенциально способна победить.

Екатерина НЕСТЕРЕНКО

Расписание финалов чемпионата и первенства Европы
(время московское)

31 июля

18.45 - Юниорки. Трап

20.00 - Женщины. Трап

1 августа

15.15 - Юниоры. Трап

16.30 - Мужчины. Трап

3 августа

18.45 - Юниоры. Дубль-трап

20.00 - Мужчины. Дубль-трап

6 августа

18.45 - Юниорки. Скит

20.00 - Женщины. Скит

7 августа

15.15 - Юниоры. Скит

16.30 - Мужчины. Скит

Прямой эфир
Прямой эфир