Газета Спорт-Экспресс № 129 (6192) от 17 июня 2013 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 3

17 июня 2013

17 июня 2013 | Теннис

СВОЯ КОЛОНКА

ТЕННИС

АЛИСА И НЕДОБРАЯ ПАМЯТЬ

Евгений ФЕДЯКОВ

О том, что Алисе Клейбановой на Уимблдоне отказали в wild card, в пятницу вечером сообщила Елена Веснина. "По моему мнению, Алиса заслужила wild card больше, чем кто бы то ни было еще", - написала в твиттере новоиспеченная чемпионка Roland Garros в парном разряде.

Нельзя сказать, что в теннисном мире эта новость вызвала бешеный резонанс. Однако российские игроки и журналисты, которые, как говорится, в теме, тут же выразили по этому поводу справедливое возмущение.

Тем, кто не в курсе или, возможно, подзабыл (хотя подобные истории вообще-то не забываются), вкратце напомню суть дела. Весной 2011 года у Клейбановой, находившейся тогда в середине третьего десятка мирового рейтинга, было диагностировано онкологическое заболевание - лимфома Ходжкина. Лечение протекало не быстро, но успешно: в марте 2012-го Алиса выступила на супертурнире в Майами и даже выиграла один матч.

Возвращение россиянки было встречено с радостью, в том числе и ее коллегами по WTA Tour. И хотя продолжить регулярные выступления Алисе в прошлом году не удалось, стало ясно, что самое опасное для нее, видимо, осталось позади.

Пропустив еще более года, Клейбанова вернулась вторично. Но уже не на супертурнире, а на состязании самого низкого профессионального уровня - майском 10-тысячнике в Лэндисвилле, что в штате Пенсильвания. Начавшей с квалификации Алисе удалось выиграть титул, а с ним и 12 рейтинговых очков. Старые соперницы, подруги и просто добрые знакомые снова за нее порадовались. А затем последовала шокировавшая многих пятничная новость.

Получив от английских джентльменов от ворот поворот, Клейбанова улетела в Америку, где на этой неделе заявилась на другой 10-тысячник, в Баффало. Интонация голоса моей собеседницы во время телефонного интервью (в полном объеме оно опубликовано на сайте "СЭ") вроде бы не вызывала сомнений в том, что она ни на кого не обижена и пребывает в позитивном расположении духа. Но с окончательными выводами я бы не спешил. Ведь сильные люди умеют неплохо скрывать, что на самом деле творится у них на душе.

Уимблдон на самом деле нравится отнюдь не всем игрокам и журналистам. И порой на то существуют веские основания. Но лично для меня он был, есть и, надеюсь, останется особенным теннисным соревнованием - с невероятным шармом, не передаваемой на бумаге атмосферой и образцовой организацией работы пишущей прессы.

С сугубо формальной точки зрения к организаторам Уимблдона в истории с Клейбановой придраться нельзя. Правил по поводу распределения wild cards не существует, и решение подобных вопросов практически всегда связано с недоговорками и обидами.

Тем не менее в данном случае решение англичан я принять не могу. Ведь wild cards в основные сетки турниров "Большого шлема" выдают не две и не три, а сразу восемь! Кроме того, в запасе всегда есть еще несколько аналогичных приглашений для участия в квалификации. Не исключено, кстати, что Клейбанова согласилась бы начать Уимблдон и с отборочных соревнований, но даже этим шансом ей воспользоваться не предложили!

Бывшая 21-я, а ныне 926-я ракетка мира, конечно, не суперзвезда и даже не вчерашняя юниорка, выступающая под британским флагом. И все же в WTA Tour Алиса - далеко не последний человек. Теннисистка с именем главной героини сказок Льюиса Кэррола была абсолютно вправе рассчитывать на милосердие и благородство, недостатком которых англичане, кстати, часто попрекают нас, россиян.

Получи Клейбанова wild card - и, не сомневаюсь, этому поступку руководителей Всеанглийского лаун-теннисного клуба аплодировали бы не только в России. За Алису порадовались бы и в Италии, где она лечилась, и в Америке, где она часто тренируется. Да по всему миру! О ее истории снова заговорили бы, и это подарило бы надежду миллионам людей.

"A good deed is never lost" - гласит английская поговорка, имеющая русский аналог - "доброе добром поминают". К сожалению, это не тот случай. Англичанам должно быть стыдно за то, что они не воспользовались столь простой возможностью лишний раз оставить о себе добрую память, а поступили наоборот.