21 июня 2013

21 июня 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

Петербургские армейцы, похоже, всерьез нацелены подписать контракт с сильнейшим голкипером НХЛ-2013.

БОБРОВСКИЙ В СКА: МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Вы только представьте себе: человек, получающий "Везина трофи" как лучший вратарь Национальной хоккейной лиги, неожиданно решает ее покинуть. То есть после 5 июля, когда истекает срок его контракта с заокеанским клубом, он собирает чемоданы и уезжает на родину.

Картина не выглядит утопической, если знать человека, который способен решиться на подобный поступок, и организацию, которая ему в этом поможет.

Человек - Сергей Бобровский. Талантливый, скромный и, что очень важно, настоящий патриот. Не раз признавался, что в Россию его тянет постоянно, что в Америке своим так до конца и не стал.

Организация, которая пытается вернуть Бобровского в Россию, - СКА из Санкт-Петербурга. Клуб-олигарх, готовый предложить 24-летнему парню, по слухам, 10 миллионов долларов в год. Даже если слухи сильно преувеличены и Сергею предлагают хотя бы половину от названной выше суммы, это все равно гораздо больше того, что голкиперу дадут в Северной Америке. По разным данным, "Коламбус" готов платить своей главной звезде те же 5 миллионов, но проблема в том, что почти 40 процентов уйдет на налоги. К тому же долгосрочного контракта, как в СКА, за океаном Сергею могут и не предложить.

Любви к Санкт-Петербургу Бобровский не скрывает. Собирается приобрести в городе жилье, недавно погостил здесь вместе с супругой Ольгой. Поездка была исключительно туристической, речь о контактах со СКА не шла. Более того, со стороны армейцев переговорами, как нам стало известно, занимается даже не генеральный менеджер Алексей Касатонов, а член совета директоров клуба и руководитель КХЛ Александр Медведев. Обсуждения ведутся на самом высоком уровне:

- Кто ведет переговоры и как они идут, обсуждать не могу, - сказал корреспонденту "СЭ" Касатонов. - Но информация ваших коллег из Северной Америки о том, что СКА сделал контрактное предложение Бобровскому, не соответствует действительности. Это все слухи. А слухи, как известно, мы не комментируем.

И все же, на наш взгляд, амбиции возьмут верх. У талантливого парня из Новокузнецка впереди еще как минимум 10 - 15 лет активной хоккейной карьеры, заработать он всегда успеет, а НХЛ - это мечта, которой Сергей грезил с детства. И она только-только начинает становиться явью. А то, что Бобровский не отрицает факта переговоров со СКА, не дает четкого ответа на вопрос, где он будет играть в следующем сезоне, так это разумный ход. Глядишь, "Коламбус" начнет беспокоиться и поймет, что такому вратарю на сумму контракта скупиться нельзя.

Так или иначе, до решения вопроса с Бобровским еще надо дожить, а пока СКА и так неплохо выглядит на трансферном рынке. Команда прошла настоящую чистку, одновременно основательно усилившись.

Наконец-то закончилась петербургская эпопея Афиногенова. У бывшей суперзвезды российского хоккея в СКА дело явно не пошло, что не нравилось боссам армейского клуба. Тем более учитывая те сумасшедшие деньги, которые выплачивались хоккеисту. В итоге Афиногенов оказался в "Витязе". Туда же судьба занесла и Рыбина - игрока крепкого и боевитого, но на роль нападающего четвертого звена не готового.

Не захотел полировать скамейку и один из самых обсуждаемых хоккеистов КХЛ Артюхин. Руководство СКА дало форварду понять, что выше четвертой тройки нападения его не видит. И силовой нападающий предпочел перебраться в "Атлант". Непряев ушел в ЦСКА, не согласившись проводить на льду 10 минут за матч. А чемпион мира защитник Воробьев снова попробует себя в нижегородском "Торпедо".

Из тех, кто пришел, стоит отметить обмен Первышина на Рясенского и подписание Кетова с Шипачевым. И это не говоря о Червенке - одном из самых ярких бомбардиров за всю историю КХЛ.

Немного странным выглядит выбор вратаря Салака и нападающего Скачкова. Первый - настоящий кот в мешке, не исключено, станет "вторым Штепанеком". Второй - крайне нестабильный хоккеист, ни в одной из команд полностью так и не раскрывшийся.

Пока же по составу СКА выглядит так. Защитники остались те же плюс Рясенский - домосед, который явно пойдет на пользу системе главного тренера Юкки Ялонена. Первая тройка нападения, скорее всего, будет состоять из легионеров: Торесен - Мортенссон - Червенка. Далее очень перспективная тройка даже для сборной России из Кетова - Шипачева и Тихонова. Чуть менее перспективным, но все же интересным выглядит звено Панарин - Кучерявенко - Макаров.

Вопросы пока вызывает "сдерживающее" четвертое звено, но играть в нем, скорее всего, будут молодые хоккеисты - Сигарев, Бурдасов и перспективные ребята из системы клуба.

Никита ЛИСОВОЙ

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир