31 июля 2013

31 июля 2013 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Недавно ряды участников Единой лиги ВТБ пополнил новичок - клуб "Красный Октябрь" из Волгограда получил от организаторов wild card . Однако в скором времени турнир может понести и ощутимую потерю - если свою заявку на сезон-2013/14 отзовет петербургский "Спартак", оказавшийся на грани банкротства. В этом случае лиге ВТБ придется в срочном порядке подыскивать красно-белым замену.

ВОЗМОЖНО, "СПАРТАК" БУДЕТ ИГРАТЬ МОЛОДЕЖКОЙ

Вот уже два месяца как "Спартак" пребывает в состоянии стагнации. В то время как большинство клубов лиги ВТБ практически завершили свои селекционные кампании, петербуржцы до сих пор не оформили ни одного нового контракта и не определились с кандидатурой главного тренера, функции которого в концовке прошлого сезона (после отставки словенца Юре Здовца) исполнял Евгений Кисурин.

Рассказать о ситуации в одном из самых титулованных клубов страны корреспондент "СЭ" попросил и.о. президента "Спартака" Александра Урицкого, застав того в не самом хорошем расположении духа.

- Неужели слухи о наступлении в петербургском баскетболе очередной смуты имеют под собой реальную почву и "Спартак" опять, как уже случалось в 90-х и 2000-х, близок к расформированию? - вопрос Урицкому.

- Положение действительно тяжелое. Финансовые проблемы тянутся еще с зимы, просто раньше клуб старался не выносить сор из избы. Но сейчас замалчивать их уже не имеет никакого смысла. Летом мы сели и посчитали все обязательства перед игроками, работниками офиса. Вывод неутешительный: сохранить платежную ведомость на уровне сезона-2012/13 "Спартаку" не удастся.

- То есть команду ждет распродажа?

- Я бы не был столь категоричен. Да, "Спартак" уже расстался с капитаном команды Василием Заворуевым. На этой неделе нас покинет еще один игрок. Наверняка будут и другие потери. Спрос на наших баскетболистов имеется. И мы никого насильно удерживать не собираемся. Наоборот, во время жеребьевки лиги ВТБ в Казани рассказали другим клубам о сложной финансовой ситуации и своей готовности расстаться с ведущими игроками. Тем не менее руководство "Спартака" сделает все для того, чтобы клуб сохранить. В конце концов можно ведь выступать в Единой лиге ВТБ и Кубке Европы молодежным составом. Школа у нас хорошая.

- А согласится ли лига ВТБ на то, чтобы "Спартак" представляла в турнире молодежка?

- Насколько мне известно, никаких санкций в этом случае не последует. Нормы относительно силы команды в регламенте не прописаны, а всем остальным пунктам "Спартак" соответствует. Впрочем, это не значит, что такой сценарий точно будет реализован. Окончательное решение о выступлении в лиге ВТБ примем в течение двух недель. Да и надежды на появление новых спонсоров наш клуб не теряет.

- За последние 10 - 15 лет "Спартак" уже проходил через процедуру банкротства. Почему в Санкт-Петербурге при его богатейших традициях - красно-белые дважды выигрывали золото национального чемпионата - так сложно найти деньги на баскетбол?

- А где их найти легко?! Разве что в Москве да Краснодаре. Да, у Питера есть "Зенит" и СКА. Но они - собственность "Газпрома", город не вкладывает в них ни копейки. При этом прозябаем не только мы. Год назад обанкротился женский баскетбольный "Спартак", в низшую лигу опустился легендарный волейбольный "Автомобилист". И все-таки повторюсь: надежда на спасение остается. Будем цепляться за малейшую соломинку.

Евгений АТАРОВ

УЧАСТНИКИ ЛИГИ ВТБ-2013/14

Группа А

СПАРТАК СПб (?)

ЕНИСЕЙ

ЛОКОМОТИВ

НИЖНИЙ НОВГОРОД

УНИКС

Донецк Украина

Калев Эстония

Летувос Ритас Литва

Нимбурк Чехия

Туров Польша

Группа В

КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ

КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ

ТРИУМФ

ХИМКИ

ЦСКА

Азовмаш Украина

Астана Казахстан

ВЭФ Латвия

Минск Белоруссия

Нептунас Литва

Прямой эфир
Прямой эфир