20 июня 2013

20 июня 2013 | Баскетбол - Еврокубки

БАСКЕТБОЛ

ЕСТЬ ТЕМА

В ближайшие дни совет баскетбольной Евролиги должен объявить состав ее участников на сезон-2013/14. Как уже сообщал "СЭ", российские ЦСКА и "Локомотив" начнут турнир с групповой стадии, а "Химки", скорее всего, получат путевку в квалификацию. Как наши команды разных лет пробивались в главный еврокубок и почему мы, несмотря на высокий уровень национального чемпионата, никак не можем добиться в нем достойного представительства - тема сегодняшнего исследования "СЭ".

РОССИЯ И ЕВРОЛИГА: ФЛИРТ БЕЗ КОНЦА

1992/93 - 1995/96

КОГДА НАС МОЖНО БЫЛО ТРАВИТЬ

Название турнира. Клубный чемпионат Европы.

Количество участников. 40 - 42.

Количество стран. 32 - 34.

Система розыгрыша. Два квалификационных раунда ("матч дома - матч на выезде"), групповой турнир (две группы по 8 клубов, по четыре команды выходят в плей-офф), 1/4 финала (серии до двух побед), "Финал четырех".

Система отбора. Две первые страны по рейтингу ФИБА получают по три места, страны, занимающие в рейтинге 2 - 6-е места, - по два места, все остальные (без ограничений) - по одному. Стадия, с которой команды стартуют в турнире, тоже зависит от рейтинга их страны. Сразу в групповой турнир допускаются только действующие чемпионы тех стран, чьи представители играли в "Финале четырех" предыдущего сезона.

Хотите верьте, хотите нет, но какие-то 20 лет назад возможность сыграть в главном еврокубке имел чемпион любого государства на континенте, вплоть до Люксембурга и Исландии. Система турнира была максимально демократичной, и лишь двум странам разрешалось выставить больше двух команд.

России после распада СССР пришлось доказывать свою состоятельность на европейской баскетбольной арене с нуля - наравне с другими республиками бывшего Союза. Получилось не сразу: первые два года ЦСКА не мог пробиться даже в число 16 участников групповой стадии главного еврокубка. В 1992-м армейцы уступили в квалификации хорватскому "Задару", а в 1993-м - словенской "Олимпии" ("+20" дома - и "-27" в гостях). Прорыв состоялся лишь следующей осенью, когда в армейский клуб перешли два свежеиспеченных вице-чемпиона мира-1994 Кисурин и Панов, а также впервые появились американские легионеры - разыгрывающий Эванс и центровой Эдди.

Во 2-м квалификационном раунде ЦСКА дома в присутствии четырех с лишним тысяч зрителей (такой аудитории на баскетболе в Москве не бывало с советских времен) разгромил французский "Антиб", считавшийся фаворитом и ведомый будущим MVP "Финала четырех" Евролиги-1996/97 Дэвидом Риверсом, - 104:77. Затем армейцы вышли и из группы, после чего состоялась знаменитая четвертьфинальная серия с "Олимпиакосом". Она началась с домашних "+30" и завершилась "отравленными" "-25" в Афинах, когда ЦСКА смог выставить только пять относительно "живых" баскетболистов (остальные находились в греческой больнице в весьма тяжелом состоянии - из-за отравления психотропным препаратом галаперидол, содержавшимся в предоставленной греками минеральной воде), а завершал игру вообще втроем.

Трудно даже представить, какой грандиозный резонанс вызвала бы подобная история в наши дни. Однако тогда не ЦСКА, а "Олимпиакос" был едва ли не самым богатым клубом в Европе, и с могущественными греками просто не захотели связываться. Наших заставили выйти на площадку, а скандал на удивление быстро замяли.

Вообще в начале 90-х наши команды были довольно бедными и держались на европейском плаву в основном за счет доморощенных игроков, воспитанников еще советской школы. Легионеров было мало, и звездностью они не отличались - конкурировать с Грецией в борьбе за знаменитостей калибра Уилкинса Россия была не в состоянии. Но при этом руководство ЦСКА искренне мечтало, чтобы его турнирные пути… как можно чаще пересекались с тем же "Олимпиакосом" и другими "миллионерами".

