15 июля 2013

15 июля 2013 | Баскетбол - НБА

БАСКЕТБОЛ

НБА

Как и ожидалось, в выходные Андрей Кирилекно официально стал игроком "Бруклин Нетс". Это третья после "Юты" и "Миннесоты" команда НБА в карьере российской суперзвезды - и первая, с которой реально замахнуться на чемпионский титул. Не случайно АК-47 согласился зарабатывать в клубе Михаила Прохорова 3 миллиона долларов за сезон - в 3,5 раза меньше, чем ему было гарантировано в Миннеаполисе.

Андрей КИРИЛЕНКО: "ЗАРАБОТАЛ Я УЖЕ МНОГО. ДО НЕПРИЛИЧИЯ"

- Пару недель назад, отказавшись продлевать контракт с "Миннесотой", вы говорили о том, что заинтересованы в долгосрочном соглашении. Чем же объясняются эти "1+1" с "Бруклином"? - спросил Кириленко корреспондент "СЭ".

- Мыслей было много. Но в конце концов я пришел к выводу, что гоняюсь непонятно за чем. Да, было бы здорово определиться с будущим сразу на несколько сезонов вперед. Но, с другой стороны, не каждый день у тебя появляется возможность оказаться в одной команде с такими звездами, как Пирс и Гарнетт. Да о таком можно лишь мечтать! За 12 лет в НБА я еще ни разу не был частью клуба с чемпионским потенциалом. Грех не воспользоваться таким шансом.

Ну а финансовая сторона вопроса… Мы с женой долго говорили на эту тему. И пришли к выводу, что всех денег мира все равно не заработаешь. А ради такой цели, как титул чемпиона НБА, можно пойти на серьезные уступки.

- Помимо "Бруклина" вас, по сообщениям заокеанских СМИ, приглашал "Сан-Антонио". Между прочим, финалист плей-офф-2013. И "Шпоры" предлагали 8 миллионов долларов…

- Благодарен всем командам, которые проявляли ко мне интерес. А таковых было немало - поверьте, выбирать было из чего. Но сейчас я - игрок "Бруклина". Значит, обсуждать предложение "Сан-Антонио" не совсем корректно.

- А об уходе из "Миннесоты" совсем не жалеете?

- Год назад я планировал совсем другой сценарий развития событий. Думал, что останусь в "Миннесоте" до конца карьеры. Но таковы реалии НБА: порой все складывается не так, как ты рассчитываешь. Команду покинул прежний генеральный менеджер - и ситуация развернулась на 180 градусов. В том, что так произошло, никого не виню. Просто Флип Сондерс (новый генменеджер "Миннесоты". - Прим. П.О.) предпочел сделать ставку на омоложение состава. При этом остаюсь при своем мнении, что Рик Адельман - один из лучших тренеров в лиге. Мне нравилось у него играть. И я продолжу болеть за "Миннесоту" - равно как за мой другой бывший клуб "Юту". И в Миннеаполисе, и в Солт-Лейк-Сити я оставил частичку души.

- Чемпионский потенциал "Бруклина" - единственная причина вашего выбора в пользу этого клуба?

- Не единственная, но основная. При этом я чувствую в себе силы приносить этой команде реальную помощь. Когда знаешь, что пределом мечтаний является выход в плей-офф, очень сложно находить новую мотивацию. "Бруклин" - совсем другой случай. Знаю, что отвоевать место в составе будет нелегко. Но мне интересно попасть в столь конкурентную среду. И я по-настоящему заинтригован судьбой этого грандиозного проекта. И верю, что все у нас получится.

- Насколько важно, что хозяином "Бруклина" является Михаил Прохоров?

- Не буду скрывать: для меня это один из главных плюсов. Знаю его очень давно - еще по тем временам, когда начинал карьеру в ЦСКА. Нас с Прохоровым нельзя назвать друзьями, но мы находимся в хороших отношениях, поддерживаем друг друга. Вообще здорово, что в НБА появился клуб с русским хозяином, к тому же так глубоко знающим баскетбол. Это отличный плацдарм для дальнейшего расширения российского присутствия в лиге.

- Вы в "Бруклине" воссоединились не только с Прохоровым, но и с Дероном Уильямсом - вашим бывшим одноклубником по "Юте".

- Я общался с ним еще в четверг, до подписания контракта. Дерон всячески уговаривал меня перейти в "Нетс". Он - один из лучших разыгрывающих НБА. И именно ему предстоит строить игру команды, которая теперь отлично укомплектована на всех позициях. Сейчас в нашем составе есть 7 - 8 баскетболистов по-настоящему звездного уровня.

