16 июля 2013

16 июля 2013 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

До чемпионата мира в Москве - 26 дней

27-летняя олимпийская чемпионка и чемпионка мира Юлия Зарипова - одна из тех, от кого в этом году ждут не просто повторения успехов Тэгу-2011 и Лондона-2012, но и битвы с мировым рекордом. Сама пообещала - еще после Игр в Лондоне. Не исключено, что очередную свою попытку побить достижение Гульнары Галкиной-Самитовой Зарипова предпримет в августе - на чемпионате мира в Москве.

ЗАРИПОВА И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ

ЗАРИПОВА

Появления Юлии на дорожке в нынешнем сезоне мы ждали долго и, наконец, дождались - на минувшей неделе Зарипова по-королевски выиграла стипль-чез на Универсиаде в Казани.

Речь, понятно, не о результате - ее казанские 9.28,00 все в один голос назвали "совсем незариповским временем" (показанный в конце прошлого сезона личный рекорд россиянки, напомним, равен 9.05,02). Но с учетом первого в сезоне старта, да еще в такой, прямо скажем, не самой сильной компании (в Казани никто из соперниц не сдюжил, и Юлия большую часть дистанции бежала в одиночестве) показать более высокие секунды было проблематично. Хотя сама Зарипова призналась, что до старта рассчитывала на 9.23 - 9.25.

Важнее было другое. Одной из поставленных россиянкой задач, по ее собственным словам (помимо победы перед домашними трибунами, разумеется), была проверка техники прохождения барьеров. Это - ее всеми признанный конек, владение которым - ключевой момент побед Юлии и безотказный пока прием против кениек с эфиопками. И в этом компоненте в Казани Зарипова, как всегда, понравилась и зрителям, и специалистам.

Было очевидно также, что никуда не делись ни ее завидная уверенность в себе, ни фирменно-зариповское четкое понимание задач и целей, которое в сочетании с трезвостью суждений так восхищает в ней окружающих. Как однажды сказала о себе сама Юлия: "Просто я такой человек: чего захочу, того и добиваюсь. А ведь препятствий встречается много - не только на беговой дорожке, но и в жизни. Причем последние порой даже сложнее и выше. Зато, преодолевая их, получаешь бесценный опыт, который помогает и в спорте". Именно поэтому про мировой рекорд в данном случае хочется вспоминать почаще.

"Думаю, это вполне возможно даже в Москве, - считает главный тренер сборной России Валентин Маслаков. - Зарипова - одна из самых стабильных бегуний. И в хорошей компании вполне может замахнуться на мировой и на чемпионате мира. Они с тренером ведь уже не раз делали заявления по поводу рекорда. И думаю, это было не просто так. Наверняка именно к этому они и готовятся. Михаил Кузнецов - очень грамотный специалист. У него есть авторитет, знания и опыт. А у нас есть основания надеяться, что все должно получиться так, как они планируют".

Первую, широко разрекламированную, попытку замахнуться на достижение Галкиной-Самитовой (8.58,81) Зарипова предприняла еще в прошлом году - почти через два недели после олимпийского финала, на этапе "Бриллиантовой лиги" в Стокгольме. Но в тот раз, несмотря на наличие пейсмейкера и неплохие условия, получился только новый личный рекорд. Который, правда, входит в тройку лучших результатов женского стипль-чеза всех времен. Быстрее Зариповой бежала только Галкина-Самитова.

"Мне кажется, в Стокгольме у Зариповой просто не все сложилось, - заметил Маслаков. - Возможно, дело в готовности или форме - все-таки это было после Олимпийских игр, когда пик уже должен был пройти".

За нынешним сезоном в исполнении Зариповой будет очень интересно наблюдать еще по одной причине. Этот год может окончательно превратить Юлию в большую звезду мировой легкой атлетики. Не случайно Зарипову уже начали, пусть и осторожно, сравнивать с другой выдающейся россиянкой - Еленой Исинбаевой.

Предпосылки к этому есть, и они очевидны: талант, трудолюбие, эффектная внешность и хорошо запоминающийся образ, более чем солидное победное резюме и тот блестящий стиль, в котором эти победы добываются. Наконец, имеется в ее совсем не скучной чемпионской биографии и практически обязательная по зарубежным меркам story - повесть о преодолении, которая только украшает любую звезду. "Жизненных" барьеров в судьбе Юлии действительно было много - ничего удивительного, что теперь она так уверенно разбирается с теми, что встречаются на дорожке.

Меня в свое время поразил, к примеру, честный рассказ Зариповой о переходе в стипль-чез вскоре после рождения дочери Лены (тогда же она одного за другим потеряла сразу двух тренеров). "Честно говоря, решение оставить любимую дистанцию 800 м я была вынуждена принять под давлением обстоятельств, - признавалась Зарипова. - Конкуренция в этом виде в России была слишком высока, чтобы я могла попасть в сборную. А мне нужно было сделать это как можно скорее, ведь только находясь в национальной команде, можно было получить финансовую поддержку и заработать на жизнь".

