19 мая 2013

19 мая 2013 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

ЕСТЬ ТЕМА

После очередной неудачи ЦСКА в "Финале четырех" Евролиги и второго подряд триумфа в этом турнире греческого "Олимпиакоса" встал вопрос: не говорят ли эти результаты о наметившемся застое в европейском клубном баскетболе, который еще пару лет назад, как казалось, начал резкое сближение с НБА?

Вопрос на самом деле не праздный. Скорее всего, осенью Евролига, в которой впервые в истории могут выступить сразу четыре наши команды, вернется на общедоступное российское ТВ. Но удовлетворит ли такой "продукт" зрительскую аудиторию?

Своим мнением на этот счет делится наша главная звезда НБА Андрей Кириленко, который лично присутствовал на "Финале четырех" в Лондоне.

Андрей КИРИЛЕНКО: "В НБА ЦСКА БЫЛ БЫ АУТСАЙДЕРОМ"

- Это был первый "Финал четырех", за которым вы следили вживую как зритель?

- Второй. Первый был в Москве в 2005 году.

- Не самые приятные воспоминания: тогда ЦСКА тоже уступил в полуфинале.

- При том что армейцы котировались гораздо выше соперников. Нынче, на мой взгляд, в Лондоне собрались 4 равных клуба.

- Возможны ли в НБА такие провалы, какой произошел с ЦСКА в матче с "Олимпиакосом"?

- Самый свежий пример - стартовый матч серии "Майами" - "Чикаго", в котором у действующего чемпиона ничего не получалось. Однако в НБА у фаворита всегда есть шанс исправить ситуацию. В Евролиге же одна игра. В ней может произойти все что угодно. За океаном по такой схеме проходит только плей-офф в американском футболе. Поэтому там так часто меняются чемпионы.

- Главная причина поражения ЦСКА лежит в области психологии?

- С одной стороны, да. Но, с другой, - стечение обстоятельств и отсутствие удачи. Уверен, если бы с "Олимпиакосом" на следующий день был еще один матч, результат его оказался бы другим. Да вспомните два четвертьфинала против "Басконии" в Витории, когда после поражения в 30 очков ЦСКА смог выиграть спустя пару суток. Увы, бывают такие дни: позволяешь сопернику уйти в отрыв, а потом не имеешь ни малейших шансов.

- "Олимпиакос", наоборот, в двух подряд финалах Евролиги отыгрывает почти 20-очковое отставание. Раньше в Европе такие "спасения", в отличие от НБА, были большой редкостью.

- Мне кажется, сейчас уровень баскетбола таков, что в решающих играх нельзя расслабляться ни на секунду. 20-очковый перевес давно уже не гарантия победы. Да и игра становится более открытой, чем раньше. О чем говорит счет финала "Олимпиакос" - "Реал". Набранная греками сотня в пересчете на 48 минут, которые длится матч НБА, - это почти 120 очков!

- В течение 18 дней перед "Финалом четырех" армейцы провели всего один официальный матч. В НБА такое в принципе невозможно.

- Безусловно, это очень неудобно. Но винить составителей внутреннего календаря глупо. Кто мешал ЦСКА проводить товарищеские матчи с сильными соперниками?

- В целом качество "Финала четырех" Евролиги вас устроило?

- Скажу честно: год назад в Стамбуле мне понравилось гораздо больше. И не потому, что я тогда играл сам. Самое главное - было гораздо больше людей, переживавших за баскетбол. В Лондоне все было хорошо организовано, но трибуны оказались полупустыми. Для игроков это очень неприятно. Такое безразличие убивает интерес и резонно задать вопрос: зачем тогда проводить "Финал четырех" в городе, где он никому не нужен? Правда, это сугубо мое мнение.

- В НБА подобное отношение болельщиков возможно?

- Никогда! Даже на никому не нужных матчах между аутсайдерами в регулярном чемпионате всегда соберутся как минимум 8 - 10 тысяч.

Павел ОСИПОВ

Окончание и другие материалы - стр. 5

Прямой эфир
Прямой эфир