22 мая 2013

22 мая 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕСТЬ ТЕМА

КТО ЧТО СКАЗАЛ

- Были ли у вашего клуба проблемы при прохождении лицензирования? Если да, то какие?

Роман БАБАЕВ , гендиректор ЦСКА:

- С лицензированием у ЦСКА не возникло никаких проблем, мы прошли его с первого раза, без замечаний. Как всегда, внимательно и серьезно отнеслись к этой процедуре. Да, она не самая простая, некоторые требования на первый взгляд не выглядят рациональными, но закон есть закон: мы всё выполнили и лицензию получили.

Что именно кажется нерациональным? В первую очередь это касается финансовых критериев. Количество документов, которые необходимо представить в РФС, превышает любые разумные рамки. Даже процедура сдачи баланса в налоговую инспекцию иногда проще, чем прохождение лицензирования.

Но повторю: раз это прописано в руководстве по лицензированию, мы обязаны взять под козырек.

Виктор ЗАСУЛЬСКИЙ , член правления "Амкара":

- При прохождении лицензирования у нашего клуба возникли трудности с финансовым разделом. Не полностью закрыты долги перед налоговыми службами, есть вопросы по займам. Поэтому пока нам было отказано в получении лицензии. Проблема в том, что РФПЛ слишком многое просит сделать к старту сезона-2013/14. Во-первых, установить современную систему доступа на стадион - это 32 миллиона рублей. Во-вторых, с 1 июня мы закроем стадион и будем менять существующий искусственный газон на более современный. Еще порядка 30 миллионов. Эти 60 миллионов и выбили нас из графика. Но ничего страшного - к 27 мая, уверен, устраним недостатки и успешно лицензируемся.

Противостояния-то никакого нет: требования РФС абсолютно законны. А мы - за соблюдение законов.

Геннадий СОЛОВЬЕВ , президент "Динамо":

- Вроде бы трудностей с лицензированием у нас не было. А если были, то мы их преодолели. Вообще не понимаю, чего народ так бунтует? Какие-то заявления... Причем здесь это, если ты не проходишь то, что положено?! И вот начинают бузотерить, вместо того, чтобы исправить недостатки и прийти в РФС опять.

Александр ШИКУНОВ , вице-президент "Ростова":

- Какие сложности? 27-го числа у нас апелляция - к этому времени мы должны все документы подготовить и задолженности закрыть. К сожалению, у клуба есть и свежие долги по зарплате, и старые. Сейчас все это "чистят", чтобы к 27 мая привести в нормальное состояние.

А к первому прохождению лицензирования мы просто не успели подготовиться. Знали свои проколы, но...

У "Ростова" постоянно так: с первого раза эту процедуру мы никогда не проходили. Потому что перманентно клубу не хватает финансов. По календарному году всегда все закрываем, однако есть месяцы, когда денежные поступления не приходят. Вот в нынешнем мае как раз и возникли проблемы, пришедшиеся на момент лицензирования. Беда наша в том, что нет стабильного графика. Футболисты привыкли, они готовы подождать два-три месяца - знают, что потом "Ростов" с ними рассчитается. Хотелось бы, конечно, стабильности, но такая уж у нас ситуация. Что тут поделаешь...

Алексей ЩУКИН

Прямой эфир
Прямой эфир