Дело в том, что в те годы продажу телевизионных прав в основном осуществляли сами клубы. Централизованные комплексные "пакеты" спросом не пользовались - все хотели смотреть только своих, а остальными командами не интересовались. И если ЦСКА попадал в одну группу с "Маккаби", то перед приездом в Москву израильтяне покупали трансляцию, не торгуясь. А заодно и все рекламные площади в армейском УСК. Иногда щитов с надписями на иврите было столько, что вдоль боковых линий их приходилось устанавливать в два ряда! Выручка ЦСКА от одной такой игры могла превышать 100 тысяч долларов. Для израильтян сумма не смертельная (со своих рекламодателей они все равно получали намного больше), а для наших отнюдь не лишняя.

…Уже в следующем сезоне ЦСКА и обыграл "Олимпиакос" в том самом "отравленном" зале, и пробился в "Финал четырех". Правда, там армейцы были остановлены другим греческим суперклубом "Панатинаикосом", 35 очков которому в полуфинале принес Доминик Уилкинс - недавняя суперзвезда НБА, получавший в Афинах феноменальные по тем временам 3,5 миллиона долларов (такая годовая зарплата тогда не снилась даже лучшим футболистам мира). Впрочем, прорыв ЦСКА все равно был налицо. Плюс надежда, что с возвращением армейцев в элиту представительство России в главном еврокубке увеличится.

Но тут как раз подоспела "турнирная революция"…

1996/97 - 1999/2000

ТРИ КОМАНДЫ, НО ТОЛЬКО НА ГОД

Название турнира. Евролига.

Количество участников. 24.

Количество стран. 12 - 13.

Система розыгрыша. Квалификации нет, групповой турнир - в два этапа без вылета (четыре группы по шесть команд, затем перегруппировка - тоже четыре группы по шесть команд по схеме "3+3", играют с теми, с кем не встречались на первом этапе, все набранные ранее очки учитываются, по четыре команды выходят в плей-офф), 1/8 и 1/4 финала (серии до двух побед), "Финал четырех".

Система отбора. В Евролигу-1996/97 попали команды 12 стран, лидировавших в рейтинге ФИБА: 1 - 4-е места - по три клуба, 5 - 8-е места - по два, 9 - 12-е места - по одному. В последующие годы места в Евролиге теряли страны, клубы которых занимали последние места в группах. Их путевки передавались странам клубов - полуфиналистов Кубка Сапорты (второй по значимости еврокубок). Или, если какая-то из них уже исчерпала лимит "не больше трех команд в Евролиге", - странам клубов-четвертьфиналистов.

Принято считать, что Евролига превратилась в полузакрытый элитный клуб только в ХХI веке, после перехода под эгиду ULEB. Однако на самом деле число клубов и стран, участвующих в турнире, ограничила еще ФИБА, и произошло это в 1996 году. Другое дело, что схема отбора в лигу по-прежнему базировалась на спортивном принципе. И речь шла о распределении мест только между государствами, а не конкретными командами. Даже действующий чемпион Евролиги не попадал в ее следующий розыгрыш в случае провала в национальном чемпионате.

Кроме того, правила отбора были прозрачными. Например, рейтинг стран, игравший важную роль при ежегодной ротации четырех мест в лиге, рассчитывался по изначально обнародованной формуле, напоминающей формулу рейтинга УЕФА. Именно поэтому еще до окончания сезона-1997/98 было известно: в следующем Россия впервые в истории будет представлена тремя клубами в групповом турнире Евролиги. Без всяких "если" и "может быть", без путаницы с "очередями" и лицензиями.

Кстати, последние точки над i весной 97-го расставил "Киндер" нынешнего тренера ЦСКА Этторе Мессины. Обыграв в полуфинале Евролиги "Партизан" (именно с югославами россияне конкурировали в рейтинге), итальянский клуб оформил путевку в континентальную элиту "Самаре" - вслед за "Автодором" и ЦСКА.

К сожалению, волжское нашествие на Евролигу успехом не увенчалось. Дело даже не в том, что оба российских дебютанта оказались не готовы с игровой точки зрения. Многое (если не все) решили организационные моменты.

"Панатинаикос", попав в одну группу с "Автодором", заранее подал заявку на приземление своего чартера накануне гостевой встречи не в Саратове (тамошний аэропорт не мог принимать такие большие самолеты), а в близлежащем Энгельсе с его военной авиабазой и благополучно об этой заявке забыл. А через несколько месяцев, накануне вылета в Россию, грекам пришел отказ от наших военных. Мол, "страна НАТО - значит, не пущать". Пришлось "Пао" лихорадочно искать варианты с пересадками, которые закончились январской ночевкой Бодироги, Раджи и других звезд в салоне ЯКа на обледенелой взлетной полосе в Краснодаре.

