31 июля 2013

31 июля 2013 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 3-й отборочный раунд "Турнира 15". Первый матч

ХОРОШО, ЧТО ДАТСКИЕ "ТИГРЫ" НЕ САБЛЕЗУБЫЕ

НОРШЕЛЛАНН - ЗЕНИТ - 0:1 (0:0)

Гол: КЕРЖАКОВ (Халк), 49.

НОРШЕЛЛАНН

35.

М.Хансен

5,5

2.

Якобсен

5,0

21.

Рунье

5,5

27.

Грегор

5,5

8.

МТИЛИГА

6,0

7.

Стокхольм (к)

5,5

5.

Кристиансен

5,5

(11.

Норстранн, 62)

5,0

15.

Ларсен

5,5

23.

Тичинович

6,0

(9.

Обех, 77)

5,5

10.

Вингор

5,0

37.

Тюхосен

5,5

(34.

Э.Хансен, 82)

б/о

Запасные 1. Й.Хансен 29. Максе 19. Гунделах 30. Йоханнесен

Главный тренер Каспер ЮЛЬМАНН

ЗЕНИТ

1.

Лодыгин

6,0

44.

Тимощук

5,0

6.

Ломбертс

6,0

13.

Нету

5,5

14.

Губочан

6,0

18.

Зырянов (к)

6,0

28.

Витсель

5,5

20.

Файзулин

5,5

10.

Данни

5,5

(34.

Быстров, 90)

б/о

29.

Халк

6,0

(24.

Лукович, 83)

б/о

23.

Аршавин

6,0

(11.

КЕРЖАКОВ, 46)

6,5

Запасные 71. Бабурин 57. Ходжаниязов 21. Родич 77. Джорджевич

Главный тренер Лучано СПАЛЛЕТТИ

Первый тайм - 46:00.

Второй тайм - 48:17.

Всего - 94:17.

Судьи: ЙЕФЕТ. Мозес, Альрамини (все - Израиль).

30 июля.

Фарум.

Стадион "Фарум Парк".

18 градусов.

8000 зрителей (вмещает 10 100)

Предупреждения

Мтилига, 58 (грубая игра)

Нету, 64 (игра рукой)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

4

Голевые моменты

6

0

Процент реализации

16 , 6

10

Удары (всего)

13

4

Удары в створ

6

6

Удары из штрафной

4

4

Удары из-за штрафной

9

0

Штанги, перекладины

0

10

Угловые

5

1

Офсайды

6

15

Фолы

8

Зрелищность матча 6,0

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

КЕРЖАКОВ - 6,5. Вышел на замену после перерыва и практически сразу решил исход матча, прервав свою длительную безголевую серию. Был заметен и в дальнейшем.

* * *

И все-таки Халк был привезен в Данию не для устрашения "тигров", как прозвали игроков "Норшелланна", на гербе которого изображен полосатый хищник, а для охоты за голами. Бразилец, пропустивший предсезонную подготовку из-за Кубка конфедераций и на старте российского чемпионата отыгравший лишь полчаса в Казани, появился вчера на поле со стартовым свистком. Причем он впервые был партнером Аршавина.

Состав "Зенита" вообще пестрил знатными фамилиями. Даже без травмированных Малафеева, Анюкова и Широкова в нем оказалось сразу четыре участника манчестерского финала Кубка УЕФА 2008 года. Помимо Аршавина игру начали Тимощук, Зырянов и Файзулин.

Что касается расстановки, то в предматчевые минуты, когда уже были заполнены протоколы, оставалось только гадать, кто сыграет в обороне слева. В запасе остались и Родич, и Лукович, и Ходжаниязов, действовавший там в пятничной встрече с "Кубанью". Уж не универсалу ли Тимощуку доверил Лучано Спаллетти левый фланг?

Выяснилось, что Тимощук в самом деле расположился на краю защиты. Только правом. Слева же вышел Губочан. Причем уже на 16-й минуте словак подвернул ногу, но игру продолжил.

Главный тренер "Норшелланна" Каспер Юльманн заявил официальному сайту своего клуба, что его команда постарается действовать коллективно и предельно агрессивно. На искусственном газоне "Фарум Парка" хозяева и завладели поначалу инициативой. Они больше контролировали мяч, совершали навесы. Острые моменты, между тем, возникали в основном у их ворот. При построении у датского клуба 3-4-3 с "ложной девяткой" - полузащитником Вингором - зенитовцы охотно пользовались пустотами в задней линии соперника, раз за разом устремляясь за спины защитников.

На 11-й минуте питерцы, начав многоходовую комбинацию у своих ворот, разрезали передачами в одно касание оборонительные порядки датского клуба. В концовке этой образцовой атаки Данни вывел Халка один на один с вратарем. Форвард решил пробросить мяч мимо вратаря, но Хансен чисто выбил рукой мяч у него из-под ног. А спустя десять минут датский голкипер снова попал в центр внимания, парировав удар Халка со штрафного, который бразилец сам в 20 метрах от ворот и заработал.

Смещаясь по своему обыкновению в центр, Халк в целом располагался справа. При этом на острие атаки действовал Аршавин, который в первом тайме несколько раз выходил на выгодные позиции, открываясь на месте правого инсайда. В одном из эпизодов после заброса Зырянова экс-арсенальцу помешал лишь выросший перед ним Хансен. Аршавин пытался то ли перебросить подпрыгнувшего вратаря, то ли протолкнуть мяч под ним. Не получилось ни того, ни другого.

Определенные проблемы в обороне у сине-бело-голубых возникали на правом фланге. Так, на 29-й минуте опытный Мтилига, участник ЧМ-2010 в составе сборной Дании, убежал по флангу от Тимощука, угрожающе срезал угол. В последний момент украинец выцарапал у него мяч, но тот прикатился под удар Ларсену. Мяч пролетел рядом со штангой. Чуть выше перекладины после углового пробил головой Якобсен.

Но угроз воротам "Норшелланна" было куда больше. Опасно били Халк и Файзулин, чей проход, кроме того, прервал, выйдя за пределы штрафной площади, вратарь Хансен. А когда на 43-й минуте тот же Файзулин филигранной передачей вывел на свидание с голкипером Аршавина, посланный от линии штрафной мяч прокатился рядом со стойкой.

В перерыве вместо Аршавина вышел Кержаков - и очень быстро четким ударом с 15 метров в дальний нижний угол добился напрашивавшегося еще в первом тайме успеха. У нападающего сборной получилось то, что никак не выходило у других. Заодно у него закончилась голевая засуха, длившаяся, если не учитывать предсезонный Объединенный турнир, с 11 ноября прошлого года. Передачу в штрафную площадь партнеру сделал Халк. Не зря он все-таки летал в Данию.

На 56-й минуте гостей выручил Лодыгин, вовремя вышедший навстречу Тичиновичу, которому пас вразрез между защитниками сделал Тюхосен. Вратарь прикрыл ворота телом. Позже Ларсен едва не подрезал мяч в ворота после подачи с угла поля, а Якобсен не успел замкнуть его полет у дальней штанги. "Тигры", слава богу, были не саблезубыми, и в итоге "Зенит" сыграл в гостях на ноль, что всегда важно.

Провалов сзади хозяева во втором тайме больше не допускали, и моментов, чтобы удвоить результат, у питерцев не было вплоть до 88-й минуты, когда Данни, получив мяч от Тимощука и обыграв на замахе защитника, едва не поразил ударом от линии штрафной "девятку". Впрочем, гости и не рвались вперед, удовлетворившись победой с минимальным счетом.

Александр ПРОСВЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир