Газета Спорт-Экспресс № 135 (6199) от 24 июня 2013 года, интернет-версия - Полоса 10, Материал 1

24 июня 2013

24 июня 2013 | Хроника

ХРОНИКА

ЕСТЬ ТЕМА

А если совсем точно - семь малоизвестных фактов об Олимпиаде-2014, городе Сочи и олимпийских сооружениях .

СЕМЬ СЕКРЕТОВ СОЧИ

Олег ШАМОНАЕВ

из Сочи

До начала зимних Игр в Сочи остается чуть больше полугода, и подготовка к главному событию в истории российского спорта практически вышла на финишную прямую. Олимпийские объекты и их окрестности еще заполнены гастарбайтерами и строительной техникой. Но контуры будущих Игр видны уже достаточно четко, и воздух от Дагомыса до Абхазской границы пропитан не только дымом от мангалов и соленым бризом, но и олимпийским духом. В этом убедились корреспонденты "СЭ", побывавшие как в самой столице Игр-2014, так и на спортивных аренах в обоих соревновательных кластерах.

В СОЧИ ОЛИМПИАДЫ НЕ БУДЕТ

Данное утверждение является не мрачным прогнозом, а лишь констатацией географического факта.

В процессе планирования Игр-2014 все спортивные мероприятия были отправлены в Имеретинскую низменность, расположенную на южной окраине Адлера, и в горный поселок Красная поляна (40 км на восток от аэропорта Адлера). Формально эти точки относятся к Большому Сочи, как множество других населенных пунктов, вытянувшихся вдоль Черноморского побережья у южных границ России. Но собственно город Сочи или, как его величают на административно-бюрократическом языке, Центральный район, дал Олимпиаде только свое название. Никаких олимпийских соревнований здесь не планируется. Разве что какой-нибудь сенегальский лыжник заблудится в горах и через неделю после старта финиширует, например, у стен санатория "Светлана".

Впрочем, и в центре Сочи Олимпиада сейчас проявляется более чем явно. Рядом с центральным морским вокзалом девушки в мини-юбках и босоножках на циклопических каблуках дежурно фотографируются у хронометра с обратным отсчетом времени до старта Игр. Неподалеку, у подножия клумбы с говорящими цифрами "2-0-1-4", ищут клиентов дилеры и зазывалы съемных квартир. А еще через сто метров гости курорта смело бросаются под колеса проходящих машин, поскольку подземный переход в связи с надвигающимися эпохальными событиями закрыт на реконструкцию и, заодно с тротуаром, перегорожен забором с жизнерадостными снежинками. Благодаря Олимпиаде центру Сочи перепала немалая сумма на улучшение инфраструктуры и благоустройство, которая сейчас интенсивно осваивается, делая местные улицы абсолютно непроходимыми.

Конечно, во время Игр на Центральный район ляжет серьезная нагрузка по приему болельщиков. Правда, всем желающим приобщиться к Олимпиаде-2014 следует иметь в виду, что дорога от Сочи до места проведения соревнований, а также до аэропорта Адлера может оказаться не самой простой и не самой дешевой.

В феврале будущего года транспортные проблемы вроде бы решит скоростная электричка "Ласточка", проезд на которой по "паспорту болельщика" обещают сделать бесплатным. От железнодорожного вокзала Сочи до Горного и Прибрежного кластеров она должна домчать менее чем за час. Но сегодня можно констатировать лишь то, что пока перемещение по данным маршрутам представляет собой очень серьезную проблему. Пробки в Сочи и Адлере возникают ежедневно, в любое время суток, и способны вывести из себя даже привычных к подобной головной боли москвичей.

Билет на аэроэкспресс от железнодорожного вокзала Сочи стоит 200 рублей. Но он ходит всего пять раз в сутки, и в дневное время интервал в движении порой достигает шести часов. От автовокзала Сочи до Красной поляны можно добраться на рейсовом автобусе с кондиционером (100 рублей). По пути придется преодолеть минимум три пробки и еще четыре тоннеля - это займет не менее полутора часов. Цена экскурсионного билета на подъемники на курортах Красной поляны - 600 рублей.

До Олимпийского парка из Сочи пока можно доехать только на маршрутках (50 рублей) или на такси (от 500 рублей), потратив на дорогу около часа. Некоторые ездят так на работу каждый день, но удовольствие это очень сомнительное.

ДЫШИТЕ ГЛУБЖЕ

Проведение зимней Олимпиады в субтропиках, а также желание удивить весь мир породили на объектах Игр целую серию необычных технологических решений.

Например, в ледовом дворце "Большой" неожиданно был поставлен барьер на пути распространения вирусных инфекций. В системе кондиционирования здесь используется метод фотокатализа, в результате которого воздух очищается от болезнетворных микробов. Кроме того, краска на стенах дворца содержит наночастицы серебра с высокой антивирусной активностью. Вероятно, какие-то "навороты" присутствуют и в президентской ложе, а также в восьми раздевалках "Большого", одна из которых эксклюзивно выделена под хоккейную сборную России. Но показывать эти помещения до Игр хозяева категорически отказываются.

- Все, что происходит внутри дворца, обязательно должно быть согласовано с Федерацией хоккея России и Международной хоккейной федерацией, - заявила представитель эксплуатирующей организации Наталья Черепанова.

Впрочем, необычного хватает и на других стадионах. Например, на конькобежной "Адлер-Арене" используется специальный светоотражающий потолок, благодаря которому овал выглядит более освещенным. А в ледовом дворце "Айсберг" предусмотрена возможность быстрого изменения температуры льда, что позволяет в течение одного дня проводить соревнования по фигурному катанию и шорт-треку.

Такое соседство привело к еще одному оригинальному новшеству - на Играх-2014 фигуристы будут выступать на площадке с мягкими шорт-трековыми бортами. По словам главного инженера "Айсберга" Александра Угарова, на арене также установлены датчики, контролирующие состояние конструкции во время подземных толчков. В декабре прошлого года они зафиксировали землетрясение магнитудой 5,5 балла.

- В комнатах мебель "ходила", но здание проверку выдержало, - резюмирует Угаров.

ЧЕМПИОНЫ НА ПОДХВАТЕ

На некоторых олимпийских объектах работают очень известные в прошлом спортсмены. Например, руководителем ледового дворца "Айсберг" от оргкомитета Сочи-2014 является Светлана Бажанова, чемпионка Олимпиады-1994 по конькобежному спорту. На лыжно-биатлонном комплексе "Лаура" заправляет Андрей Марков, 11-кратный чемпион мира по арчери-биатлону.

Но больше всего начальников с опытом выступлений на высшем уровне - на санно-бобслейной трассе "Санки". Руководителем соревнований по санному спорту здесь работает Кирилл Сериков, выступавший в составе сборной России на Олимпиаде-2006. Аналогичную должность на бобслейных соревнованиях занимает бывший пилот сборной Латвии Нормундс Котанс. Кстати, именно латвийские специалисты, готовившие "Санки" к февральскому этапу Кубка мира по бобслею, вызвали неудовольствие у нынешнего лидера сборной России Александра Зубкова.

- Сначала был сделан трек, который мы отработали. Но затем были приглашены специалисты из Латвии и все переделали. Это просто ужасно, - жаловался Зубков после того, как занял на Кубке мира четвертое место в соревнованиях четверок.

- Я не знаю, почему Александр так сказал, - удивляется Вячеслав Щавлев, руководитель объекта по линии "Олимпстроя" и участник Олимпиады-1984. - Привлекать специалистов по варке льда из разных стран - пожелание Международной бобслейной федерации. Помимо представителей Латвии у нас трудились, например, французы. Все работы проходили под моим наблюдением. Поверьте, как бывший пилот разбираюсь во всех нюансах и просто не позволил бы сделать ничего криминального. Кстати, от российской стороны в роли ледовара выступал Олег Петров, который в качестве бобслеиста прошел четыре Олимпиады и имеет за своими плечами колоссальный соревновательный опыт.

КЛАДБИЩЕ У ПЬЕДЕСТАЛА

В самом центре Олимпийского парка, в ста метрах от стадиона "Фишт", где пройдут церемонии открытия и закрытия Игр, глаз цепляется за "зеленый пятачок". Небольшой лесок высится среди гор щебня, котлованов и ухабистых дорог, по которым снуют огромные самосвалы.

Если подойти поближе, то среди деревьев в клубах пыли легко разглядеть могильные кресты, а также характерные холмики и покосившиеся оградки. Бывшее кладбище старообрядцев - самый удивительный объект, неведомым образом просочившийся в олимпийское настоящее из "прошлой жизни" Имеретинской низменности. Согласно первоначальному проекту, захоронения предполагалось снести заодно с халупами прежних обитателей этих мест. Родственники усопших, разумеется, протестовали и бросались под бульдозеры, но олимпийский маховик подобные акции, разумеется, перемолол бы, не поперхнувшись.

Однако случилось чудо. То ли люди, принимающие решения в "Олимп-строе", вспомнили о христианской морали, то ли побоялись навлечь на себя проклятие староверов… В общем, кладбище осталось нетронутым - разве что было обнесено бетонным фундаментом. Вскоре на него, вероятно, установят забор, который скроет могилы от любопытных глаз. Кстати, захоронения близких родственников продолжались здесь до 2011 года, то есть в тот момент, когда в Имеретинке уже вовсю кипела стройка.

Человечный поступок строителей Олимпийского парка, впрочем, влечет за собой длинную цепочку вопросов. Во-первых, помимо "Фишта" в непосредственной близости от кладбища находится медальная площадь, где будут проходить все церемонии награждения призеров Игр. Также рядом планируется разбить Парк развлечений и продолжить трассу "Формулы-1". Не совсем понятно, как подобное соседство согласуется с нормами все той же христианской морали.

Во-вторых, люди, желающие посетить могилы своих близких, постоянно будут сталкиваться с трудностями. Сейчас Олимпийский парк - режимный объект, а во время Игр он станет еще "режимнее". Надвигающиеся на Имеритинку в 2014 году саммит G8 и "Гран-при России" также не сулят в этом плане никаких послаблений. Даже при наличии обещанных родственникам спецпропусков миновать все кордоны безопасности будет очень непросто.

ВЫСОКИЕ ОТНОШЕНИЯ

Высокая вероятность землетрясений, наводнений и смерчей в Сочи и его окрестностях - один из аргументов в устах тех, кто выступает против проведения Олимпиады-2014 на черноморском курорте. Например, не является публичной информация об уровне сейсмической устойчивости высоток в центре Сочи, которые стали своеобразным символом перемен, происшедших с городом в последние годы. Самым большим зданием в Центральном районе сейчас является 27-этажный отель "Хаятт", который должен быть сдан как раз к началу Игр. Рядом с ним высятся другие "свечки", уродующие, как считают многие, облик курорта. Причем не только в архитектурном, но и в социальном смысле.

Большинство выросших к Олимпиаде многоэтажек - это либо элитные гостиницы, либо офисно-жилищные комплексы, рассчитанные на покупателей выше среднего достатка. Как правило, это иногородние бизнесмены, оборудующие себе в Сочи "летнюю резиденцию". Все это сильно меняет социальный состав обитателей центральной части города, увеличивая там процент "состоятельных временщиков".

Конечно, Сочи - уже давно не прежний советский курорт, под завязку забитый отдыхающими "дикарями" всех рангов и мастей. Но это еще и не "русский Монте-Карло". До западного уровня сервиса и комфорта здесь пока очень далеко. А особенно сейчас нервируют разруха и неустроенность, связанные с большими объемами предолимпийского строительства.

- Наверное, большинство сочинцев готовы потерпеть, поскольку понимают: все работы в конечном счете ведутся для их же блага, - говорит главный редактор интернет-проекта "Блог-Сочи" Александр Валов. - Но те, кто живет в непосредственной близости от Олимпийского парка, глядя на переливающиеся в ночи стадионы, выражаются исключительно непечатно.

В действительности редкий житель Сочи не сделает глубокого вдоха перед тем, как высказаться по поводу Игр. И уже сейчас понятно, что некоторые из второстепенных строек, несмотря на титанические усилия и работу от зари до зари, все-таки не будут завершены к началу Олимпиады. Такие объекты, как и прочие неприглядные места, в феврале будущего года планируется закрыть специальными банерами.

ФУТБОЛ ЗДЕСЬ БОЛЬШЕ НЕ ЖИВЕТ

Стадион имени знаменитого уроженца Сочи Славы Метревели не производит впечатления заброшенного, несмотря на то что уже два года здесь играют только любительские футбольные команды. О шумном, но бестолковом проекте команды "Жемчужина" напоминает только висящая на стене турнирная таблица первенства России-2010 в первом дивизионе да сиротливо составленные около Южной трибуны синие биотуалеты.

На главном газоне здесь нет даже футбольных ворот, а арену, похоже, полностью оккупировали легкоатлеты. Сейчас здесь базируется ФГУП "Южный федеральный центр спортивной подготовки", и футбол в списке культивируемых видов спорта не значится. Но даже если сочинский футбольный клуб снова возродится, его домашней ареной наверняка станет олимпийский "Фишт". А это значит, что на стадион Метревели большой футбол не вернется.