На матч греки в итоге успели впритык и выиграли только три очка. А "Автодор" (да и "Самару" заодно) после этой истории стали судить так… Ну, в общем, так, чтобы они в Евролиге больше не появлялись. В итоге обе волжские команды прочно заняли в своих группах последние места, и на следующий сезон ЦСКА опять представлял Россию в одиночестве. Впрочем, рекорд по количеству команд в основной сетке все равно был установлен. И прогресс нашего чемпионата позволял верить, что скоро это достижение можно будет повторить.

Но тут, как назло, подоспела еще одна "революция"…

2000/01 - 2001/02

В ВОЙНЕ МЫ ПОСТАВИЛИ НЕ НА ТЕХ

Название турнира. Eвролига ULEB.

Количество участников. 24 - 40.

Количество стран. 14 - 16.

Система розыгрыша. Постоянно менялась.

Система отбора. Отсутствовала.

На рубеже второго и третьего тысячелетий в европейском баскетболе произошел раскол: новая организация под названием Союз европейских баскетбольных лиг (ULEB) вознамерилась отобрать у ФИБА главный континентальный турнир, переманив ведущие клубы на свою сторону более выгодными финансовыми условиями. Операция была проведена достаточно успешно: в сезоне-2000/01, когда ULEB и FIBA-Europe параллельно проводили две Евролиги, федерации удалось сохранить в своем турнире лишь четыре элитные команды - "Панатинаикос", "Маккаби", "Эфес Пилсен" и ЦСКА (в итоге они и составили квартет финалистов). Все остальные гранды переметнулись под знамена мятежников, несмотря на яростные призывы к бойкоту ULEB, раздававшиеся из лагеря ФИБА, которая в противном случае грозила "уклонистам" всяческими санкциями.

К сожалению, единственной страной, безоговорочно поддержавшей бойкот, оказалась Россия. Наша федерация категорически запретила клубам иметь дело с ULEB, видимо, рассчитывая извлечь из этого в будущем некие политические дивиденды, и с размаху попала пальцем в небо. Хотя в первой Евролиге ULEB нашу страну представляла лишь диковинная команда "Санкт-Петербург Лайонс", собранная с миру по нитке баскетбольным агентом Лучано Капиккионе, не игравшая в чемпионате России и по окончании сезона благополучно канувшая в небытие, к моменту ее гибели уже всем стало ясно: реальных рычагов для подавления "мятежа" у РФБ и ФИБА нет и не предвидится.

Волей-неволей пришлось идти мириться. Уже осенью 2001 года состоялось слияние двух лиг, в результате которого объединенный турнир раздуло до невероятных размеров: с учетом квалификации количество клубов едва не перевалило за 40. В этом столпотворении от России наряду с ЦСКА в Евролигу каким-то чудом сумел протиснуться "Урал-Грейт", несколько месяцев назад впервые в истории отобравший у армейцев титул чемпиона страны. Допуск пермяков к турниру до последнего момента оставался под вопросом. Даже во время жеребьевки они фигурировали под названием "команда № 30". И когда "СЭ", располагавший секретной информацией, наутро первым в Европе раскрыл, кто именно скрывается под этим псевдонимом, он немедленно подвергся массированной атаке других российских СМИ. Авторы не стеснялись в выражениях, используя в своих материалах слова "утка" и даже "провокация".

Когда через денек-другой ULEB официально подтвердила участие "Урал-Грейта" в Евролиге-2001/02, мы не стали припоминать коллегам недавние "подвиги". В конце концов, их обиду на удачливую газету-конкурента тоже понять можно. А дебют у пермяков получился вполне успешным - они дошли до "Топ-16". Жаль только, что последствия этого результата оказались точно такими же, как у проигравших почти все "Автодора" с "Самарой": в следующем сезоне "Урал-Грейта" в главном еврокубке уже не было.

2002/03 - 2012/13

КАК ПОЖЕЛАЕМ, ТАК И СДЕЛАЕМ

Название турнира. Евролига

Количество клубов. До сезона-2009/10 - 24, после (когда добавилась квалификация) - 32 - 40.