"Суперзвездой так просто не становятся. Ясно, что здесь нужен и характер, и стремление, и воля, и опыт, - уверен Маслаков. - Все то, из чего складываются великолепные результаты, у Зариповой есть. И самое главное: она едва ли не единственная в своем виде, кто побеждает кениек. Это немаловажно. Кроме того, она еще и человек хороший, трезво оценивающий себя.

Сейчас Юля приобрела авторитет, стала чемпионкой мира и Олимпийских игр. Думаю, ей по силам и побить мировой рекорд, и стать настоящей звездой".

Можно не сомневаться: даже если с мировым рекордом все сложится уже в нынешнем сезоне, Зарипова, если захочет, найдет себе новую цель. Одна, кажется, лежит на поверхности: поход за званием двукратной олимпийской чемпионки в стипль-чезе, который, увы, не удался в Лондоне Галкиной-Самитовой. Но пока о планах Зариповой на весь следующий олимпийский цикл никто ничего толком не знает. Про Рио-2016 ее то ли не спрашивают, то ли она сама не говорит, поскольку еще не решила.

"Я, как и вы, в неведении, - улыбается на мой вопрос Маслаков. - Зарипова в этом смысле держит эмоции, мысли и стремления при себе. Не исключаю, что у нее могут быть и другие планы, например, желание дальше пойти по жизни как обычный человек. Возможно, так далеко - в 2016-й - она пока просто не заглядывает. Все-таки дистанция 3000 м с препятствиями - штука нелегкая. Мы, конечно, разговаривали с ее тренером, но и он пока на эту тему говорит очень сдержанно".

ОСТАЛЬНЫЕ

А что же соперницы? Предсказать, кто именно в августе удержится за Зариповой до последней ямы с водой (после которой Юлия обычно и уходит от самых упорных своих конкуренток), пока трудно. Пройдемся кратко по основным претенденткам.

В первой половине сезона, как водится, в стипль-чезе солировали африканки, в разной степени известные широкой публике. Лучший результат сезона в мире (9.13,75) сейчас принадлежит кенийке Лидии Чепкуруи. Эти секунды, которые также являются еще и ее личным рекордом, 28-летняя спортсменка, прошедшая путь от пейсмейкера и спарринг-партнера своей знаменитой соотечественницы Милки Чемос Чейвы до победительницы этапа "Бриллиантовой лиги", показала еще в мае в Дохе. После чего, естественно, пообещала постараться навязать борьбу "сильным российским девушкам".

Уже упомянутая 27-летняя Чемос Чейва в нынешнем сезоне по традиции выступала достаточно много и на данный момент занимает третью строчку мирового рейтинга: в начале июня в Риме она показала 9.16,14. Стоит, правда, отметить, что все эти минуты и секунды были показаны в куда более сильных забегах, нежели казанский финал Универсиады.

С россиянками и кенийками готовятся бороться и эфиопки. Лучшая из них на данный момент - 25-летняя София Ассефа - имеет результат 9.14,61. Есть также 23-летняя Хивот Аялеу (лучшее время - 9.17,66) и 22-летняя Этенеш Диро (9.17,78). Все барышни многообещающие, успевшие заявить о себе. Практически у всех - традиционные для африканских бегуний истории о переходе в стипль-чез с длинных дистанций и барьерная техника в качестве самого слабого места.

К примеру, Аялеу, ставшая пятой на Играх в Лондоне, - восходящая, как считается, звезда стипль-чеза. Ее рассказ о переходе в этот вид в отличие от зариповского скорее комичен. "Я не знала, как технически нужно преодолевать барьеры, и не хотела, чтобы кто-то меня видел, - рассказывает бегунья. - Поэтому мой тренер натаскивал меня, когда на стадионе больше никого не было. Тем не менее после 20 дней тренировок я выиграла свой первый забег, и это дало мне мощный импульс и воодушевило".

На Играх-2012 на пути Аялеу к медалям встали как раз пресловутые барьеры, особенно последний, с которым она откровенно не совладала. По признанию спортсменки, они с тренером сделали выводы, и теперь она чувствует себя более подкованной и тактически, и технически.

История ее подруги по команде Ассефы, поначалу также бегавшей 5000 и 10 000 м, - из той же серии. Ее, ненавидевшую поначалу саму идею бегать 3000 м с препятствиями, в какой-то момент просто заставили попробовать - в интересах родного клуба (тренировки в данном случае заняли, по словам Софии, три дня). И результат оказался настолько высоким, что в новую дисциплину Ассефа буквально влюбилась, отказавшись от всех прочих дистанций.

Несколько иную тактику на сезон выбрала представительница Туниса Хабиба Гриби, которая в этой компании стоит особняком. Именно она, напомним, в обход многообещающих кениек с эфиопками становилась основной соперницей Зариповой на главных стартах прошлого олимпийского года, включая сами Игры-2012. Однако в этом сезоне уехавшая из Лондона с серебром Гриби пока имеет весьма скромные 9.22,20 (май, Доха). На этом, собственно, и все. Как и Зарипова, Хабиба, очевидно, спокойно готовится к чемпионату мира и "Бриллиантовой лигой" не интересуется.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА