18 мая 2013

18 мая 2013 | Стрельба

СТРЕЛЬБА

В четверг на стрелково-стендовом комплексе СК "Липецкий металлург" прошел второй день командного чемпионата страны по стендовой стрельбе, организатором которого является Стрелковый союз России.

Максим КОСАРЕВ: "МОЛОДЕЖЬ НАСТУПАЕТ НА ПЯТКИ"

Лина ХОЛИНА

из Липецка

Второй день подряд борьба за награды (как на командном ЧР, так и на Всероссийских соревнованиях, где разыгрываются медали в личном первенстве) велась между спортсменами из Липецкой области и Москвы. Однако если накануне в женском "трапе" москвички одержали верх на всех фронтах, то у мужчин главные, командные медали в упражнении "трап" вырвали хозяева стрельбища - представители СДЮСШОР № 13 Алексей Гуляев и Константин Пилипенко, а также Дмитрий Полухин, выступающий за СК "Липецкий металлург". И это при том, что московская команда, противостоявшая им, имела в своем составе таких опытных и именитых спортсменов, как Максим Косарев и Алексей Алипов.

И Косарев, и Алипов позже подтвердили свой высокий класс и заняли первое и третье места в личном турнире.

- Вообще-то выступлением я не очень доволен, рассчитывал на более хороший результат, - отметил Косарев после выигранного медаль-матча за золото против Константина Пилипенко. - Вернее, на более уверенную стрельбу. Что касается интриги финала, то считаю, справился - во всяком случае, если судить по занятому месту!

- А как вам стреляется по новым правилам?

- Я уже не первый раз стрелял по новым правилам, поэтому был готов. Если же брать многолетний опыт выступлений, то, на мой взгляд, нынешние правила не совсем справедливы. Стрелки обсуждают их между собой и сходятся вот на каком мнении: пусть это будет обнуление результата, но шестерка лучших должна стрелять не полуфиналы, а финал - по 25 одним патроном. Ну а уж если у кого-то получатся одинаковые результаты, то проводить перестрелки за занятые места. Так было бы более логично. Сейчас же часты перестрелки после полуфинала, но стрельба в них идет по неодинаковым мишеням. Раньше перестрелки проходили как: сначала стрелкам показывали, какая вылетит мишень, затем все спортсмены, участвующие в перестрелке, "принимали" эту мишень. Теперь на перестрелке мишень не показывается, а стрельба идет по тем мишеням, которые вылетят - то ли прямая, то ли боковая. То есть кому-то попадается более сложная мишень, а кому-то - более простая. Мое личное мнение: это несправедливо, все должно быть уравновешено.

- В медаль-матче вы встречались с Константином Пилипенко из Липецка - представителем молодого поколения стрелков…

- Да. Это - наша смена. Нам-то уже пора на покой уходить... Раньше казалось, что молодежи нет, но теперь липецкая школа начинает "душить" (смеется). Я за то, чтобы смена росла, ведь ветеранам тяжеловато. Во многих командах мирового уровня средний возраст значительно ниже, чем в нашей.

- Удивительно! Ведь стрельба производит впечатление спорта "без возраста", она - для людей с опытом?

- Согласен. Но статистика говорит, что сейчас стрелковый спорт стал моложе. Обещаю, ветераны еще будут бороться, но то, что есть смена - очень хорошо. После развала СССР закрылись многие спортивные школы, на юниорском уровне молодежь стреляла, а как во взрослые переходила - терялась. Теперь, похоже, эта проблема решена.

- А сегодня вы за счет чего выиграли?

- Именно за счет опыта. Молодежь очень старается, но пока все-таки недостаточно опытна, чтобы регулярно нас "обстреливать". Но ребята молодцы! Думаю, на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро кто-то из этой молодежи обязательно попадет.

- Каковы ваши ближайшие планы?

- В конце месяца вылетаю в Зуль (Германия) на сбор. Летом там будет проходить чемпионат Европы, и во время сбора мы сможем потренироваться на этом стрельбище.

ЛИПЕЦК. Командный чемпионат России по стендовой стрельбе. Трап. Мужчины. 1. Липецкая область-1 (Алексей Гуляев, Константин Пилипенко, Дмитрий Полухин) - 357 баллов из 375. 2. Москва (Алексей Алипов, Максим Косарев, Денис Зотов) - 346 из 375. 3. Липецкая область-2 (Максим Смыков, Илья Виноградов, Виктор Веретин) - 343 из 375.

Всероссийские соревнования. Трап. Мужчины. 1. Косарев (Москва). 2. Пилипенко (Липецкая область). 3. Алипов (Москва).

Прямой эфир
Прямой эфир