18 мая 2013

18 мая 2013 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO -2013. Юношеские сборные. Финал

Вчера вечером подопечные Дмитрия Хомухи, ребята 1996 года рождения, завоевали золото континентального первенства, проходившего в Словакии. В основное время финального матча против итальянцев счет открыт не был, и все, как и в полуфинале со шведами, решалось в серии пенальти. Наши взяли верх - 5:4, а спартаковский воспитанник, голкипер Антон Митрюшкин парировал сразу три одиннадцатиметровых! Браво!

МИТРЮШКИН-ШОУ

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Российские юноши - лучшие в Европе. Семь лет прошло после победы команды Игоря Колыванова, и вот уже новое поколение совсем молодых ребят, тех, кому в 2006 году было по девять-десять лет, дерзко не согласилось с существующим порядком в европейском футболе. Где элитой считаются Италия, Испания, Германия - в общем, кто угодно, но только не Россия. Что ж, пусть взрослые говорят, что хотят. Молодые сделали по-своему.

К успехам подобного рода (а в том, что это успех, сомневаться не приходится) в нашей стране относятся по-разному. Одни, оптимисты-патриоты, любую победу возводят в ранг национального праздника. Умиленно расхваливают "еще не зазвездившихся" пареньков, мечтательно загибают пальцы, отсчитывая годы до какого-нибудь чемпионата мира, когда это поколение окрепнет и покажет всей планете, где раки зимуют, прочат каждому из юной команды хорошее будущее в большом клубе.

Другие, пессимисты, над первой категорией болельщиков посмеиваются, призывая подождать годик-другой и посмотреть, где в итоге окажутся недавние триумфаторы. Вот и сейчас отовсюду слышатся надменные фразочки про Прудникова с Мареничем.

На мой взгляд, не правы ни те, ни другие. Хотя бы потому, что все они руководствуются чем угодно, но только не реалиями сегодняшнего дня. Никто из них не радуется непосредственно победе. Одни воспринимают успех как первый шаг на пути к чему-то большему, другие используют его как доказательство нашей никчемности - дескать, все у нас погибает в зародыше. Но никто почему-то не хочет признать победу самодостаточным достижением, которому можно порадоваться без всяких дополнительных условий.

Черт возьми, давайте научимся радоваться, как эти ребята - просто и искренне, кучей-малой, не думая ни про завтра, ни про послезавтра! Вы думаете, железнодорожник Сергей Макаров, который реализовал решающий 11-метровый в серии, размышлял, подходя к точке, о том, как через пять с небольшим лет он будет защищать цвета национальной сборной на домашнем чемпионате мира? Или, может, спартаковец Митрюшкин, летая по углам и вытаскивая совершенно взрослые пенальти, пытался предугадать дальнейшую судьбу своего поколения?

Да не поверю ни за что в жизни! И тот, и другой, равно как и все их партнеры с тренерами, стоявшие в обнимку и шептавшие в сложенные ладони заклинания, были целиком и полностью сконцентрированы на настоящем. Уверен, эти искренние эмоции и помогли им психологически подавить итальянцев в самый сложный момент.

Если мы последуем их примеру и оставим на время умные рассуждения о сложностях перехода из мальчиков в мужей, то судьба отблагодарит нас за честность и в Москве-2018 появится хороший повод вспомнить Жилину-2013. Обойдясь при этом без грустных вздохов. С победой!

Прямой эфир
Прямой эфир