На домашней Олимпиаде Сочи вполне может остаться без местных участников. Единственным спортсменом из этого города уровня национальной сборной в зимних видах спорта до последнего времени был бобслеист Алексей Воевода. Сейчас он пытается пробиться на Игры-2014 в составе экипажа Дмитрия Абрамовича. Приписанных в последнее время к Краснодарскому краю фигуристов Татьяну Волосожар и Максима Транькова, а также группу саночников местными можно назвать весьма условно. Возможно, эта ситуация изменится лет через десять, когда детские спорт-школы на олимпийских объектах начнут выпускать чемпионов. А пока самая эффективная из специализаций сочинского спорта - это теннис.

Буквально в километре от Олимпийского парка, на иссушенных солнцем грунтовых кортах адлерской СДЮСШОР, истово стучит ракеткой Ален Арвидзба - новая восходящая звезда отечественного тенниса. В июньский зной его занятия выглядят куда более естественными для местного климата и традиций, чем тренировки конькобежцев из резервной сборной России, которые, замотавшись в шарфы, в то же время наматывают круги на "Адлер-Арене".

Вполне вероятно, в будущем Ален повторит путь Евгения Кафельникова, Марии Шараповой, Елены Весниной и других теннисных звезд, начинавших здесь свой путь в большой спорт. Во всяком случае, на это очень надеется директор спортшколы Татьяна Зинина. Приближение Олимпиады наставница на своей работе практически не ощущает.

- Нам, правда, в этом году увеличили финансирование, - говорит Зинина. - Раньше мы получали деньги только на зарплату и инвентарь, а теперь появилась возможность подумать и о других вещах, например, о благоустройстве кортов. Но лично я это связываю не с Олимпиадой, а с деятельностью прежнего главы городского спорткомитета. Теперь его убрали. Что ж, думаю, что мы в любом случае, как и в прежние времена, будем выдавать результат.

"ПРОЙДУ ПО АБРИКОСОВОЙ…"

В Сочи, как в песне Юрия Антонова, есть и улица Абрикосовая, и улица Виноградная. Но нам любопытнее всего было взглянуть на улицу Вишневую, на которой живут родители Дмитрия Чернышенко. В январе в интервью "СЭ" глава оргкомитета посетовал на "колдобины" возле родительского дома, но заявил, что критиков Игр на этой улице практически не осталось.

Вишневая находится в спальном районе на серьезном удалении от моря, и, чтобы добраться туда от главной артерии города - Курортного проспекта, - нужно полчаса мариноваться в рейсовом автобусе. Как и многие другие окраинные улицы в Сочи, Вишневая - это не одна дорога, а целая сеть путаных ходов, тупиков и коридорчиков. Элитное жилье здесь соседствует с частными домиками и "хрущобами". На значительной части проулков сейчас лежит свежий асфальт, а на тротуарах - не менее свежая брусчатка. Рядом с конечной остановкой автобусов радует глаз новенькая православная часовенка - вероятно, возведенная для того, чтобы водители замаливали здесь свои грехи после нервных рейсов по пробкам.

Не забыли олимпийские благоустроители и о детской площадке. Правда, вся земля под "лазалками" усеяна пластиковыми стаканами, что вполне объяснимо: в трех шагах находится пивной ларек. На остановке бесцельно сидят три бомжа неопределенного пола с фиолетовыми гематомами вместо глаз. Говорят о негодяе-участковом и об Олимпиаде, постепенно приходя к выводу, что Игры - затея очень полезная, а "если кому не нравится, значит, тот идет супротив России и супротив самого Путина, совсем как наш участковый". Прохожие косятся на троицу с легким подозрением, но в спор не вступают. Видимо, Вишневая уже получила от Олимпиады сполна. А что до того, что после конечной остановки асфальт сменяется гравием, то до начала Игр еще целых полгода.

На следующее утро политически правильные бомжи стреляют сигареты возле входа на центральный рынок. За тем, чтобы они не проникли внутрь, бдительно следят охранники-абхазцы. Торговцы - тоже в основном выходцы из этой республики. Абхазские лотки ломятся от фруктов, ароматных специй и паленой чачи. Но среди расписанных ракушек и гроздей чурчхелы совсем нетрудно отыскать сувениры с олимпийской символикой. Здесь она стоит в два раза дешевле, чем в официальных киосках.

Проверка подлинности купленного нами на рынке магнита с помощью официального сайта оргкомитета подтвердила его абсолютно контрафактное происхождение. Что поделаешь - каждый в Сочи, похоже, приобщается к Играм либо в силу своего умения, либо в силу своей испорченности.