18 июня 2013

18 июня 2013 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ

В ночь с субботы на воскресенье в Чикаго состоялась церемония вручения индивидуальных призов регулярного сезона НХЛ. Впервые в истории трофей лучшему голкиперу лиги - "Везина Трофи" - завоевал российский вратарь Сергей Бобровский из "Коламбуса". Тогда как снайпер "Вашингтона" Александр Овечкин в третий раз в карьере получил приз самому ценному игроку турнира - "Харт Трофи".

Сергей БОБРОВСКИЙ: "ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ!"

Через несколько часов после церемонии 24-летний воспитанник новокузнецкого хоккея ответил на вопросы "СЭ".

- Поздравления из России! Как чувствовали себя на церемонии, что сказали в своей благодарственной речи?

- Я впервые попал на подобное мероприятие. Можно сказать, только знакомился со всеми нюансами. Задача была насладиться атмосферой, что мы с женой Ольгой и сделали. А что касается речи... Постарался поблагодарить всех тех, без кого добиться этой награды было невозможно.

- Вы в курсе, что в России уже обсуждают ваши бабочку и смокинг?

- (Смеется.) Слышал. Мне повезло, супруга работала в модельном бизнесе. Всегда советует, как одеваться, и, как видите, получается у нее здорово.

- Как вам церемония?

- Все было сделано грамотно, со вкусом. Организаторам удалось совместить два зрелища: матч на стадионе и собственно церемонию.

- Кого вы считали своим главным конкурентом до начала голосования, в котором участвуют генеральные менеджеры клубов?

- Не думал об этом. В НХЛ собраны самые сильные голкиперы, так что претендентов на "Везину" было много и помимо Хенрика Лундквиста и Антти Ниеми. Для меня все, что произошло, - величайшая честь. Большое счастье.

- Как полагаете, за счет чего вам удалось обогнать Лундквиста аж в два раза?

- Это не только моя заслуга, я не один шел к успеху. Это заслуга всей моей команды. Заслуга сборов в Австрии и тех специалистов, которые там со мной занимались. Заслуга семьи, первого тренера, СКА, где я играл во время локаута. Результат складывался по кусочкам. Много людей внесло свой вклад в эту победу. В нашу общую победу!

- Признайтесь, до начала церемонии ожидали, что получите главный приз?

- Как сказать… Ожидать - не ожидал. Надеялся.

- В России многие полагали, что, если вы вдруг не получите награды, это будет высшей несправедливостью.

- Мне непросто судить. Голосовали генеральные менеджеры, у каждого свое мнение. Им есть от чего отталкиваться.

- Вместе с вами успех праздновал и другой россиянин - Александр Овечкин. Как считаете, справедлива ли его награда? Ведь он обогнал Кросби совсем чуть-чуть…

- Если выиграл, какая разница, насколько обогнал?

- Кто-то из России, из СКА уже поздравил?

- Конечно! Приятно, что многие порадовались вместе со мной.

- Понимаете, что спроса с вас теперь будет намного больше?

- Я к этому и стремлюсь. Люблю новые цели, новые задачи. Хочу работать, развиваться.

- Сейчас, когда прошло время, можете сказать, почему лучший вратарь НХЛ не попал на чемпионат мира?

- Не раз подчеркивал, что это не мое решение. Тренеры сборной России - высококвалифицированные специалисты, у них свое видение, как подготовить команду, как ее строить. В общем, не вижу в ситуации ничего страшного. Конечно, когда все это произошло, немного переживал. Но ведь от меня ничего не зависело. В моих руках только моя игра.

- Может ли эта неприятная ситуация как-то повлиять на ваше решение выступить на Олимпиаде в Сочи?

- Обид у меня нет. Теперь к произошедшему отношусь спокойно, все понимаю. Если у меня появится возможность сыграть за сборную, приеду и буду биться за свою родину душой и сердцем.

- Правда ли, что переговоры между вами и СКА проходят сейчас на самом высоком уровне? Вплоть до обсуждения между руководителями двух лиг - НХЛ и КХЛ.

- Я в эти тонкости не лезу, все решает агент. А как получится, посмотрим.

- Но вы наверняка обсуждаете варианты с семьей. Понимаете, что ваш переход в СКА станет серьезным прецедентом в мировом хоккее?

- Здесь много нюансов. Нужно подумать, какой вариант для моей семьи и для моего развития как игрока будет наиболее удачным.

- Несколько лет назад вы говорили, что самое главное для вас - стать лучшим голкипером мира…

- Понимаю, куда клоните… Отвечу: ничего не изменилось. По-прежнему хочу стремиться к вершинам. Награда ни о чем не говорит, все впереди.

- Говорят, из-за церемонии вам пришлось покинуть Петербург и вернуться в Америку?

- Это так. Мы с женой действительно провели неделю в Питере - отдыхали, гуляли. Нам очень понравилось. Город покорил, планируем купить там квартиру.

- Не был ли ваш приезд связан с переговорами с армейским клубом?

- Нет. Абсолютно.

- Но ведь вы уже бывали летом в Петербурге?

- Да, но этого явно было недостаточно. К тому же нам с Ольгой в этом городе очень комфортно.

- А на малой родине успели побывать?

- В Новокузнецк слетал пока только на один день. Но уже сегодня ночью вылетаю туда и проведу две-три недели.

- Какие вообще у вас планы на лето?

- После Новокузнецка, в десятых числах июля, поеду в Австрию, стану готовиться к сезону. Надо работать. Все только начинается!

Никита ЛИСОВОЙ