22 мая 2013

22 мая 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕСТЬ ТЕМА

"Крылья Советов", которые до недавнего времени были одним из самых проблемных российских клубов, во второй раз подряд прошли лицензирование с первой попытки. О том, как им это удалось, рассказывает генеральный директор клуба.

Денис МАСЛОВ: "КРЫЛЬЯ" ВЫШЛИ ИЗ ТЕНИ
И ПРОШЛИ ПРОВЕРКУ БЕЗ ПРОБЛЕМ"

- Сначала - вопрос общего характера. Процедуру лицензирования, если отнестись к ней со всей строгостью, некоторые клубы могут не пройти. Что, на ваш взгляд, важнее: навести полный порядок во всех бумажных делах или все-таки сохранить футбол везде, где это только возможно?

- Лицензирование ни в коем случае не призвано хоронить команды. Задача - добиться, чтобы клубы соответствовали единым профессиональным требованиям, которые к тому же установлены не РФС, а УЕФА. При этом важно, чтобы лицензирование не превратилось в сведение счетов с неугодными клубами. Каждый, безусловно, должен выполнять все требования, но могут быть и различные мелкие шероховатости, к которым нужно подходить с точки зрения разумности. РФС, как мне кажется, должен помогать таким клубам, а не карать их.

Если, например, у клуба есть какие-то долги и РФС накладывает за это дополнительные штрафы, то я не думаю, что это будет способствовать наведению порядка. По крайней мере явно не самый эффективный способ. С другой стороны, давать поблажки тоже не совсем верно, поскольку есть клубы, которые относятся к этому не так, как должны бы. Проходит время - а они ничего не делают в этом плане.

Словом, надо действовать не только в соответствии с буквой закона, но и беречь интересы футбола. У нас футбол - частно-государственное партнерство, и от этого пока никуда не уйти. Да, всем надоело, когда говорят: это - футбольный регион, и команда должна быть здесь обязательно. Давайте, мол, жахнем какой-то клуб, и тогда все задумаются. Не уверен, что это правильно. Нельзя оставлять целый регион без футбола, если менеджеры сделали что-то не так. Клубы в нашей стране очень уязвимы. Нельзя это не учитывать.

- У нас постоянно говорят о том, что клубы несут некую социальную функцию. В связи с этим вам не кажется, что важнейшим пунктом лицензирования должна стать посещаемость матчей? Кому нужны команды, на которые никто не ходит?

- Это спорная точка зрения. Посещаемость - один из главных показателей эффективности менеджеров клубов, которые должны при любом результате делать все возможное, чтобы на трибунах было как можно больше людей. Но вряд ли это надо увязывать с прохождением лицензирования. Возьмите, например, "Краснодар". Команда соответствует всем требованиям РФС, но болельщиков у нее пока не так много, как хотелось бы руководителям клуба, которые к тому же много работают над этим. Клуб явно не заслуживает никаких санкций.

- У "Крыльев" были проблемы с получением лицензии?

- Мы во второй раз подряд получаем лицензию в срок. Правда, год назад мы заплатили штраф в 400 тысяч рублей за то, что не указали конечных бенефициаров. "Крылья" принадлежали офшорной компании, и мы сами не знали, кому принад-лежат акции. Из-за этого могли возникнуть большие проблемы и сейчас, если бы не помощь со стороны государства - губернатор Николай Меркушкин решил вопросы, связанные с переходом клуба в собственность области. В итоге нам только выписали штраф в 50 тысяч за просроченную задолженность перед одним футболистом.

А ведь другие клубы, прошедшие лицензирование, наказаны на миллионы рублей! Так что могу заверить вас: в целом все у нас прошло гладко. Этому способствовала грамотная работа менеджеров отдела, занимавшегося вопросами лицензирования, которые все время тесно контактировали с РФС, своевременно получали замечания и устраняли их.

- История с акциями клуба, якобы купленными за 80 тысяч рублей, которую многие болельщики не поняли до сих пор, как-то повлияла на прохождение "Крыльями" лицензирования?

- Возможно, она стала катализатором процесса перевода клуба в собственность области. Хотя, с другой стороны, "Крылья" так и так были бы выведены из тени в эти же сроки, поскольку руководство области именно такую задачу перед всеми участниками процесса и поставило.

К сожалению, эта история взбудоражила всю область, без чего вполне можно было бы обойтись. Болельщики перепугались, у нас было непонимание и, самое главное, у футболистов. Я, наверное, не должен говорить, что это повлияло на результаты прохождения лицензирования. Поскольку мне тут же скажут, что я оправдываю какие-то свои недоработки. Но я же ежедневно получал звонки от футболистов и тренеров, которые переживали за судьбу клуба и не понимали, что происходит. Если откровенно, какой-то осадок это оставило.

- "Крылья", в их нынешнем состоянии, могут получить лицензию УЕФА, если это потребуется? Например, по результатам следующего розыгрыша Кубка России или благодаря системе fair play УЕФА?

- Думаю, сделать это будет не просто. Да, всего четыре года тому назад в Самару приходила Лига Европы, но требования УЕФА к участникам турнира становятся строже год от года. Сейчас сертифицировать "Металлург" будет сложнее, чем прежде. По крайней мере, когда у "Анжи" возникли проблемы с домашней ареной, мы рассматривали вариант пригласить махачкалинскую команду в Самару, но особого энтузиазма в РФС наша c "Анжи" идея не вызвала.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Самара

Прямой эфир
Прямой эфир