- В "Бруклине" мог оказаться и еще один ваш бывший партнер - Кайл Корвер, которого все-таки переподписала "Атланта".

- Жаль. Я обожаю и уважаю Кайла как прекрасного товарища и баскетболиста. О наших совместных выступлениях за "Юту" до сих пор вспоминаю с ностальгией. Мемо (Мехмет Окур. - Прим. П.О.), Бузер, Дерон, Корвер, Миллсэпп… Тогда у нас подобралась классная команда. Кстати, в пользу моего перехода в "Бруклин" сработало и то обстоятельство, что мои дети очень дружны с детьми Уильямса. Да и пожить наконец в большом американском городе интересно. Нью-Йорк в сравнении с Солт-Лейком и Миннеаполисом - словно другая планета.

- А каково будет выступать под началом Джейсона Кидда - тренера, с которым еще пару месяцев назад вам приходилось пересекаться на площадке?

- С Киддом мы уже переговорили. Я поздравил его с назначением, обратился как к тренеру, а он отвечает: "Андрей, никак не могу к этому привыкнуть". Думаю, перед Джейсоном сейчас стоит даже более серьезный вызов, чем перед любым из новичков "Бруклина". С другой стороны, такой состав - хороший шанс ярко начать тренерскую карьеру. Тренировать-то никого из нас и не нужно. (Смеется.) Я в шутку посчитал суммарный опыт наших игроков. Получилось больше 100 сезонов в НБА! Неплохо, правда?

- Но вас не смущает, что к чемпионству "Бруклин" поведет тренер-новичок?

- Мне тяжело оценивать Кидда-тренера. Знаю его только как фантастического разыгрывающего. Пожалуй, он входит в пятерку лучших в истории. А из первых "номеров", как правило, получаются отменные наставники. Свежие примеры: Док Риверс выигрывал титул с "Бостоном", Эвери Джонсон выводил в финал "Даллас", "Голден Стэйт" резко прибавил с приходом Марка Джексона.

- С кем из своих будущих звездных одноклубников вы знакомы лучше всего?

- Гарнетта знаю с очень давних времен. И, кстати, именно он когда-то научил меня играть в кости.

- ?!

- Да, так и было. В 2006 году мы вместе готовились к сезону в Лас-Вегасе. И как-то Кевин предложил сыграть вместе с ним и Чонси Биллапсом. Как я мог отказать?

- Не боитесь, что пришедший из "Бостона" вместе с Гарнеттом Пол Пирс не пустит вас в стартовую пятерку "Бруклина"?

- Ну уж это для меня точно не проблема. Я всегда стоял на том, чтобы приносить команде максимальную пользу. А в каком качестве - игрока старта или резерва - дело десятое. Кстати, Кидд сразу заверил, что играть я буду в любом случае. У нас возрастной состав. Поэтому ротация неизбежна. Остается - поддерживать себя в хорошей форме и пахать на тренировках. В этом случае буду получать достаточно игрового времени. В этом почти не сомневаюсь.

- А нет опасений, что "Бруклин" может повторить путь "Нью-Йорка"-2012/13, который, также набрав звездных ветеранов, после яркой регулярки провалился в плей-офф?

- Мне кажется более уместным сравнение с "Лейкерс". Но у нас гораздо более глубокая скамейка запасных. Поэтому и в плей-офф "Бруклин" способен выступить гораздо успешнее, чем клуб из Лос-Анджелеса.

- Наверняка вы знаете о реакции многих болельщиков на ваш 3-миллионный контракт с "Бруклином". Интернет переполняют слухи о том, что Прохоров окольными путями заплатит вам гораздо больше, чем прописано в соглашении. А некоторые генеральные менеджеры НБА уже призвали руководство лиги провести тщательную проверку клуба на предмет "черной бухгалтерии". Что ответите на подобные подозрения?

- Все это звучит смешно. НБА жестко контролирует все финансовые потоки. Глупо не то что говорить - даже думать о какой-то нечестной игре. Ну а тем, кто распространяет подобные слухи, отвечу следующее: я за свою карьеру и так заработал очень-очень много. До неприличия. (Смеется.) Чемпионский перстень для меня сейчас гораздо важнее денег, которых мне и так хватает. Уж поверьте.

Павел ОСИПОВ

ОСНОВНОЙ СОСТАВ "БРУКЛИН НЕТС"-2013/14