Количество стран. До сезона-2009/10 - 12 - 13, после - 15 - 18.

Система розыгрыша. Квалификация (с сезона-2009/10, 3 раунда плей-офф по одному матчу), 1-й групповой турнир (до сезона-2008/09 - три группы по восемь клубов, после - четыре по шесть), "Топ-16" (до сезона-2012/13 - четыре группы по четыре клуба, после - две по восемь), 1/4 финала (с сезона-2004/05 - серии до двух побед, с сезона-2008/09 - серии до трех побед), "Финал четырех".

Система отбора. До сезона-2009/10 внятной системы не было: Евролига просто подписывала контракты разной длительности (от одного года до трех) с клубами из разных стран по своему усмотрению. Единственное исключение: победитель второго по значимости еврокубка (сначала Кубок ULEB, потом - Кубок Европы) попадал в Евролигу на один год. Начиная с сезона-2009/10 введена система лицензий: трехлетние лицензии "А" (13 - 14 клубов), однолетние лицензии "В" (для победителей и призеры ведущих национальных чемпионатов) и "С" (обладатель Кубка Европы).

За десять с лишним лет, которые Евролига находится под эгидой ULEB, "СЭ" извел массу типографской краски и газетной бумаги, пытаясь объяснить, как Жорди Бертомеу и его подчиненные отбирают участников Евролиги. И утверждать, что наши попытки привели к какому-то успеху, было бы, мягко говоря, преувеличением. Думаю, многим читателям уже порядком надоела эта непрекращающаяся путаница из контрактов, лицензий, рейтингов (как правило, секретных и меняющихся самым непредсказуемым образом), "змеек", "очередей" и прочей малопонятной всякому нормальному человеку ерунды.

Так вот, должен признаться, что нам самим вся эта матата осточертела не меньше вашего! Только куда от нее деваться, скажите на милость? Вам-то хорошо: увидели в свежем номере очередной опус с толкованиями новых выкрутасов сеньора Бертомеу - и в ужасе быстренько перевернули страницу. А нам волей-неволей приходится из года в год копаться в этом месиве до помрачения мозгов. Другой-то Евролиги у них для России нету…

На самом деле проблемы с пониманием этой системы отбора возникают только тогда, когда вы подходите к ней с привычными мерками. Математическими, прозрачными, базирующимися на спортивном принципе - как в футбольных еврокубках. Или как в баскетбольных, но прошлого века. Здесь же ситуация совсем другая - нужно просто взглянуть на нее под соответствующим углом.

Во-первых, Евролига при отборе участников принципиально обращает основное внимание не на страны и даже не на лиги (вопреки своему названию), а на конкретные клубы. Нравится им команда - возьмут. Не нравится - извините. Конечно, речь идет прежде всего о "костяке" лиги, но и за периферией Бертомеу и К о следить не забывают. Скажем, появился любопытный клубный проект в Зелена Гуре, и чемпион Польши сразу взлетает в "очереди" за лицензиями "В" с 25-го места на 10-е. Добро пожаловать сразу в групповой турнир.

Во-вторых, как уже было не раз озвучено барселонским офисом, особое внимание в нем уделяют околоспортивным привлекательным чертам команд, а именно посещаемости и доходам от продажи телевизионных прав. И в этом плане России в ближайшем будущем трудно конкурировать с относительно средними по чисто игровым меркам странами и клубами. Залы у нас небольшие, заполняются так себе, да и телевидение к баскетболу равнодушно - особенно если за баскетбол предлагают хоть что-то заплатить.

В-третьих (и, пожалуй, в-главных), для боссов Евролиги определиться с желательным, по их мнению, составом важнее, чем официально обосновать выбор этого состава впоследствии. Проще говоря: надо понять, какие команды мы хотим, а уж придумать для этого объяснение как-нибудь сумеем. Благо богатый опыт соответствующего придумывания налицо.

Вывод? Он прост: у России, к сожалению, нет другого выхода, кроме как продолжать "ухаживания" за Евролигой. И - следить за лицензиями, рейтингами и "очередями", будь они неладны. В конце концов, несмотря на все препоны, в предстоящем сезоне мы можем наконец повторить рекорд, установленный 15 лет назад: три клуба - в основной сетке.

Лев ТИГАЙ